千名缅人台北游行 呼吁国际定性缅甸军政府为恐怖组织

2021-05-02
Share
千名缅人台北游行 呼吁国际定性缅甸军政府为恐怖组织 近千名在台缅甸人5月2日在台北街头,响应15国31城市“全球缅甸春季革命游行”,呼吁国际定性缅甸军政府为恐怖组织,拒绝往来加以制裁。
Photo: RFA

近千名在台湾的缅甸人5月2日响应全球15国31城市的缅甸同乡会,同步举行“全球缅甸春季革命游行”,声援缅甸人为自由民主抗争到底的决心。这支身穿黑衣的队伍,走在台北街头,以缅语高喊“拒绝独裁、还我民主”,要求军政府停止杀戮、国际制裁军政府,并承认NUG民选政府,立即释放昂山素季等领袖和无辜人民。他们也呼吁中国和俄罗斯停止护航军政府。

「恐怖分子、恐怖份子」

「昂山素季和领袖们、立即释放」

「停止杀戮、还我人权」

「缅甸存亡、你我有责」



近千名在台湾的缅甸人身穿黑衣,2日高举象征革命必胜决心的染红三指,及民意支持的领袖昂山素季肖像,要求缅甸军政府停止猎杀人民,立即释放昂山素季等所有被逮捕的领袖、学生和无辜的人民。

90天已750人死于军政府枪口

缅甸军事叛变从今年2月至今逾90天,已造成至少750多名缅甸人遭杀害。被抓补关押、失踪者,人数不明。

游行指挥带领群众向死难的「缅甸英雄」默哀后,高唱 「重要时刻到了」起义歌曲,鼓励缅甸人团结推翻军方之后,开始出发。

近千名在台缅甸人5月2日在台北街头,响应15国31城市“全球缅甸春季革命游行”,呼吁国际定性缅甸军政府为恐怖组织,拒绝往来加以制裁。(记者夏小华摄)
近千名在台缅甸人5月2日在台北街头,响应15国31城市“全球缅甸春季革命游行”,呼吁国际定性缅甸军政府为恐怖组织,拒绝往来加以制裁。(记者夏小华摄)

呼吁国际拒与军政府往来列为恐怖组织

缅甸国旗飘扬在繁华的台北东区。烈日下,许多缅甸人抱着、牵者、推着在台缅甸第二代孩子上街,沿途以缅文高喊「拒绝独裁、还我民主」、「恐怖分子、停止杀戮、释放昂山素季」等口号。走到中国银行前,他们呼吁:「缅甸的兄弟姊妹们请加油,不要放弃,请撑着。」

主办单位、「Myanmar’s Generation Z (Taiwan)缅甸Z时代(台湾)」一位不愿具名的成员,接受自由亚洲电台采访,提出游行三点要求:「呼吁国际社会承认缅甸人民选举出的『缅甸全国团结政府』(National Unity Government,NUG)才是唯一合法政府。呼吁国际社会制裁缅甸军方暴力、非法的一切行为。呼吁各国领袖、组织将缅甸军方列为恐怖组织,不要跟他有贸易等任何往来。」

Myanmar’s Generation Z (Taiwan)缅甸Z时代(台湾)”不愿具名成员。(记者夏小华摄)
Myanmar’s Generation Z (Taiwan)缅甸Z时代(台湾)”不愿具名成员。(记者夏小华摄)

今日缅甸 明日东盟

该成员说,缅甸人对中国政府只有愤怒、感到可耻,中国在联合国人权理事会可以发声却不发声,明显护航缅甸军方,呼吁东南亚协会国家不要再依靠中共,「今天的缅甸,就是明天其他东盟国家的情况!」

在台缅甸华侨、缅甸语教师陈启明接受自由亚洲电台采访指出,希望台湾政府承认缅甸全国团结政府的合法性。

医学系学生、医护人员成头号猎杀对象

陈启明表示,他认识的多名医师朋友在缅甸已被逮捕:「现在军方几乎每天晚上去抓那些学生、医生、医学系学生,可能是政变时人民发出公民不服从运动,是从医学系、医护人员发起。」

在台缅甸华侨、缅甸语教师陈启明。(记者夏小华摄)
在台缅甸华侨、缅甸语教师陈启明。(记者夏小华摄)

陈启明提到,海外缅人之所以将「全球缅甸春季革命游行」订在5月2日同步举行,因为在2021年2月22日,缅甸当地抗议军政府游行达到最高峰,那一天的日期有5个2,为了延续发扬那种公民不服从的精神,就选订这一天。

陈启明强调,九成以上缅甸人民想要民主,人民90天下来的和平示威已经到临界点,如果军方一直不退,人民很可能自组民兵,发生内战的机率蛮大的。

在台湾的缅甸人莫先生说:「缅甸现在被断网,很多讯息传不到台湾,更加令人担心,已经有很多人被抓,出去外面要很小心。缅甸加油吧!」

在台缅甸人莫先生。(记者夏小华摄)
在台缅甸人莫先生。(记者夏小华摄)

声援港人:独裁政权压迫人民没有底线

民进党籍立法委员洪申翰也现身表示支持。游行群众中,有高举「光复香港,时代革命」、「民族自决、香港独立」旗帜的香港队伍,一名不愿具名的香港青年,接受自由亚洲电台采访,谈到声援缅人游行的原因:「我们现在都是处在同样压迫底下,支持他们等于他们支持我们。独裁政权对人民的压迫永远是没有底线的。」

声援台湾人:台缅命运共同体

台湾人张先生推着一对二岁多的双胞胎,和他缅甸华侨友人一同游行,他说:「台湾跟缅甸的命运基本上是相连的,都由于中国共产党,我认为中国共产党应该要下台,就可以把世界局势稳定下来,缅甸跟台湾同时都可以得到自由。」

台湾人张先生声援缅甸游行。(记者夏小华摄)
台湾人张先生声援缅甸游行。(记者夏小华摄)

李姓大学生则是有生活在缅甸的家人,他说:「来出一份力,毕竟缅甸的情况蛮严重的,军政府压迫下有很多死伤,缅甸加油!天佑缅甸!」

出身马来西亚,在台湾已近三十年的台湾劳工阵线秘书长孙友联,身穿着二千年声援缅甸民主的T恤到场,他指出,当时台湾社会、公民团体就支持缅甸民主,如今缅甸的局势比过去更艰难。「在感同深受过去台湾戒严时期对民主残害的同时,台湾人应该站出来一起支持缅甸、支持所有被压迫的人。」

孙友联说,过去台湾政府曾发表对缅甸民主的支持。去年八月成立的国家人权委员会应可扮演与国际串连声援缅甸的角色,严正呼吁军政府在缅甸停止杀戮。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 安克 责编 景铭

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站