台北六四悼念亭遭破坏  蔡英文:不忘六四死者和港人

2021.06.04 13:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台北六四悼念亭遭破坏  蔡英文:不忘六四死者和港人 台湾公民团体在台北自由广场排出“八九六四”三十二年的烛光。
(六四筹会提供)
2.jpeg

台北自由广场六四纪念悼念亭。(路透社)

3.jpeg

前香港铜锣湾书店店长林荣基4日前往台北自由广场六四纪念悼念亭追悼。(六四筹会提供)

4.jpeg

4日下午台北滂沱大雨,仍有不少人前往自由广场悼念六四死难者。(六四筹会提供)

5.jpg

一名男子入侵将台北六四悼念亭的看板推倒。(六四筹会提供)

6.jpg

警方和工作人员将破坏六四悼念亭的男子包围。(六四筹会提供)

7.jpg

破坏台北六四悼念亭的男子。(六四筹会提供)

11.jpg

台湾立法院长游锡堃脸书悼六四。(脸书)

12.jpg

台湾无党籍立委林昶佐脸书悼六四。(脸书)

13.jpg

台湾民主进步党脸书悼六四。(脸书)

15.jpg

台湾民主进步党脸书悼六四。(脸书)

16.jpg

蔡英文悼六四。(RFA制图)

17.jpg

前天安门学运领袖吾尔开希脸书悼六四。(脸书)

19.jpg

前台湾总统马英九脸书悼六四。(脸书)

20.jpg

民进党副秘书长林飞帆脸书悼六四。(脸书)

21.jpg

前香港立法会议员罗冠聪脸书悼六四。(脸书)

22.jpg

台湾公民团体在破坏台北六四悼念亭犯嫌脸书发现,以一人两千元新台币,急征北上自由广场抗议的公告。(六四筹会提供)

6月4日这天,台湾朝野也通过各种方式纪念六四。出乎人们意料的是,台北六四悼念亭遭到恶意破坏,还有国民党人士闹场。主办单位质疑与过去港星何韵诗、港人林荣基在台湾被泼红漆等暴力事件如出一辙,怀疑背后有人指使。目前肇事者已被提告。



台湾公民团体4日在台北自由广场搭设六四悼念亭,倾盆大雨中,仍有前香港铜锣湾书店店长林荣基等人献花追悼。还有国民党中央委员持“不要六四只要疫苗”横幅去闹场,晚间更突然发生一名男子将悼念牌位及花篮推倒的暴力攻击事件。

该名男子被工作人员和警察当场抓住后辩称“不小心”、“又没怎样”。工作人员质问他为什么要逃?出于政治信仰或拿钱办事?该名男子支吾其词。



华人民主书院理事长曾建元接受自由亚洲电台采访指出,过去虽有统派或亲中人士闹场,但这应是台湾六四悼念会首次有人动手攻击破坏,令他联想到曾有港人在台湾遭泼红漆、港人在台湾餐厅被泼污水的事件。

与港人林荣基、何韵诗在台遭泼漆案如出一辙?

曾建元说:“这个事情跟林荣基、何韵诗事件如出一辙,他们其实是工具而已,是受人指使,因为从犯罪行为人的知识水准、言谈来看,我不认为他有明确政治立场或积极的政治行动,应当是社会边缘人,应该是受人指使,基于对价关系,进行今天这个现场的破坏行为。”
香港民主人士和歌手何韵诗2019年9月在台湾参加支持香港反送中运动的集会游行时,遭一名蒙面男子泼红漆。林荣基也在2020年他在台北新开的铜锣湾书店里被人泼红漆。

曾建元提到,这次在自由广场虽是一人犯案,但他和同伙两名女子从下午就在附近形迹可疑,称是为反对台湾政府疫苗政策。当该名男子被制伏后,两名女子急忙打电话又叫来三名男子,他们有一位共同负责的上级、姓陈的总联络人,可能就是幕后指使者。目前警方已对这名犯案人提告毁损和防碍合法集会。

主办单位后来还在嫌犯脸书发现,他发帖以一人两千元新台币的工资,急征人到自由广场去抗议。

六四研究者:约25万大军镇压造成广场至少两千死

因新冠肺炎疫情,台湾公民团体四日在网上举行“人权照亮民主,同行抵抗极权”的纪念集会。中国、香港流亡者和六四亲历者,以及台湾民间代表接力发表讲话。



六四亲历者和研究者吴仁华回忆,“约有二十五万左右的军队进入北京,一九八九年六月三号晚上九点开始,解放军戒严部队开始对手无寸铁的民众跟学生开枪镇压,从东南西北四个方向,向天安门广场进军。根据我多年研究,至少两千名民众跟学生死亡,更多人受伤。在六四屠杀事件后,中共当局又在全国进行大搜捕, 整个中国进入白色恐怖的气氛,很多人被关押受虐不幸去世。”

