前香港城市大学讲座教授刘汉城在汉藏会议演讲

2016-04-23
电邮
评论
Share
打印
前香港城市大学讲座教授刘汉城在汉藏会议演讲。(夏小华拍摄)
前香港城市大学讲座教授刘汉城在汉藏会议演讲。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

前香港城市大学讲座教授刘汉城在汉藏会议演讲

在台北“国际汉藏会议第二天,前香港城市大学讲座教授刘汉城爬梳中国古代历史、地理典籍和奏章等官方及民间史料,举证西藏在中国元、明、清朝时,都独立于中国之外,从而破解北京史料 造假, 及其片面宣称“西藏自古是中国的一部份”的伪造历史说法

在台北举行的“寻找共同点”2016国际汉藏会议 23日进入第二天议程,前香港城市大学讲座教授刘汉城发表重量级的文章,他以中国官方原始的资料,证明“西藏从来不是中国的领土”,以子之矛攻子之盾的论据,粉碎北京向来自称“西藏自古是中国的一部份”的谎言。

由于北京在1992年发表的西藏白皮书直指“西藏自元朝以来就是中国的领土”,刘汉城发表的“用中国的古籍和公文探讨西藏和中国的关系:西藏从来就『不』是中国的”文章,爬梳元朝、明朝、清朝、民国等时期的权威资料,如正史、实录、典籍、奏章、圣旨等。

刘汉城会外接受本台采访表示:“譬如说讲到清朝,西藏是不是中国的领土, 用的那些资料就像大清一统志、清史稿、大清会典,这些典籍在中国叫作敕修典籍,敕修就是皇帝直接下令编纂的那些古籍,里面的地图、人口、税收、科举纪录,都是充份地证明当时西藏不是中国一部份。”

刘汉城还指出,在<大清一统志><大明一统志>里的地图画的很清楚,中国的领土里面没有西藏。刘汉城说:“无 论大清会典也好、明史也好,也都是很清楚地表现出来,中国从来没有能力在西藏抽税,从来没有能力在西藏做人口调查,也从来没有在那里设过考场,中国人民一 个最重要的权利就是参加科举考试,可是西藏人是从来没有这个资格,这不是因为清朝跟明朝歧视他们,而是因为那个地方根本不是中国的领土,所以清朝、明朝政 府没有什么理由要在西藏设考场。”

对于历史记载文成公主奉唐太宗之命和亲吐蕃。刘汉城认为,文成公主的故事表面听起来就已是十分可笑。刘汉城说:“你把一个年轻女子送到远方给一个男人,这 根本是一个屈辱,只能够表示那个时候给人家欺负了,为了要防止人家的侵略所以给人家的一种贿赂根本就跟你 什么你是上国、祖国、统治者,这完全扯不上关系。我刚才说的不过是主观的 猜测,但事实上 个主观猜测是很容易用史料证实的,你只要去看<<新唐书>>,看欧阳修是怎么记载的,你就会很清楚。”他还说,尤其中共自己出版的史记里也记载文成公主嫁到“西藏”的丈夫高龄七十二岁。

刘汉城表示,“西藏自古以来就是中国的领土”这种北京片面的宣称,成为中、藏谈判的主要绊脚石,也成为中共合理化自己是“统一”而非“占据”西藏的依据,这促使他非搞清楚西藏历史不可。刘汉城图文并茂的报告激起与会的汉藏人士高度兴趣,会议特别延长将近一小时。

主办单位、达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长达瓦才仁接受本台采访表示,中国政府总是自称西藏自古是中国的一部分,还说握有机密文件,却不拿出来,西藏人只能不断辩论西藏从来不是中国的一部份,像刘汉城这样,将很多 藏人们闻所未闻、从世界各地收集的中国官方资料列出抽丝剥茧比对,这是第一次,也让他们了解中国政府发布所谓权威数据多可笑。

达瓦才仁强调,就像达赖喇嘛所说,中国政府编造的谎言主要意在欺瞒十三亿中国人,如果中国人民知道真相,可能有更多人不会支持中国政府对西藏的殖民侵略政策。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 (责编:胡汉强/吴晶)



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站