李淨瑜、王炳武赴歐洲議會 聲援李明哲、王炳章


2018-04-25
Share
1 李淨瑜、王炳武在歐洲議會呼籲聲援李明哲、王炳章無罪釋放。(臺灣關懷中國人權聯盟提供)

歐洲議會去年7月曾通過議案,呼籲中國大陸儘速釋放被羈押的臺灣公民李明哲。4月24號,李明哲妻子李淨瑜作爲首位臺灣人在歐洲議會發表證詞,控訴中國大陸企圖透過判刑、囚禁臺灣公民李明哲,向世界宣告“中華民國臺灣”是其領地。另外,王炳武也呼籲歐洲議會像通過聲援李明哲案一樣,通過決議呼籲釋放他的哥哥王炳章。

李淨瑜4月24號,受邀出席歐洲議會議員貝柏士(Bas Belder)主持的“中國大陸宗教自由及人權”研討會,作出丈夫李明哲無罪證詞。

李淨瑜會中指出,李明哲透過網路向中國大陸網友分享臺灣民主經驗,曾協助管理一個“公義基金”,對大陸偏遠地區政治受難者家庭給予金錢上微小的補助。這些僅是人道救援、民主經驗分享,人權工作者會做的事,卻被中國大陸以“顛覆國家政權罪”判刑五年入獄,她無法接受。

李淨瑜提出五項請求,呼籲歐洲議會運用影響力告訴中國大陸“支持言論自由無罪”,籲請釋放李明哲。

李淨瑜會後接受自由亞洲電臺越洋採訪說:“就是去講出李明哲的案件,中國要釋放給臺灣的訊息叫做什麼?李明哲是一個外國人,中國藉由李明哲這個判決,再次去向全世界強調,臺灣是中國的領土。”

李淨瑜受訪提到,這次歐洲行在英國、德國、荷蘭,到進入歐洲議會發表證詞,最大感觸是在信奉“自由、民主、人權”爲普世價值的國度“被理解”,這是支撐她的力量來源。李淨瑜強調:“我跟明哲站在這個關口上,如果我們自己過去相信的東西,在我們面臨危險的時候不敢講,那我們過去相信的東西叫做什麼?”

已被囚禁十六年的中國民運人士王炳章的胞弟王炳武,也與李淨瑜在歐洲議會同臺。王炳武接受自由亞洲電臺採訪提到,過去已有多國通過決議聲援王炳章,這是他第一次在歐洲議會爲哥哥作出無罪證詞。

王炳武說:“聯合國、英國、美國、加拿大都有過決議,歐盟還沒有過。我今天的訴求就是,你們能否通過一個決議,就像釋放李明哲的決議,呼救王炳章,就可以拿那個決議向中國要人。(記者:他們有沒有承諾會作一個決議?)他們說在適當的情況下會提出來。”

王炳武認爲,歐盟有二十八個會員國,如果能通過決議向中國大陸施壓釋放王炳章,能起到的重量,比任何一個單一國家更重要。

臺灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏表示,歐洲議會議員貝柏士負責撰寫歐盟對中政策報告,貝柏士將李淨瑜、王炳武的證詞,和維吾爾代表揭露維族人遭大規模洗腦等中國迫害人權狀況寫成報告,在接下來的一場以中國崛起的全面性影響的大型歐洲議會會議中進行報告。

就在李淨瑜在歐洲行動期間,美國國務院公佈2017年年度人權報告,提及李明哲在中國大陸被捕並被判刑事件。楊憲宏認爲,這顯示去年李淨瑜赴美聽證起到作用。

楊憲宏說:“我認爲未來歐盟的報告跟美國上個禮拜的報告,應該有很多相似地方,因爲美國報告提到李明哲,所以貝柏克這次很聰明把李淨瑜找來,很明顯也是要把李明哲案放在歐盟報告裏面,這次我們來的原因,讓我們出現在歐盟議會做出報告之前,聽說中共非常非常緊張。”

楊憲宏透露,這次他們所到國家,有官員、國會議員私下都以笑話方式稱習近平爲“習皇帝”,他觀察歐洲開始關注習近平“稱帝”,對世界和平穩定產生威脅,歐盟是否會像美國一樣,未來在對中談判上,先提人權,值得期待。

 

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道     (責編:黃春梅/申鏵 網編:瑞哲)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站