吾尔开希:乞求父母原谅32年无法尽孝

前天安门学运领袖吾尔开希表示,三十二年是非常煎熬漫长的等待。“衷心希望这一天早日到来,希望我能够回到中国、回到我父母的身边,能够跪下来乞求他们原谅,原谅这三十多年来我的无法尽孝,我相信所有的六四死难者他们的家人也期盼着这一天能早日到来,能够让他们挚爱的人早日安息。”

吾尔开希提到,如果没有六四屠杀,这三十二年的中国会是怎样?“我相信,也不会出现对数千万访民的无情迫害、对法轮功的残酷镇压,维权律师与公民团体会成为中国出现公民社会的重要催生者,新闻自由会日益壮大,而在这自由的媒体监督之下,中国在经济发展的过程中,应该不会出现我们今天看到的如此令人咋舌的腐败现象,也不会形成今日我们所看到体制性的巧取豪夺。”


前天安门学运领袖吾尔开希4日参加台湾公民团体举行的六四事件三十二年线上纪念会。(六四筹会直播截图)
前天安门学运领袖吾尔开希4日参加台湾公民团体举行的六四事件三十二年线上纪念会。(六四筹会直播截图)

长期参与六四维园纪念的香港支联会副主席邹幸彤律师4日上午惊传被捕,流亡英国的前香港立法会议员罗冠聪在脸书警醒世人这是“六四的现在进行式”。

流亡港人:每年悼念六四让国际认识中共暴政本质

罗冠聪在六四线上纪念会上呼吁,“无论有什么身份认同,或是国族认同,只要面对的是中共这个敌人,就有义务去声援、悼念、追究中共屠城的责任。每年纪念八九屠城是国际社会对中共暴政很直接的体认,让国际社会知道中共极权暴虐本质。台湾在国际上对抗中国威权的扩张,悼念六四、把六四当作一个提醒,在发挥着很重要的作用。”


前香港立法会议员罗冠聪4日参加台湾公民团体举行的六四事件三十二年线上纪念会。(六四筹会直播截图)
前香港立法会议员罗冠聪4日参加台湾公民团体举行的六四事件三十二年线上纪念会。(六四筹会直播截图)

流亡澳大利亚的中国异议漫画家巴丢草说:“由于国安法,香港维园的纪念六四的晚会已经没有办法再进行下去,我希望台湾作为亚洲所瞩目的民主国家,能将这个纪念继续下去,接过香港的烛光,让我们共同缅怀六四的死难者,以及声讨中国政府对六四不可推卸的责任。”

台湾立法院长呼吁 爱好自由民主国家团结对抗中共

台湾立法院长游锡堃指出,32年后的今天,中共不但没有丝毫反省改变,甚至变本加厉,令人扼腕。除了悼念六四受难者,声援香港及缅甸的民主斗士外,也要呼吁全球爱好自由、民主的国家,团结起来对抗极权中共,促进中国人民,早日同享民主、自由、法治、人权的普世价值。

另有许多人透过社交媒体就六四发声。蔡英文总统在脸书表示,怀抱着相同信念的人们,更要互相扶持。六月四日这一天,来自日本的疫苗即将抵达台湾,感谢从同样坚持自由民主价值的伙伴手中,得到了及时的援助;也不会忘记,32年前的这一天,在天安门广场上牺牲的年轻人,以及过去年复一年,总是透过烛光悼念六四的香港朋友。相信所有以自由民主为傲的台湾人,永远不会忘记历史上的这一天,更会紧紧坚守着信念,不因风雨而动摇。


蔡英文总统脸书悼六四。(脸书)
蔡英文总统脸书悼六四。(脸书)

马英九:中国大陆真诚面对六四 两岸才能拉近距离

前总统马英九也在脸书表示,32年来他一直建议大陆,要真诚面对、平反“六四”这个历史创伤,两岸才能大幅拉近彼此距离,不会越走越远。他知道大陆当局对他这个看法,一向不以为然,认为他不了解“六四”的复杂。马英九强调,“面对历史,就事论事,是非分明;面对家属,将心比心,疗伤止痛。”

流亡藏人:六四前三个月中共在西藏屠杀几百名藏人

立法委员林昶佐指出,六四在中国仍是不能说的禁忌,受难者和家属等不到平反。中共如今以数位极权压迫人民,对香港使用警察暴力统治,透过人大释法剥夺港人参政权,经济起飞后未走向政治开放,反而运用其锐实力影响及渗透西方民主政体、以经济殖民发展中国家,“中国梦”成为全球和平的威胁。

另外,西藏精神领袖达赖喇嘛前驻台代表达瓦才仁在脸书提到,六四镇压和戒严前的1989年三月,中国政府在西藏也屠杀了几百名抗议的西藏人,并对拉萨实施了军事戒严。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。