赖清德呼吁正视中华民国存在事实 追求和平共荣

2024.05.20 11:05ET 为本报道更新时间
2024.05.20 05:30 ET
赖清德呼吁正视中华民国存在事实 追求和平共荣 2024年5月20日,台湾的总统赖清德发表就职演说.
路透社图片
1.JPG

美国在台协会主席罗森伯格和会处长孙晓雅,日本前首相安倍晋三遗孀安倍昭惠、日华恳会长古屋圭司等人出席台湾的总统赖清德、副总统萧美琴就职观礼。(记者夏小华摄)

3.jpg

台积电创办人张忠谋贤伉俪等人观礼。(记者夏小华摄)

4.jpg

民众党主席柯文哲出席观礼。基进党党主席王兴焕拒绝起身唱“国歌”,手拿“台湾独立”旗帜。(记者夏小华摄)

6.jpg

藏人行政中央噶厦外交与新闻部长诺增卓玛(左)、西藏人民议会副议长卓玛次仁(右),20日出席台湾总统赖清德就职典礼。(记者夏小华摄)

10.jpg

台湾第16任总统、副总统就职典礼节目演出。(记者夏小华摄)

11.jpg

台湾的总统赖清德五月二十日发表就职演说。(记者夏小华摄)

12.jpg

台湾的总统赖清德、副总统萧美琴五月二十日就职。(记者夏小华摄)

13.jpg

台湾前总统蔡英文(左)卸任,交棒赖清德。(记者夏小华摄)

16.jpg

台湾新住民组队观礼表达对赖清德、萧美琴的支持。(记者夏小华摄)

5月20日,台湾的总统赖清德在就职演说中重申,中华民国与中华人民共和国互不隶属,希望中国正视中华民国存在的事实。他呼吁中国尊重台湾人民的选择,停止对台文攻武吓,并强调民主自由是台湾不可退让的坚持,和平是唯一选项。就此,中国国台办回应赖清德的演说是“顽固坚持台独立场”,“暴露其‘台独工作者’的本性。”

赖清德在就职典礼中,发表以《打造民主和平繁荣的新台湾》为题的30分钟演说。中央社指出,赖清德在演说中提到台湾79次、中华民国9次、中华民国台湾3次。

赖清德提宪法、国籍 有别于蔡英文 未提两岸关系条例

赖清德表示,有主权才有国家,根据中华民国宪法,中华民国主权属于国民全体;有中华民国国籍者,为中华民国国民;由此可见,中华民国与中华人民共和国互不隶属。每一个人,都要团结、爱护国家;任何一个政党,都要反并吞、护主权,不可为了政权牺牲国家主权。

曾自称“务实台独工作者”的赖清德在就职演说表示,回想1949年的今天,台湾实施戒严,全面进入专制的黑暗年代;1996年的今天,台湾第一位民选总统宣誓就职,向国际社会传达,中华民国台湾是一个主权独立的国家、主权在民。

赖清德表示,民主自由是台湾不可退让的坚持,和平是唯一的选项,繁荣是长治久安的目标。由于两岸的未来对世界局势有决定性影响,台湾的新政府将秉持“四个坚持”,不卑不亢,维持现状。
赖清德还表示,希望中国正视中华民国存在的事实,尊重台湾人民的选择,拿出诚意,和台湾民选合法的政府在对等、尊严的原则下,以对话取代对抗、交流取代围堵,进行合作。两岸可以先从重启双边对等的观光旅游以及学位生来台就学开始,一起追求和平共荣。

赖清德提到,和平无价,战争没有赢家。他呼吁中国,停止对台湾文攻武吓,一起和台湾承担全球的责任,致力于维持台海及区域的和平稳定,确保全球免于战争的恐惧。

赖清德也提醒台湾民众:“我们有追求和平的理想,但不能有幻想。在中国尚未放弃武力犯台之下,国人应该了解:即使全盘接受中国的主张,放弃主权,中国并吞台湾的企图并不会消失。”

赖清德呼吁全民:让台湾成为令人尊敬的伟大国家

赖清德提到,面对来自中国的各种威胁渗透,必须展现守护国家的决心,提升全民保家卫国的意识,强化国防力量,建构经济安全,推动价值外交,跟全球民主国家肩并肩形成和平共同体,发挥威慑力量,避免战争发生,靠实力达到和平的目标。

赖清德表示,台湾要站稳全球供应链的关键地位,把握地缘政治变化所带来的商机,发展半导体、人工智慧、军工、安控,以及次世代通讯等“五大信赖产业”,改善投资环境。当世界上有越来越多国家公开支持台湾的国际参与,就证明台湾是全球和平繁荣值得信赖的力量。他呼吁全民,让台湾成为国际上令人尊敬的伟大国家。

中国国台办:赖清德的演说煽动两岸对立对抗

针对赖清德的演说,中国国台办由发言人陈斌华表示,演说内容“顽固坚持‘台独’立场,大肆宣扬分裂谬论,煽动两岸对立对抗,妄图‘倚外谋独’、‘以武谋独’。”。他还表示,其“罔顾民意、逆流而动,释放了谋‘独’挑衅、破坏台海和平稳定的危险信号,充分暴露了其‘台独工作者’的本性。”

