中國封城:臺灣流行文化成"精神食糧"?

2022.05.25 12:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國封城:臺灣流行文化成"精神食糧"? 乘風破浪第三季上週末登場,臺灣藝人王心凌近日重唱2004《愛你》在網上火紅。
(王心凌臉書視頻截圖)

中國“清零”防疫封城,人們宅在家,上網、追劇、聽歌成爲日常。近日,臺灣歌手周杰倫2013年的一場演唱會在微博上吸引了破千萬人次觀看;“劉畊宏女孩”、“王心凌男孩”,以及受困於上海的臺灣老相聲演員李立羣等也同時在中國網絡爆紅。臺灣流行文化獲得中國封城百姓喜愛的現象,引發輿論熱議。

湖南衛視上週末開播綜藝節目《乘風破浪的姐姐》第三季,臺灣偶像歌手、有“甜心教主”之稱的王心凌重唱 2004年單行曲《愛你》,引發大批鐵粉回憶。微博文娛熱搜前十幾名幾乎都被她霸佔。中國媒體每經網以《“王心凌概念股”一度大漲10%!王心凌男孩終於出手了?》爲題報導,指不少粉絲喊着買股票支持,芒果超媒一度漲幅擴大至10%。QQ音樂飆升榜前十位中,王心凌的《愛你》、《第一次愛的人》、《睫毛彎彎》等歌曲獨佔9席。

王心凌重唱18年前名曲 中國男粉:青春回來了

官媒中新社報導,許久未見的王心凌再唱《愛你》,同款舞蹈搭配熟悉的旋律勾起許多人回憶。不少“80後”、“90後”中國男人感嘆“青春回來了”,刷屏轉發。疫情期間,居家隔離的人們透過臺灣娛樂明星聯繫在一起。臺灣的偶像劇、綜藝節目是一代人的集體記憶。每有佳作出品都被年輕人視爲流行指標。從娛樂明星到流行文化,臺灣娛樂產業曾引領華人文化圈一時風潮。

乘風破浪第三季上週末登場,臺灣藝人王心凌近日重唱2004《愛你》在網上火紅。(王心凌臉書視頻截圖)
乘風破浪第三季上週末登場,臺灣藝人王心凌近日重唱2004《愛你》在網上火紅。(王心凌臉書視頻截圖)

五千萬人湧入觀看周杰倫九年前演唱會

於此同時,紅遍華人圈的臺灣歌手周杰倫“魔天倫2013演唱會”及“地表最強2019演唱會”,5月20日、21日在騰訊QQ音樂平臺重映。有報導稱,預約就有二千萬人,湧入觀看突破五千萬。一半內地網民在曬恩愛,一半在曬跟周杰倫的青春回憶。不少網民感嘆,華語歌壇後繼無人。

王心凌不只擄獲男生的視線,自中國移居美國的九五後女生任瑞婷接受自由亞洲電臺採訪提到,《乘風破浪》第一季播出是疫情開始,她人在臺灣就關注:“節目有一定的國民度,主打成熟的姐姐,王心凌是一羣成熟姐姐裏感覺比較甜美的,而且她的甜美又不是裝的,很自然。確實我作九五後看非常多她演的電視劇,喚起了我們的回憶吧!”

談起周杰倫,任瑞婷也相當有感:“周杰倫的話,是一直一直一直很火。我們以前在中國,他的音樂一直一直在各榜單第一名,而且因爲他出的歌很多被拿到抖音配樂,莫名其妙一首老歌改一下又火起來。雖然他很久不發新歌,一直非常火。”

臺灣歌手周杰倫5月20、21日回放2013年的演唱會,在中國微博吸引二千萬人預約、五千萬人觀看。(微博)
臺灣歌手周杰倫5月20、21日回放2013年的演唱會,在中國微博吸引二千萬人預約、五千萬人觀看。(微博)

九五後網民盤點那些年追過的臺灣偶像劇

“追星少女鄭果果”微博近日盤點“那些年我們追過的臺灣偶像劇”,還彷彿下武力戰帖般特別標籤“是誰全看過”:包括《命中註定我愛你》、《轉角遇到愛》、《王子變青蛙》、《流星花園》、《下一站,幸福》、《放羊的星星》、《微笑Pasta》、《 終極一班》、《綠光森林》、《惡作劇之吻》、《海豚灣戀人》、《天國的嫁衣》。其中,最早2001年《流星花園》到2009年《下一站,幸福》,任瑞婷說,她算算三分之二都看過。

任瑞婷受臺灣流行文化啓蒙,她認爲當時中國的流行樂不行、戲劇不行、劇本不行,最愛看湖南衛視,播的都是臺灣電視劇。她提到,第一部追《還珠格格》,還有瓊瑤的作品,《流星花園》則是跟姐姐一起看的。

移居上海的臺灣藝人劉畊宏夫婦,在上海封城期間,在家裏跳操健身開直播,以周杰倫的歌爲背景音樂,成爲話題。(劉畊宏微博)
移居上海的臺灣藝人劉畊宏夫婦,在上海封城期間,在家裏跳操健身開直播,以周杰倫的歌爲背景音樂,成爲話題。(劉畊宏微博)

