民调显示:七成四台湾民众支持蔡英文「两岸维持现状」

2015-04-29
电邮
评论
Share
打印
独派大老辜宽敏(左)则质疑,台湾维持现状七十年了,还继续当国际孤儿?在他看来,蔡英文提维持现状,就是第二个马英九、陈水扁。(夏小华摄影)
独派大老辜宽敏(左)则质疑,台湾维持现状七十年了,还继续当国际孤儿?在他看来,蔡英文提维持现状,就是第二个马英九、陈水扁。(夏小华摄影)

民调显示:七成四台湾民众支持蔡英文「两岸维持现状」

台湾最新民调显示,七成四支持蔡英文的「两岸维持现状」,独派大老辜宽敏则质疑,台湾维持现状七十年了,还继续当国际孤儿?在他看来,蔡英文提维持现状,就是第二个马英九、陈水扁。

新台湾国策智库周三发布民调显示,针对中美日三国谁对台湾总统大选影响最大?四十九点五%、近半数认为台湾的「老大哥」美国影响力最大,三十六%认为中国影响力最大,认为日本最有影响力的比例奇低,只有一点四%。此外,高达八十四%受访者表明不会因为中国表态支持特定候选人而支持他,仅六点七%表示会跟进,甚至连泛蓝受访者都有逼近八成表示不会因中国表态支持谁而听从,这是否意味「中国因素」在台退烧?「习近平说了算」这种论调在台湾失效?

新台湾国策智库民调中心主任徐永明表示,这到底是因为目前台湾民众反中的气氛很强,对中国表态挺谁而产生「反作用力」?或是台湾选民单纯为了面子,不听中国的以突显能独立自主判断?仍须观察。

徐永明进一步分析说:「比较有趣的是,如果当中国的态度跟美国是一致的时候,那中国的态度可能有影响力,比如说表现在上次二零一二美国国安高层透过英国金融时报Financial Times的发言,跟台湾内部当时的九二共识及国台办的发言,合起来好像真的影响台湾选民的态度,可是当中国的态度跟美国的态度是冲突的时候,比如说一九九六年的飞弹危机、两千年朱镕基的谈话,其实跟美国态度是相冲突的时候,这时候中国的影响力好像就下降,甚至是反作用力。」

徐永明因此指出,习近平的「地动山摇」说,是否会因蔡英文之后讲的「维持现状」获得美方支持,而对台湾选民影响力下降?值得观察。

周三是「连胡会」届满十周年,国共论坛也将迈入第十届,然而这份调查指出,七十四点九%对中国没有好感或无感,另外有五十九点二%认为国共论坛塑造出两岸新权贵,就连泛蓝受访者中也有四十三点九%认同这种说法,还有高达六成担心国共论坛加速倾中影响国家安全。

调查还显示,四十六点八%受访民众认为下月将登场的「朱习会」不利国民党明年大选选情。新台湾国策智库副执行长林廷辉说:「『朱习会』绝对不同于『连胡会』,连战因为二零零四年再次败选、在国内政坛已没有市场,所以他必须去中国见胡锦涛开拓市场,但是现况国共之间已有平台和一定利得出现,朱立伦只是从上海到北京、向北京『叩头』,这样的两岸关系,绝对无法获得绝大多数台湾民众支持。

此外,高达七十四点一%同意蔡英文四月九日抛出民进党两岸政策是「维持现状」,泛蓝对此支持度也逼近七成。而在「中国要求民进党主席蔡英文接受『九二共识,两岸同属一中』,否则两岸关系会地动山摇。请问您觉得蔡英文应不应该接受?」这一题中,有五十二点二%认为不应接受。另外也有五十一点二%对民进党执政能维持两岸和平发展表示有信心。林廷辉因此表示,习近平的「地动山摇」言论酦酵一个多月仍无法恫吓台湾民众,反遭致反感,也有过半数台湾民众认为民进党不应该接受「九二共识」,守住台湾跟中国才有对话筹码

但是新台湾国策智库创办人、独派大老辜宽敏被媒体问到对蔡英文抛出「维持现状」则无法苟同。辜宽敏冷嘲热讽表示:「『维持现状』它是『非常亲切』,什么叫做『亲切』?民进党对中国政策一向提不出什么东西嘛,所以它里面也有很多的意见大概是,那么维持现状就是一个解套啦,谁都可以利用这个维持现状,这是最没有问题也是最没有意思的回答!」他感叹:「对这样的政府未来执政还有什么期待呢?」

日前曾说「不得不支持蔡英文」,后改口「无条件支持蔡英文」的辜宽敏,今被问到还支持吗?辜宽敏不客气反问说:「我讲无条件支持跟蔡英文发表维持现状,那一个先那一个后呢?若是这样的话,我怎么能够赞成蔡英文呢?我赞不赞成是小问题,辜宽敏一个人有什么用呢?」他强调,「维持现状」是台湾的致命伤,如果大家赞成台湾未来十年、二十年还是国际孤儿,他就没话讲了!

特约记者:夏小华  责编:胡汉强/吴晶

完整网站