2016海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼

2016-06-22
电邮
评论
Share
打印
2016海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼台北会场。(夏小华拍摄)
2016海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼台北会场。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

海岸两岸共祭伏羲台北场

“2016海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼”22日在台湾台北及甘肃天水同步举行。甘肃省委员会主委栗震亚率代表团抵达台湾参加祭典,他受访时宣扬“九二共识”是两岸基石,两岸共祭伏羲可增强民族认同感、反对台独、反对分裂,栗震亚还说,两岸是炎皇子孙,更是“伏羲的子孙”。台湾民进党籍原住民族立委谷辣斯受访驳斥说,伏羲绝对不是台湾原住民族的祖先,反对以宗教活动包装文化统战的阴谋。

甘肃省天水市伏羲庙与台湾嘉义大天宫,在汉族传说的伏羲出生地甘肃天水,以及台湾台北同步举行“2016海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼”。在台北的祭祀会场,国民党副主席林政则担任主祭,在夏至22日,上午9点50分,象征伏羲是“三皇之首”、“九五至尊”的吉祥时辰,率领全场约300人向伏义上香献花、鞠躬致敬。

祭典一大亮点,是由专业舞者扮成落腮胡的伏义,透过现代舞演绎伏羲的12大贡献,包括兴庖厨、定姓氏、制嫁娶、兴礼乐、造干弋、作甲历、画八卦等。嘉义大天宫董事长方彫义受访表示,台湾主祀伏羲的寺庙约十余间,虽然不多,但是伏义根据天地万物变化创造八卦,可说是天文气象界的老祖宗,更值得面临气候变迁的现代人祭拜。

这是两岸第三年办理共祭伏羲活动,主办单位在新闻稿中强调,这是自五二零之后,国民党首度有党务高层参加两岸宗教文化交流活动。国民党副主席林政则说:“今天两岸关系方面,我们希望在民间方面也要加强,大家从宗教方面洗涤人心,对人心信仰的寄托很重要。”

国台办及海协会多次以民进党蔡英文政府不承认“九二共识”,将中断两岸交流,作为恫吓。不过甘肃省政协副主席栗震亚,虽然重复“九二共识”是两岸交往的基础,但还是强调要增强民间友谊和民族认同感。栗震亚认为两岸交流并没有中断:“是没有中断!无论从政府来讲,还是民间的个人来讲,大家都是认为海峡两岸都是中国人,我们都是同文、同种、同文化、同源。”

不过,在正式的新闻稿里,栗震亚和天水市政协副主席都临时改以“民间头衔”出席作为“变通”,以符合“两岸官方交流中断”的北京禁令。

祭典后的联访时间,栗震亚在确认眼前的每支麦克风清一色是中国媒体之后,更高调地说:“两岸共同共祭伏羲,对促进两岸人民之间的友情、促进两岸人民的文化交流,和促我们的民族认同感、反对台独、反对分裂,我想这是一个很好的作用。”

栗震亚宣传的主轴,企图将两岸的血脉相连论,往前推进到磐古开天之时。不过这番论点,惹恼了民进党籍原住民族女立委谷辣斯、尤达卡。谷辣斯受访回呛说:“伏羲绝对不是我的祖先啊!也绝对不是台湾原住民族的祖先,两岸绝对不是同属炎黄子孙,至少台湾的原住民族就不是,我们跟汉人是完全没有血缘关系的,我们是南岛语族,我们跟整个太平洋地区、东南亚地区的人民才有血缘的连带,我们讲的话也都完全不同,所以我真的是摸不着头绪,怎么会有人说出这样子的话。”

独派色彩浓厚的时代力量党立委林昶佐认为,栗震亚身兼政协副主席的身分,更应了解台湾在复杂的历史下,有着多元的族群与认同,不要把自认是“伏羲子孙”的论点,强加在台湾人的身上。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道   (责编:黄春梅)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站