任瑞婷對臺灣偶像劇如數家珍:“《天國的嫁衣》,王心凌、立威廉主演的,還有《綠光森林》。也有中國跟臺灣合拍的,彭于晏、劉品言演的《仙劍奇俠傳》,早年大S也到大陸拍很多電視劇。明道演的《王子變青蛙》,我小時候還買過他海報。阮經天、陳喬恩《命中註定我愛你》,都是在中國很火的電視劇。第一次聽流行歌也是聽臺灣的少女團S.H.E,周杰倫跟蔡依林。”

盜版、翻拍、對外劇的限制 中國民衆娛樂文化選擇貧乏

任瑞婷回憶,她念高中時,中國纔有比較多言情小說改編、中國本土自制的電視劇,《甄嬛傳》、《琅琊榜》都是小說改編。還有很多中國劇是買版權再翻拍,但拍的很爛,引起中國觀衆把臺灣原版拿回來重溫。

即便近年兩岸關係變差,連網民也常針鋒相對,但任瑞婷說,臺灣劇仍受歡迎,像2019年許光漢、柯佳嬿《想見你》 也超級火。她認爲,中國劇本缺乏,起步晚,而臺灣的戲劇製作用心,演員自然可愛,連客串的人都演得認真,就覺得臺灣劇新鮮好看。

六零後受臺灣親情劇衝擊 親情原來不是共產黨那套鬥爭

北京時事評論員華頗接受自由亞洲電臺採訪提到,他在文革最火爆的時候出生,小時候看的、聽的都是八大樣板戲、三戰電影,階級立場很濃厚,充滿鬥爭性。當時毛澤東在延安文藝座談講話就說,文藝作品屬於政治工具。港澳臺資產階級作品被視爲靡靡之音會軟化人們的鬥志,遭到批判。

華頗回憶,臺灣劇充滿人情味、人性化。臺灣劇《媽媽再愛我一次》,九零年代進入中國紅遍大街小巷:“當初萬人空巷湧入看,許多人看了落淚,屬親情文藝作品。在大陸這也屬於政治範圍,親情要有一定階級立場,父子成仇、夫妻反目、兄弟相殘。突然間這種親情、人性化的東西,對大陸衝擊是很大的。臺灣這些作品湧入之後,大陸好多影視作品紛紛仿效制拍家庭劇、倫理劇、親情劇,風起雲湧。”

臺灣藝人劉畊宏夫婦在上海封城期間,在家裏跳操健身開直播,引起仿效。(臉書)
臺灣藝人劉畊宏夫婦在上海封城期間,在家裏跳操健身開直播,引起仿效。(臉書)

華頗提到,六四事件時他二十出頭,八零年代忽然港澳臺歌曲傳進中國,輕鬆、快節奏,像崔健的《一無所有》這些影響很大,臺灣歌手張帝、鄧麗君、張雨生的歌風靡一時,當時還是卡帶,張雨生《我的未來不是夢》很受歡迎。

看臺灣劇、聽臺灣歌 八零、九零後“離臺灣很近”

對臺灣流行音樂和戲劇又在網上炒熱,華頗解讀,封城之下人們被禁錮,只能上網欣賞文藝作品自娛自樂。但相較臺灣,中國文藝作品屬於一種停滯的狀態。

華頗說:“精神食糧也出現一種匱乏,不只物質,精神食糧也匱乏,所以大家有些就懷舊、復古。大環境現在對自由度的收緊,文藝作品的誕生非常困難,要有相對自由度寬鬆的大環境才能創作,現在不具備有優秀的作品。只要反應社會現實面可能就被封殺,就誕生一些神劇出現。”

任瑞婷則認爲:“臺灣流行文化在中國有很大的基礎,那是我們小時候看的,現在長大了又在網上討論我們童年的東西。我覺得八零後、九零後離臺灣是很近的,因爲在我們青春節、童年期都是看臺灣的東西。前陣子中國勢頭很火,有一段時間沒看真的蠻懷舊。”

臺灣藝人李立羣移居上海被封城拍直播談封城日記受熱議。(李立羣微博)
臺灣藝人李立羣移居上海被封城拍直播談封城日記受熱議。(李立羣微博)

臺灣藝人上海封城直播 殺出活路商機

臺灣演藝工會理事長康凱接受自由亞洲電臺採訪則認爲,倒不是臺灣老藝人或戲劇普遍在中國大陸又紅起來,而是移居上海的劉畊宏、李立羣兩人在封城中直播爆紅的特例現象。

康凱說:“李立羣在大陸演很多戲,很多大陸人原本不知他是誰,最近在網路自拍在上海家裏被困的情況大紅。他是相聲演員,講話很有技巧,說自己餓了半天,大家看着很火。據說,一、二百萬人在看他網路,覺得有意思。還有周杰倫的好朋友劉畊宏,和老婆搞直播健身,有趣;又以周杰倫的歌作配樂,在大陸很火,有六千萬人瀏覽、有固定看的人。這兩人現在在大陸就變的很火。”

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編 許書婷、何平    網編 瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站