达赖喇嘛西藏宗教基金会举行“国际汉藏友好团体代表大会”

2016-04-22
电邮
评论
Share
打印
国际汉藏友好团体代表大会与会者合影。(夏小华拍摄)
国际汉藏友好团体代表大会与会者合影。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

国际汉藏友好团体代表大会

在台湾,主张“两国论”的时代力量党立委林昶佐,在国际汉藏友好团体代表大会公开呼吁马英九总统在五二零蔡英文新总统就职典礼,邀西藏精神领袖达赖喇嘛访台观礼,为国共八年交好划下美好句点。

在台湾,达赖喇嘛西藏宗教基金会二十二日首度在台北举行“国际汉藏友好团体代表大会”,会议主题为“寻找共同点”,上百名旅居各国的民运人士、维权学者,与流亡在德法、美加、以色列、澳洲、印度、香港等地的西藏人参加。现场提供中翻藏同步口译,以及网路直播。

开幕式播放西藏精神领袖达赖喇嘛预录的致词影片,题为“共同努力,推动汉藏民族的友好关系”。达赖喇嘛坦白地说:“其实天安门事件之前,就设想与华人朋友接触交流,但在天安门事件之前,与华人朋友的接触很困难,天安门事件之后,与华人的接触才变得比较方便或容易。”

达赖喇嘛认为,汉藏间存在问题无庸置疑,任其存在下去,对中国也不光彩,中国政府向人民解释这些问题时,只好歪曲问题实质,将西藏民族说成是反对汉民族,将达赖喇嘛描绘成反华,无力分辨真假的华人听到这些说词,自然会不满或生气,这毫无必要,因为不是事实。

达赖喇嘛表示,以西藏问题而言,中国有巨大的财力和军力,但仅靠这些无法解决问题,如果可以,西藏问题应该已经解决。

藏人行政中央最高层级与会者、外交新闻部秘书长索南达波致词强调:“我在此重申流亡政府的立场,我们并不是寻求独立,而是寻求藏人自治,流亡政府寻求和平解决西藏问题,符合汉、藏两方最大的利益。”

索南达波提到,台湾今年初举行总统大选及立法院议员选举,这是藏人流亡政府可以学习的民主经验,今年藏人流亡政府也举行司政的选举,选举结果这个月廿七日公布,相信用民主的方式可以解决各种问题。

过去在闪灵乐团演唱声援西藏、现任时代力量党立法委员林昶佐致词说,“汉人”这个称呼对不少台湾人来说是沉重的负担,中国人对民族的诠释与描述充满弹性跟想像空间,他曾在立法院质询侨委会才得知,七成新加坡人被计入“中华民国”侨胞,连达赖喇嘛也算是“侨胞”,那达赖喇嘛是否也算是“华人”?如果是,今天会议应改称“『汉汉』或『华华』友好团体”。而在大中国沙文主义下,他宁可以“汉语地区”取代“汉人”的说法。

林昶佐还呼吁马英九政府说:“你好不容易花了八年让中国了解台湾,可以证明中国了解台湾方法,最简单的方式就是五二零邀请达赖喇嘛来,看总统交接仪式,应该是非常好、非常适合的,也是为马政府努力改善两岸关系划下美好的句点。”



自由亚洲电台记者夏小华 台北报道    (责编:胡汉强)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站