宗教团体曝蔡英文政府阻挠达赖喇嘛、热比娅访台

2019-05-30
电邮
评论
Share
打印
西藏宗教领袖达赖喇嘛未获准访台,由达赖喇嘛驻美国代表俄珠才仁报告西藏宗教被迫害、藏人自焚情况。(记者夏小华摄)
西藏宗教领袖达赖喇嘛未获准访台,由达赖喇嘛驻美国代表俄珠才仁报告西藏宗教被迫害、藏人自焚情况。(记者夏小华摄)

美台宗教、人权团体30号举行“台湾国际宗教自由论坛”。主办方之一、对华援助协会创办人傅希秋,接受自由亚洲电台采访证实,该论坛邀请西藏宗教领袖达赖喇嘛和海外维吾尔领袖热比娅参加,均遭台湾政府技术性阻挠而无法出席。

蔡英文30号出席在新竹举行的台湾国际宗教自由论坛,事前并未被总统府列为公开行程。

蔡英文抵达开幕会场上台致词约10分钟后即离去,未聆听其他包括美国在台协会处长郦英杰、台湾基督教长老教会总干事林芳仲等贵宾和主办方致词。

蔡英文总统出席“台湾国际宗教自由论坛”。(记者夏小华摄)
蔡英文总统出席“台湾国际宗教自由论坛”。(记者夏小华摄) Photo: RFA

蔡英文致词指出,最近国际媒体持续报导,在中国,基督徒的聚会被打压,藏传佛教受到严格管控、维吾尔族穆斯林甚至被送进“再教育营”等,这些事件,都需要国际社会共同关切和声援。

 

 

蔡英文:台湾必须拿出道德勇气和宗教受压迫人们站在一起

蔡英文说:“我们愿意把台湾的经验,分享给全世界。我们必须拿出道德勇气,和宗教上和受到压迫的人们站在一起。这就是举办国际论坛最重要的意义。”

蔡英文致词最后提到,欢迎来自世界各地的宗教领袖、民间团体代表,齐聚台湾,一起进行深度的交流,也特别感谢达赖喇嘛、美国布朗·贝克大使,即使不克亲身出席论坛,也选择写信或透过录影的方式,向大家分享观点并表达祝福。

蔡英文总统出席“台湾国际宗教自由论坛”。(记者夏小华摄)
蔡英文总统出席“台湾国际宗教自由论坛”。(记者夏小华摄) Photo: RFA

不过,主办方之一、美国基督徒维权机构对华援助协会创办人傅希秋牧师,30号接受自由亚洲电台采访证实,台湾政府“技术性”阻挠达赖喇嘛和热比娅入境。

维吾尔代表:热比娅没有取得台湾核发的签证

热比娅的肖像,还列在活动官网出席者名单。傅希秋说:“邀她入台的签证手续遇到了一些困难,我想主要是台湾政府的一些官僚的问题,我们是做了最大的努力,非常非常地遗憾。”

傅希秋说,新疆有约两百万维族人处在遭受严厉迫害的关头,国际社会包括自由的台湾应该与他们一同站立团结起来,为他们的宗教自由努力,不应惧怕中共的威吓。

世界维吾尔论坛主席UMIT HAMIT吾米提哈米提。(记者夏小华摄)
世界维吾尔论坛主席UMIT HAMIT吾米提哈米提。(记者夏小华摄) Photo: RFA

世界维吾尔论坛主席吾米提·哈米提(UMIT HAMIT)接受自由亚洲电台采访表示,他是热比娅的特别代表,他也可以证实台湾没发签证给热比娅:“她好像是没有很快得到签证,她很希望来台湾、很希望取得台湾的签证,跟台湾人民说中国共产党对付其他少数民族的压迫和屠杀维吾尔人和西藏、蒙古人的过程。”

对华援助会:达赖喇嘛愿意访台 台政府部门间推拖称为难

傅秋希说,达赖喇嘛收到正式邀请函后是接受了邀请的:“本来他是说的很清楚他愿意来,说这是他的心愿之一,因为他年事已高,也许以后旅行就更困难了。”

傅希秋说,总统府曾口头答应,后来各部会官员互相推拖:“是陆委会说不批准,陆委会说他们感觉到为难。”

对华援助协会创办人傅希秋证实邀请达赖喇嘛和热比娅参加,均遭台湾政府技术性阻挠。(记者夏小华摄)
对华援助协会创办人傅希秋证实邀请达赖喇嘛和热比娅参加,均遭台湾政府技术性阻挠。(记者夏小华摄) Photo: RFA

RFA记者向与会的陆委会副主委陈明祺查证,陈明祺否认:“我们没有说,我们没有内部的决策说不行。”

外交部发言人李宪章接受自由亚洲电台采访说,外籍人士入台,如果是特定人士,由内政部移民署召开跨部会协调,境管单位同意,外交部才会核发签证。

至于达赖喇嘛、热比娅两人签证问题,是否曾经过跨部会协商?李宪章表示,他完全没有这方面的消息。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏。(记者夏小华摄)
台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏。(记者夏小华摄) Photo: RFA