不过,赖清德的演说在现场多次获得热烈掌声。自由亚洲电台采访现场多位侨民和台湾民众,谈他们对赖清德演说的看法。

“深绿”支持者对台独有期待 但接受维持现状

一名17岁的高三女生说:“我觉得他很勇敢,希望他兑现对人民的承诺。”

在台北的退休人士廖先生说,虽然期待赖清德喊出台独,但不必刺激中国:“我们就是继续向全世界招手,以和为贵。”

来自加拿大的简姓台侨也说,台湾目前不宜在台独立场上多作表态:“我们就当一个幸福的小侨民,爱护我们的国家,在国外努力,让我们能争取纳入联合国,默默耕耘,当一个小尖兵。”

来自美国华盛顿的蔡姓台侨说:“独立是必须要走的方向,但一定要全民认同。”

来自美国西雅图的陈姓台侨认为,中华民国比中国是先出现的,当然跟中华人民共和国互不隶属。中华民国总统就职当然称“中华民国”,没有宣示台独可惜,希望以后能转型为正确的国号“台湾”。

受邀观礼的台湾作家吴晟接受自由亚洲电台采访表示:“这‘两岸’的语词我有点质疑,我们就是两边、两国的关系。我相信,总统、副总统一定会有很妥善的政策。”

赖清德演说前,在总统府内宣誓就职。总统府外鸣放21响礼炮,直升机编队吊挂巨幅中华民国国旗划过天际,另有飞机在空中分列式向元首致敬。

赖清德送蔡英文离开总统府时,司仪说,谢谢蔡英文八年来带领台湾一关过一关,留给台湾更好的台湾、世界的台湾。

美国前国务卿蓬佩奥、前副国务卿阿米蒂奇观礼

逾500位外宾出席就职仪式,包括帕劳、史瓦帝尼(中国称:斯威士兰)等台湾的8国友邦元首团。

美国方面有拜登前特别助理暨国家经济委员会主任狄斯(Brian Deese)、前副国务卿阿米蒂奇(Richard Armitage)、现任布鲁金斯学会资深研究员的美国在台协会(AIT)前主席卜睿哲(Richard Bush),美国在台协会现任主席罗森伯格(Laura Rosenberger)与美国在台协会处长孙晓雅(Sandra Oudkirk)。日本则由日华恳谈会长古屋圭司率30多名跨党派议员组团而成。

西藏流亡政府、议会组团观礼 “将台湾视为希望的灯塔”

位于印度达兰萨拉的西藏流亡政府藏人行政中央噶厦也派5人团访台,包括外交与新闻部长诺增卓玛、西藏人民议会副议长卓玛次仁及3名议员。

诺增卓玛接受自由亚洲电台采访表示:“我们始终将台湾视为希望的灯塔,尽管它面临着国内外的诸多挑战,但仍坚持维护其民主价值观、人权和基本自由。我们也期待加强台湾和西藏的关系。”

六四亲历者吴仁华:中国不可能有民选总统

以访问学者身份出席520活动的中国六四事件亲历与研究者吴仁华接受自由亚洲电台采访表示, 这是他人生中第一次参加元首就职典礼。

吴仁华说:“能够受邀参加总统就职典礼是非常荣幸的事,有小小的兴奋,因为在中国专制体制下,根本不可能有民选的总统,甚至连民选的乡镇长都没有。到目前为止,中国民众没有使用过自己的选票,在中国出生背景对台湾的民主有一种羡慕和向往。”

吴仁华认为,台湾不论统派、独派、维持现状派,应该都优先是“民主派”,珍惜台湾得来不易的生活方式和民主自由的价值,否则就会像香港,民主自由都丧失。

以访问学者身分出席520活动的中国六四事件亲历与研究者吴仁华表示,这是他人生中第一次参加元首就职典礼。(记者夏小华摄)
以访问学者身分出席520活动的中国六四事件亲历与研究者吴仁华表示,这是他人生中第一次参加元首就职典礼。(记者夏小华摄)

海外民运联署信 盼台湾新政府支持中国民主进步力量

此外,王丹、王军涛、林培瑞、吾尔开希、胡平、吴祚来、界立建等近30人发起海外中国民运人士联署,致信赖清德、萧美琴,祝贺台湾新政府就职。信中期盼赖总统、萧副总统和执政团队能够支持中国民主进步力量,支持建立宪政民主中国的努力,让中国人民享有现代文明的人权的同时,让台湾和自由世界有长治久安的和平。

庆祝大会的演出包括乐队、客家剧、街舞、嬉哈、特技、歌仔戏等跨年龄、跨族群的表演象征融合,不少侨民跟着鼓掌欢唱。“中华民国国歌”则是由中华职棒昔日4大强劲投手,及花莲地震灾区学童共同领唱。仪式压轴节目由“空军雷虎小组空中冲场”,施放蓝白红3色象征胜利的彩烟。

在野党方面,民众党主席柯文哲出席了赖清德就职典礼,而亲民党主席宋楚瑜和国民党主席朱立伦则缺席。国民党籍台北市长蒋万安和台中市长卢秀燕、前副总统吕秀莲、台积电创办人张忠谋伉俪都是座上宾。

记者:夏小华    责编:许书婷、陈美华、何平    网编:瑞哲 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。