达赖喇嘛访台困难? 西藏流亡政府新驻台代表:尊重台湾外交政策

2021-04-22
Share
达赖喇嘛访台困难? 西藏流亡政府新驻台代表:尊重台湾外交政策 藏人行政中央新、旧驻台代表格桑坚参(右)、达瓦才仁(左),赴台湾外交部拜会外交部长吴钊燮(中)。
(达赖喇嘛西藏宗教基金会提供)

藏人行政中央驻台代表22日交接。卸下十二年大使身分的达瓦才仁(Dawa Tsering)告诉自由亚洲电台,台湾是西藏通往华人世界之窗,新代表格桑坚参(Bawa Kelsang)则表示,将努力促成达赖喇嘛访台,但即便还不能成行,但他认为面对不讲道理的中共,台湾政府现在理智不冒进的外交政策,应该予以尊重。

西藏流亡政府“藏人行政中央”,去年12月宣布任命驻澳大利亚华人事务联络官巴瓦‧格桑坚参,调任驻台湾代表,于今年1月4日上任,不过,因为疫情、隔离等相关措施,4月22日才正式交接。



过去藏人行政中央会派官员赴台监交,但这次因为印度疫情严峻改采用视讯方式。外交与新闻部秘书长噶玛曲尼(Karma choeying)透过电脑荧幕,听取前代表达瓦才仁报告交接清册。因疫情停留在台湾的格尔登仁波切,则在台北见证印信交接。



达瓦才仁在台十二年任期届满,将返回印度,调任西藏研究中心担任主管,进行西藏文化研究。他22日接受自由亚洲电台采访表示,感谢台湾官方、民间NGO、佛教徒,提供很多帮助。

达瓦才仁:台湾是西藏通往华人世界之窗

达瓦才仁说:“我们在世界其他方可能再也找不到这么好的环境,这么好的人民来帮助我们,对台湾永远都是非常地感恩。同时西藏的事业或西藏的问题,以及达赖喇嘛尊者很多希望跟华人解说的,也都是通过台湾,因此台湾对西藏各方面的帮助非常重要,希望未来仍提供全方位帮助。”

藏人行政中央驻台办事处以“财团法人达赖喇嘛西藏宗教基金会”注册,格桑坚参同时接任藏人行政中央及达赖喇嘛驻台代表、达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长。

格桑坚参1966年出生于西藏康区巴塘县,曾在甘孜州委统战部工作。1999年辗转从西藏流亡到印度,在流亡政府外交与新闻部工作过,并两度当选西藏人民议会议员,2016年移居澳大利亚并担任驻澳洲华人事务联络官。


西藏高僧格尔登仁波切22日见证藏人行政中央驻台代表达瓦才仁(右)、格桑坚参(左)交接仪式。西藏高层格尔登仁波切见证。 (记者夏小华摄)
西藏高僧格尔登仁波切22日见证藏人行政中央驻台代表达瓦才仁(右)、格桑坚参(左)交接仪式。西藏高层格尔登仁波切见证。 (记者夏小华摄)

格桑坚参接受自由亚洲电台采访表示:“我最大愿望是能够保持前任代表所做的很好的工作,能够从他们手里接过来,而且不要在我的手里有损失。”

对于近年台湾佛教徒、学界、民间邀请西藏精神领袖达赖喇嘛访问台湾的呼声不断,格桑坚参说:“这需要很多因缘,有这方面的可能我们会尽力地做。”

格桑坚参:台湾软实力在自由民主价值 理解台湾不冒进

距离达赖喇嘛2008年到台湾为八八风灾祈福已13年,藏人行政中央司政洛桑森格(Lobsang Sangay )也无法入境台湾,即便蔡英文上任都未见突破。对此,格桑坚参表示,他理解台湾政府需要考虑的事很多,达赖喇嘛一直以来不管到任何国家,都保持着不能给所在国造成不方便的原则。

格桑坚参说:“台湾政府现在这种不冒进的外交政策,我们认为非常重要,毕竟这涉及到一个像中共这样毫不讲道德原则,每天都在以武力恐吓周边,每天都在军机绕台,所以,台湾政府现在这种外交政策是非常理智的,都应该予以尊重。”

格桑坚参认为,现阶段不一定要在政治上有所突破,希望加强台藏之间宗教、文化、教育、语言的实质交流,尤其很多流亡藏人希望到台湾学习中文。


图八、格桑坚参接任藏人行政中央驻台代表,期许在前人脚步上前进,推动台藏关系。(记者夏小华摄)
图八、格桑坚参接任藏人行政中央驻台代表,期许在前人脚步上前进,推动台藏关系。(记者夏小华摄)

台、藏、美可能有更多合作契机?

格桑坚参说:“西藏我们自认的软实力是宗教文化,台湾的软实力其实是自己的传统文化,包括共同的自由民主价值,以前台湾对外都是以经贸名义。中共想用软实力,以前用孔子学院,现在妄图用绑架宗教文化想推广自己的软实力,大家都不会相信,如果台湾能够朝那个方向发展,我认为非常重要。”

藏人行政中央司政洛桑森格在特朗普卸任前、去年11月20日应邀访问美国白宫,是60年来西藏流亡政府首长头一遭。拜登竞选期间也表示当选后将与达赖喇嘛会面,并任命西藏问题特别协调员。

对台美、藏美的关系愈见紧密,格桑坚参也乐见台藏美之间有更多合作可能。

格桑坚参和达瓦才仁都精通藏文和中文,早年在印度曾共同创办《西藏通讯》。达瓦才仁在台湾,接受雪域出版社邀稿不支稿费,著有《西藏的地位》、《玉树,我魂牵梦萦的故乡》等多本著作。

台湾佛教徒、国际藏传法脉总会创会长钟志告诉自由亚洲电台,一般大使是要英文好,但藏人行政中央派驻到台湾的大使,中文讲的都非常好,这对台湾理解西藏,以及在台推动西藏的事业至关重要。达瓦才仁对中国和西藏历史都很熟悉,而新任董事长的中文造诣也高,经常担任台藏翻译工作。

钟志期许新任董事长能更宽广地让藏传佛教整个的氛围带给全世界,由台湾作一个踏板,踏到东南亚和到中国,希望尊者达赖喇嘛能很快地回到拉萨。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 胡力汉 网编 瑞哲

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

我爱西藏
我爱西藏 说:
2021-04-22 10:43

支持达赖喇嘛!!!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站