台湾总统当选人蔡英文赴陆委会听简报 强调台湾有新民意

2016-04-27
电邮
评论
Share
打印
在台湾,民进党籍总统当选人蔡英文及副总统当选人陈建仁520就职前夕,27日首次前往大陆事务委员会听取简报。陆委会主委夏立言和发言人杨家骏迎接。(夏小华拍摄)
在台湾,民进党籍总统当选人蔡英文及副总统当选人陈建仁520就职前夕,27日首次前往大陆事务委员会听取简报。陆委会主委夏立言和发言人杨家骏迎接。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

蔡英文就职总统前首次赴陆委会听简报

在台湾,总统当选人蔡英文赴陆委会听简报。陆委会主委夏立言对蔡英文提到,马政府执政八年,两岸维持相当稳定的基础是“九二共识”,蔡英文则强调台湾有新民意及民主选举之后的民主原则。国台办发言人安丰山同一时间恫吓若否定“九二共识”就是改变两岸关系现状。

在台湾,民进党籍总统当选人蔡英文及副总统当选人陈建仁520就职前夕,27日首次前往大陆事务委员会听取简报。内定陆委会主委张小月,为现任国民党马政府外交部北美事务协调委员会主委,则先抵达入内。

陆委会主委夏立言和发言人杨家骏迎接,媒体喊问曾任陆委会主委的蔡英文12年后再回陆委会,有无“回娘家”的感觉?蔡英文笑比“OK”手势即快步进入陆委会进行九十分钟闭门密谈。蔡英文离去前反对夏立言期勉“加油”。准主委张小月被包围询问“九二共识”、“一中”等所有问题,只笑说“谢谢”,由现任发言人杨家骏“护送”上车。

夏立言回应媒体透露:“今天总统当选人、副总统当选人到陆委会来,我们就把两岸当前情势,以及我们认为两岸之间主要的议题作报告,那蔡总统当选人听了之后,因为她对陆委会本身也很熟悉,说她也对陆委会过去的工作表示肯定,她也知道未来新的团队会面临很大的挑战,她也相信以陆委会同仁的资质,相信绝对会接受这样的挑战,去争取全体国人最大的权益。”

被问到蔡英文对“九二共识”有没有提出新见解或新说法?夏立言表示:“我们、我们没有、没有、没有谈到、基本上没有谈到这一块,当然我们也讲过我们过去八年我们的基础是这个。(记者:你有提到这个?)我当然有提到这个,也是根据中华民国的宪法,我们做的至少维持了相当的稳定,这八年来,蔡主席也提到了现在新的台湾民意,以及民主选举之后民主的原则,还是非常重要的,我们国人对两岸关系有新的期待,所以她说会维持延续性、持续的、长久的、没有意外的两岸关系,她很有信心。”

夏立言还说,有针对服贸、货贸做简报,蔡英文表示充分了解,蔡英文也说等两岸协议监督条例通过,相信会按监督条例新规定处理。

民进党只由新闻部主任黄重谚回应说:“(蔡英文)她主张『维持现状』,和过去八年最大的不同,在于未来两岸关系推动必须基于民主原则和普遍民意,并超越党派的立场,唯有如此,才能让两岸关系可长可久,『维持现状』才有真正的意义。”

被问到双方会面是否触及“九二共识”?及国台办发言人安丰山二十七日在记者会重申,国台办与陆委会联系机制及两岸两会协商,是建立在“双方均坚持『九二共识』这个共同政治基础之上的”,若否定此一政治基础,“势必导致两岸关系现状的改变。”对此,黄重谚只是复诵新闻稿说:“陆委会就近年两岸互动情况及当前整体情势与相关议题,向总统当选人说明”,强调自己只是“代读”新闻稿的身分。

尚未执政的民进党党部大楼前,廿七日已有两起抗争,包括经济民主连合召集人赖中强律师等太阳花运动重要参与团体及代表,高分贝呼吁“监督条例,勿忘三一八”,另有被资遣的国道收费员怒问蔡英文:“当选已百天,承诺未兑现!”

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道     (责编:胡汉强)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站