赖清德宣布新阁揆 宣示打造行动AI内阁

2024.04.10 10:45 ET
赖清德宣布新阁揆 宣示打造行动AI内阁 台湾的总统当选人赖清德(左)10日宣布他的阁揆人选卓荣泰。
(记者李宗翰摄)

5月20日将就任台湾下届总统的赖清德宣布新内阁第一波人选,由其辅选大将、前民进党主席卓荣泰担任行政院长。学者分析,赖清德此项任命主要考量稳定政局, 但选择提早和马习会同日发布新内阁人事引人关注。

台湾的总统当选人赖清德10日召开“新任阁揆人事发布”记者会,公布首任内阁第一波人事:行政院长卓荣泰,副院长郑丽君,秘书长龚明鑫,发言人陈世凯。赖清德形容卓荣泰是他的好战友,他担任行政院院长时,卓榮泰担任秘书长,两人是民进党前后任主席,互相信赖。

赖清德在介绍卓荣泰时指出,卓荣泰曾任两届台北市议员、两届立法委员,及总统府副秘书长,二度担任行政院秘书长, 这些经历让他具备能力,掌握中央和地方相关立法、行政议题。在总统大选期间,卓荣泰担任他的竞选总督导,参与政策拟定,擅长沟通协调,在复杂问题上超越个人或政党分歧,凝聚共识,提出对策。

赖清德期勉卓内阁秉持“行动”与“创新”的精神,形成“行动创新的AI内阁”,因应各项挑战,执行地震的灾后重建工作,并向国际社会传达台湾坚定捍卫民主自由人权的决心。

卓荣泰表示他未来将执行“五打七安”政策,打击黑、金、枪、毒、诈,落实治安、食安、道安、工安、校安、居安以及网路资通安全;用人唯才、不分党派。重视年轻人最在意的居住正义、就学就业、育儿照顾等政策规划执行。

台湾的总统当选人赖清德(左)10日宣布阁揆人选。(记者李宗翰摄)
台湾的总统当选人赖清德(左)10日宣布阁揆人选。(记者李宗翰摄)

候任副院长人选是曾经担任文化部长、青辅会主委、立法委员等职的郑丽君,她是赖清德竞选团队拟定政策白皮书的要角。候任行政院秘书长龚明鑫是前国家发展委员会主委。

​​与马习会同日发布人事 卓荣泰:没注意谁出国

台湾媒体《自由时报》日前披露新内阁人事将于12日发布,突然提早至10日发布。被问到与马英九和习近平会面同日是否有较劲意味?

卓荣泰驳斥说:“赖总统当选人在跟我一起商讨筹组未来行政团队的过程当中,我们没有关心哪一个人出国访问的事情。我们也不知道谁出国访问,什么时候要回来的时间点,我们只是认为该跟国人报告的时间成熟了。未来要留下一些充裕的时间,继续作下一波的人事征询...所以我们选择今天,毫无任何其他的特别意义。”

48岁的卓荣泰曾任陈水扁、蔡英文、赖清德,驻日代表谢长廷等绿营天王的幕僚。

台湾中山大学政治学研究所教授廖达琪接受本台采访分析历任总统任命的首位阁揆,李登辉首位阁揆由副总统连战兼任,引起宪政争议,陈水扁任用曾是参谋总长、国防部长,军人出身的国民党籍唐飞,不到5个月就因水灾事件下台。马英九首位阁揆,则是同党的学者刘兆玄。蔡英文首位阁揆是经济学者,无党籍、外省第二代林全。

相较陈水扁蔡英文跨党派用人 学者:赖清德用人内卷

廖达琪说:“相较于陈水扁、蔡英文起手式,感觉比较淡化完全是某一个人、某个派系、某一个政党的色彩,比较开阔,赖清德作法上比较内卷,完全靠自己信赖的人。”

