前天安门流亡学生邵江谈反对中国共产党政权新形式抗争

2016-04-21
电邮
评论
Share
打印
前天安门学运领袖邵江(夏小华摄影)
前天安门学运领袖邵江(夏小华摄影)

前天安门流亡学生邵江谈反对中国共产党政权新形式抗争

前天安门学运领袖邵江受邀在台湾中央研究院担任三个月访问学者,邵江二十一日接受本台专访表示,单一国家或人民已不足以对抗习近平政权,应改采全球性合作对抗中国。邵江认为,占中运动过后兴起的港独势力不容小觑,它很可能成为压垮习近平极权的最后一根稻草。

旅居英国的前天安门流亡学生邵江,二十一日以“中国和图博(西藏)的民间抵抗和民间运动”为题,在台北有一场座谈。邵江在会前接受本台专访,他认为,中国大陆在习近平上台后,是继天安门事件镇压幅度最大的时期,西藏情况更是这样,西藏其实是“没有宣布戒严的戒严”。

邵江去年向访问英国的习近平车队抗议,遭英国警方拘捕、抄家,邵江说:“历史上从来没有发生过对流亡人士抄家和拿电脑,这个本身就是一个象征,实际上在整个反恐以后,公民权是大量缩水,英国有不需要法院的同意,就警方可以逮捕嫌疑人二十八天,如果他引起恐怖罪名,那我本身这种抗议就是挑战英国警方跟中国的这种合谋,他限制你抗议,如果他访问,你光是在很远的抗议,让他看不到、感受不到这种抗议,那你跟放到facebook上没有太大区别。”

邵江说,英国自己宣称八百年大宪章,是现代历史上第一个民主国家、第一个议会制度,但从这个事件让外界看看英国剩下多少民主法治?邵江指出,中国共产党对巴拿马文件的封锁,曝露他全球投资涉及洗钱,并意图改变代议民主国家的结构、降低代议民主人权的标准,西藏议题也在其中被稀释掉。

邵江分析,中国在全球霸权铺面愈大、弱点愈多,民运人士应探索新的公民抗争方法,将抗争战线铺长,首先,习近平要出访外宣,不要把出访地点当“国外”,当地流亡学生要参与习近平到访的抗争,特别中国政府擅于煽动侨界摆出欢迎队伍以稀释和冲淡抗议者,他手中就有习访英时侨团的布署图,英国警方还配合。

邵江说:“习近平在海外的扩张方式是什么?实际他在整个蚕食这个民主制度,所以我在问一个核心问题,这种抗争实际上是一种全球化的抗争,你光是靠一国抗议,或靠一个地区抗争,已经是过时抗争,这个抗争一定是一个全球公民社会的抗争,这个就摆在我们面前,问题非常多,是如何合作、如何互相声援,如何在经济抗争、政治抗争、文化抗争,同时、同步、同样去抗争他。”

邵江观察,北京占领西藏五十七年,只要中共持续占领殖民,西藏的议题不仅永远不会消失,还是对香港、台湾重要的启迪,因为中共当时的十七条和平解放西藏的条件,比给香港一国两制更优惠,到头来只是纸面文章。

对于近来台湾在肯尼亚和比利时两起事件,邵江认为,是台湾的政治主权被打压,台湾可以以“独立主权”回击,蔡英文新政府更不需要在就职演说向“九二共识”低头。邵江说:“你现在台湾这种认同,实地上你可以看到他本身是华人,他使用的文字又是汉字,其实这个非常重要就是说,你实际上是贡献给整个华人实践民主的重要模式,台湾如果倒掉,华人在全球作为共同体已经基本上是没有了,新加坡还是一个威权体制,那香港已经被他控制了。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道    (责编:胡汉强)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站