汉光演习 F-16V战机首次亮相

2019-05-28
电邮
评论
Share
打印
汉光演习战备跑道起降,改良升级F-16V首次亮相。(记者李宗翰摄)
汉光演习战备跑道起降,改良升级F-16V首次亮相。(记者李宗翰摄)
Photo: RFA
My Website

台湾一年一度最重要的军事演习“汉光”演习正在进行之中。 28号封闭国道进行“战备跑道起降”演练,总统蔡英文校阅,改良升级F-16V首次亮相,引来大批民众和军事迷围观拍照。

“F16V型战机,战机升空……”

汉光卅五号演习28号封闭高速公路,清晨在彰化战备道实施战机起降及整补作业演练。F-16V首次亮相,和lDF经国号、幻象2000等3型主力战机及E-2K预警机成功降落,待命整补加满燃油,将鱼叉飞弹等对地武器挂上再起飞,完成任务。

汉光演习战备跑道起降,lDF经国号主力战机成功起降。(记者李宗翰摄)
汉光演习战备跑道起降,lDF经国号主力战机成功起降。(记者李宗翰摄) Photo: RFA

国防部指出,距离上次在彰化战备道演训已12年,最近一次的战备道演训是五年前在彰化南方的嘉义路段。

总统蔡英文校阅演练后指出:“一年一度的汉光演习,是国军训练成效的总验收。我们刚才所看见的‘战备跑道起降’演练,就是要验证,在基地跑滑道受损时,我们仍然能够运用民、物力动员机制,立即将高速公路转换为战备跑道,来执行空军战机起降任务,确保制空战力。”

 

 

蔡英文说,这也是一次“联合作战演练”,陆军出动直升机确保战备跑道的安全,当战机完成整备、再度起飞后,   就能充分用火力支援陆、海军的反击,达到滨海决胜、滩岸歼敌的目的。空军战机落地后的紧急整备,油料、弹药的运补和装填,也需要专业地勤人员最短时间达成任务。

总统蔡英文视导彰化战备道起降。(军闻社提供)
总统蔡英文视导彰化战备道起降。(军闻社提供) Photo: RFA

蔡英文:维护国家主权和民主自由是最高国防目标

蔡英文强调:“不论是中共的远海长航训练,或者是共机绕台,都对区域和平及稳定,造成一定程度的威胁,我们更应该要保持高度的警戒。”

蔡英文指出,国防的最高目标,是维护国家主权和民主自由的社会价值。今天的演练,就是展现“三军联合,如手如足;军民一体,合作无间”的精神。

总统蔡英文视导彰化战备道起降。(军闻社提供)
总统蔡英文视导彰化战备道起降。(军闻社提供) Photo: RFA

战备跑道演习IDF任务领队、空军第三联队上校队长许国茂受访指出:“这次演练起降难度非常高,今天是这个月演练以来最好的天气。战备跑道比一般跑道要短、要窄,材质也不同。”

AIT脸书贴文经国号旧照 强调美技术转移台自行研发

美国在台协会(AIT)28号也在脸书贴出经国号战机的旧照并表示,1989年的今天,台湾首架自行研发和制造的经国号战机成功完成首趟试飞。AIT贴文表示,经国号战机是透过美国飞机制造公司技术转移之下,再由台湾自行研发生产的多用途喷射战斗机。

参与汉光演习“战备跑道起降”人员。(记者夏小华摄)
参与汉光演习“战备跑道起降”人员。(记者夏小华摄) Photo: RFA

此次汉光演习最大亮点是经由“凤展专案”改良的F-16V首度对外亮相。指挥官现场介绍F-16V:“配备现代化任务电脑,以及系统的改良,可搭载新一代的响尾蛇飞弹,主要提升雷达探测范围,整体战场侦察,及自我保护能力。面对瞬息万变的战场,具有无可替代的优势。”

台湾中央社报导,国军现有144架F-16A/B,计划在2023年全数升级为F-16V,最大改良是换装AN/APG-83型的AESA雷达,可同时执行搜索、追踪、并锁定多个目标,可搭配最新一代的AIM-9X响尾蛇飞弹。

台湾汉光演习28号封闭国道进行“战备跑道起降”演练。(国防部提供)
台湾汉光演习28号封闭国道进行“战备跑道起降”演练。(国防部提供)

专家:提升战力保存 破解解放军“首战及决战”