廖达琪认为,赖清德的“人才库”显然小很多,是以他的“信赖”竞选团队为主。赖清德在2018、2019年和蔡英文争党内总统初选时,卓荣泰是代理党主席。这次赖清德竞选政策白皮书由郑丽君負責,两人可说是赖清德团队核心中的核心、最信赖的左右手。赖清德和陈水扁都以四成民意支持度当选,但陈水扁相较大开大阖找了唐飞,虽然任期很短即下台。蔡英文任用的林全,则是不具备政党色彩。

赖清德发布第一波行政院人事,院长卓荣泰(左二)、副院长郑丽君(右二)、秘书长龚明鑫(左一)、发言人陈世凯(右一)。(记者李宗翰摄)
赖清德发布第一波行政院人事,院长卓荣泰(左二)、副院长郑丽君(右二)、秘书长龚明鑫(左一)、发言人陈世凯(右一)。(记者李宗翰摄)

廖达琪提到,这和赖清德的个性有关,过去他任台南市长,在地人士就形容他事必躬亲,非常谨慎。往好方面说,他对政策在意,希望推出后都能落实。负面解读则是用人有洁癖。

不过廖达琪说,马英九、陈水扁8年任内,各用了6名阁揆,蔡英文2任则用了4位,其中苏贞昌4年最久。赖清德找第一位阁揆,恐怕顾及当下国会生态,在野的蓝白席次过半。

学者:初上任稳政局优先 为执行意志可能更揽权

廖达琪说:“国会现在已经是磨刀霍霍,所以他可能需要卓荣泰这种调和型的。赖的任用更让行政院长可能做小,更像总统的秘书长,不像苏贞昌跟小英真是平起平坐,可以完全发挥他自己的意志。卓荣泰在国会上可能人缘比较好,中间牵涉到赖清德可能要到国会准备国情谘文。郑丽君也是赖清德政策统合者,赖是背后影舞者,更坐实未来可能大权独揽,不像蔡英文都还要忌惮苏贞昌几分。”

廖达琪说,卓荣泰可能在国会陪尽笑脸或调和鼎鼐,腰弯得够低,但国会剑指赖清德的可能性大些。

时事评论员吴昆玉接受本台采访解读这是“稳定型的任命”,他说卓荣泰当过赖清德幕僚长、当过行政院秘书长,秘书长这职位跟首长一样,随时能看到所有的公文,而且要协调各部会,虽然没有当过部长,不表示对政务不熟悉,不要看轻他。

吴昆玉说:“他(卓荣泰)曾在2018年民进党最惨时被推出来,当时各派系、中生代推出他当党主席,这人是有办法去扛,扛事情的,各派系也可以接受。当完党主席之后在政坛几乎消失好几年又浮出来政治圈里面,那种可以蹲好几年、头上都长香菇的人,可以被捞出来,重新上台面的,那都不是普通人,像韩国瑜。”

吴昆玉也预言,卓荣泰的出线代表赖清德的意志,赖清德可能会直接管行政院的事。“赖清德个性跟小英不一样,小英不爱管其他事,只想做她喜欢的事,但是赖清德什么事情他会管得很细。”

评论:朝小野大 政治环境险恶 人才入阁意愿低

台湾媒体《自由时报》日前报道企业界出身、华硕集团共同创办人童子贤被征询担任阁揆,一度点头,后因家人反对而拒绝。经济学家、中研院院士朱敬一也曾是外传热门人选,两人都是赖清德竞选国政团成员。

吴昆玉说,过程中赖清德寻访了很多人。“你说他找不到人也是,因为现在政治环境太险恶了,朝小野大,这院长不好干,很多人也不愿意去做。大家心里都有一把算盘,我在外面闲云野鹤,钱赚得好好的,干嘛去扛这一条?不愿意自己和家人变成火靶。”

国民党主席朱立伦10日批评任命卓荣泰是最听话的内阁,完全秉持赖清德个人意志、民进党党意的内阁,与台湾民意跟所谓的专业距离非常遥远。

记者:夏小华、李宗翰    责编:陈美华、李亚千    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。