移民署只表示,未来达赖喇嘛欲申请来台,必须正式向外交部驻印度代表处提出申请后,由外交部会商相关机关共同配合协助其来台。同时,移民署说并无获得热比亚申请赴台的纪录,如果热比娅已旅居国外4年以上,且取得当地国籍,则其身分为外国人,应向外交部申请签证或以免签证方式赴台。

人权律师质疑蔡政府不敢让达赖喇嘛、热比娅访台却卸责

与会的人权律师童文薰接受自由亚洲电台采访透露,她曾多次参与事前会议,主办方努力到最后一刻,希望促成达赖喇嘛和热比娅成行,连美方对蔡政府的失信都产生质疑。

童文薰说:“今天其实在台下很多国际人权奋战斗士坐在下面听蔡总统说,对于达赖喇嘛不能来,她觉得遗憾。我觉得这简直是荒谬透顶!就是妳主导的政府不让达赖喇嘛进来,不是达赖喇嘛不方便,这就是事实,事实只有一个。其实台下当时有几个外国朋友是笑出声来,我真的觉得不是蔡总统觉得很遗憾,是我们真的觉得太遗憾!”

人权律师童文薰。(记者夏小华摄)
人权律师童文薰。(记者夏小华摄) Photo: RFA

童文薰说,如果蔡政府担心得罪北京而反悔,或有其他考虑如党内总统初选很忙等新的状况出现,那就坦承“现在不方便”。

童文薰:“其实所有人可以体谅,可是你不要一方面说我不方便,希望你体谅,又希望你公开地扛说是你自己不要来的 ,不是我不给你来的,太丢脸了,这太无耻了!”

在此之前,民进党今年三、四月间开始关注且公开声援西藏和新疆议题,蔡英文上周还在总统府接见八九民运人士。童文薰质疑蔡英文只做表面工夫,她批评,当全世界对中国战略都很清晰的时候,蔡政府却采取模糊战略。

同为主办单位之一的台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏接受自由亚洲电台采访也说,他们在二月至四月间,跟总统府多次交谈,当时府方对达赖喇嘛和热比娅访台态度是正面的,四月之后,开始接到国安单位说不方便。

杨宪宏提到,他曾多次在国际场合遇见达赖喇嘛邀请他,达赖喇嘛总是说,“我都准备好了,我随时可以去台湾”。从这次达赖喇嘛给大会的信中可见,他以“unable”简答“抱歉我来不成了”,看得出是“被动”不能访问台湾。

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁。(记者夏小华摄)
藏人行政中央驻台代表达瓦才仁。(记者夏小华摄) Photo: RFA

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁接受自由亚洲电台采访说:“虽然达赖喇嘛日前感冒,膝盖有些老问题,但身体状况并没有到不能来(台湾)的状态,这些都没有问题。邀请达赖喇嘛不仅仅有这次主办单位,在那之前很多佛教团体、学术团体都邀请过,但我们一直都没办法来,都是同样的原因。”

RFA记者:同样的原因是什么原因?

达瓦才仁:“就是台湾政府、台湾这边不方便,因为北京的压力。”

达瓦才仁强调:“我们不是大陆人、不是中国人,就算申请入台是向外交部,跟陆委会无关,由陆委会拒绝是被吃豆腐。”

达赖喇嘛回覆大会的信函,由藏人行政中央和达赖喇嘛驻美国代表俄珠才仁宣读。

马国牧师爆中国施压马国议员不得赴台批中国人权

此外,马来西亚吉隆坡归正福音教会牧师王俊才爆料,这次他邀请多名国会议员到台湾参加宗教会议,才知道他们去年参加台湾人权相关会议后,收到中国政府的一封信,令他们不敢再到台湾。

马来西亚吉隆坡归正福音教会牧师王俊才。(记者夏小华摄)
马来西亚吉隆坡归正福音教会牧师王俊才。(记者夏小华摄)

王俊才接受自由亚洲电台采访提到,有位国会议员方面跟他说,中国政府施压的信件内容是:“如果敢再来台湾参加这种会议的话,那就会破坏或影响马来西亚跟中国大陆的邦交。不单是他一个人收到,凡是来过(台湾)的都收到这样的一封信。当然我们可以把它诠释为恐吓,很明显就是干涉内政。”

王俊才指出,他之所以不害怕还赴台参加会议,因为他是一名牧师,信仰天赋人权。

 

自由亚洲电台记者夏小华 新竹报道 责编: 陈美华 /申铧     网编:瑞哲

 

 

 

热比娅的肖像,还列在“台湾国际宗教自由论坛”官方网站出席贵宾名单。(记者夏小华摄)
热比娅的肖像,还列在“台湾国际宗教自由论坛”官方网站出席贵宾名单。(记者夏小华摄) Photo: RFA

 

陆委会副主委陈明祺。(记者夏小华摄)
陆委会副主委陈明祺。(记者夏小华摄) Photo: RFA

 

达赖喇嘛给“台湾国际宗教自由论坛”的一封信。(记者夏小华摄)
达赖喇嘛给“台湾国际宗教自由论坛”的一封信。(记者夏小华摄)

完整网站