F-16V任务领队上校队长林猷翔受访指出,F-16V都依当初采购相关武器提升支援,更换雷达后看的距离更远。

F-16V任务领队上校队长林猷翔。(记者夏小华摄)
F-16V任务领队上校队长林猷翔。(记者夏小华摄) Photo: RFA

《亚太防务杂志》总编辑郑继文接受自由亚洲电台采访指出,放眼国际都是F-16系列最新改良规格的机型,F-16V新的改良型,包括雷达、航电、电子作战能力、导航通讯等全面获得强化,未来空军140几架完成全面升级为F-16V,制空制海可获大幅现代化。

郑继文另指:“台海防卫作战,战力保存环节非常重要,以打破解放军所谓“首战及决战,尽快解决台海战争”的想法。汉光演习初阶段战力保存就非常重要,未来几天还有海上联合截击、联合防空、滩岸歼敌、反两栖登陆,或者反空降等。”

以战力保存来说,郑继文表示:“西岸战机移防东岸,汉光演习第一天新竹基地幻象2000十几架移防花莲佳山基地,进驻佳山的洞窟,就可以防御躲避中共对各机场的飞弹攻击,同时南部像嘉义基地F-16会有相当兵力进驻台东志航和建安基地。”

亚太防务杂志总编辑郑继文。(记者夏小华摄)
亚太防务杂志总编辑郑继文。(记者夏小华摄) Photo: RFA

郑继文举例,像陆军航空特战指挥部阿帕契、黑鹰等直升机兵力转移到运动场、公园、废弃校园或某些民间工厂,可能与空军配合直升机可进驻,这样的兵力调度让这些珍贵航空器,包括战机、各类型直升机等等,不致在中共飞弹第一波突袭里面受到大幅破坏,达到保存战力目的。

《全球防卫杂志》采访主任陈国铭接受自由亚洲电台采访分析,这次战备道最大不同是纳入所谓防空兵力,看到天兵防空系统、爱国者系统,并纳入警戒兵力,如路面上云豹甲车,地区警戒部队,这次天气帮忙,起降算是蛮完美。

台湾民众围观看演习 持青天白日旗为国军加油

陈国铭说,F-16V新武器提升装备完成,第一次进行演习,可验证新装备验证管不管用。

全球防卫杂志采访主任陈国铭。(记者夏小华摄)
全球防卫杂志采访主任陈国铭。(记者夏小华摄) Photo: RFA

陈国铭提到:“台湾算是很民主开放的社会,我们可以看到管制区外有民众不管站在土堆、自备高抬或铝梯来欣赏战机起降,甚至还有自备国旗的,我觉得这是全民国防的表现,这是相当不错的。”

来自台北的吴启豪,就带着巨幅青天白日旗到现场制高点,引发法国媒体《费加罗报》拍摄。吴启豪说,国军有任何大小演习,像他一样的同好都会到场帮国军加油,谢谢他们保卫国家。

吴启豪接受自由亚洲电台采访说:“同好都有这样默契大小演习都会带国旗,可以说国旗是我们背包里最轻的装备,也是最重的装备,国旗代表的是一种力量。”

来自台北的吴启豪,就带着巨幅青天白日旗到现场制高点,引发法国媒体费加洛报拍摄。(记者夏小华摄)
来自台北的吴启豪,就带着巨幅青天白日旗到现场制高点,引发法国媒体费加洛报拍摄。(记者夏小华摄) Photo: RFA

一名在台中工作的上班族林先生清晨四点半就到现场等待演习,他接受自由亚洲电台采访表示,虽然对岸兵力大,但有台湾海峡屏障,解放军不可能一下就能成功抢滩上岸。

两岸关系紧张,人民更关心国防。他觉得国军国防精实化、战力有提升。林先生说:“希望国家能带领我们大家团结起来一同对抗对岸文攻武吓。”

台媒报导,公路两旁的民房还在屋顶设置“贵宾席”,让军事迷就近捕捉战机画面,一席喊价到约220元人民币。

 

自由亚洲电台记者夏小华、李宗翰 彰化报道  责编 :陈美华 /申铧      网编:瑞哲

 

 

民众自备国旗和我爱空军标语为国军加油。(记者夏小华摄)
民众自备国旗和我爱空军标语为国军加油。(记者夏小华摄) Photo: RFA

 

大批民众和军事迷围观演习。(记者夏小华摄)
大批民众和军事迷围观演习。(记者夏小华摄) Photo: RFA

 

美国在台协会(AIT)28号也在脸书贴出经国号战机的旧照。(摘自AIT脸书)
美国在台协会(AIT)28号也在脸书贴出经国号战机的旧照。(摘自AIT脸书)

完整网站