蔡英文上任首次出访将以“总统身份”过境美国

2016-06-24
电邮
评论
Share
打印
蔡英文上任首次出访,她在登机门前挥手致意。(夏小华拍摄)
蔡英文上任首次出访,她在登机门前挥手致意。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

蔡英文任内首航出访巴拿马与巴拉奎

在台湾,总统蔡英文24日起展开任内首航,访问巴拿马、巴拉圭,巩固“双巴”友邦,宣示新政府推动“踏实外交”的决心。不过,蔡英文上任首次踏出台湾,就面临内外交迫窘境。台湾发生航空史上老字号“中华航空”空服员大罢工,白天六十七架航班全停飞,唯一总统专机顺利起飞。此外,与中国有邦交的柬埔寨,复制肯尼亚、马来西亚模式,将25名台湾诈骗嫌犯强押中国,还刻意将递解行动拖延至蔡英文出访当天。

在台湾,周五总统蔡英文24日展开任内首次出访邦交国行程。8天9夜行程,将过境美国迈阿密、洛杉矶。

蔡英文出发前在登机门发表7分钟谈话。蔡英文说:“今天是我第一次以中华民国总统的身分,率团到友邦拜访,我走出去是带着台湾人民想要走进世界的深切期望。我要再一次证明给世界看,台湾人的意愿是要作出贡献、为这个世界作出贡献。”

蔡英文坦承,台湾的外交空间有限,但是和世界连结的意志没有局限。这次访问“双巴”,她给自己三项任务,包括提高台湾国际的能见度,为外交最前线打拼的侨胞、台商、外馆及非政府组织工作者增强信心,更要强化台湾和拉丁美洲各国的经贸合作。

蔡英文强调,巴拿马运河的拓宽将造成全世界运输生态的变化,企业家也认为拉丁美洲是充满生机和潜力的市场,此行不是传统市场考察,而是希望互惠互助把饼做大,共同进军国际市场,就像台湾曾协助巴拿马成功复育他们的国花鸽子兰,并促使当地大规模栽种蝴蝶兰。

蔡英文表示:“『踏实外交』就是新政府的外交新思维,『踏实』就是脚踏实地,一步一脚印、勤劳努力,务实往目标稳健的前进。”她主张,只要价值相近、诚恳相待,不管邦交或是非邦交,都是台湾的朋友。

对于外交部将这次出访取名“英翔专案”,有舆论批评充满“拍马”的味道,蔡英文特别为此解释说:“这不是蔡英文个人的飞翔,这次出访是台湾人民集体意志的飞翔。”

蔡英文的专机上午9点多顺利起飞后,空军派出4架F-16战机护航,直到飞航情报区边界。蔡英文出访正值台湾航空史上最大规模的老字号“中华航空”空服员罢工,白天67架航班全部停飞,只有蔡英文一架顺利起飞,有乘客破口大骂地说:“只有总统是人?”

前民进党籍副总统吕秀莲去年就警告蔡英文执政可能出现“断交潮”,随总统出访的亲民党立法院党团总召李鸿钧受访坦言,此行目的在维系基本的邦交国。

李鸿钧说:“因为就是,你(北京)一施压的话,就变成『金钱外交』,『金钱外交』对两岸都不是好事。”

国民党籍立委江启臣受访指出:“中国的压力是有形无形啦,当然我们跟邦交国之间的互动,还有邦交国本身对两岸关系的诠释,还有他对北京的态度,可能都必须事前去掌握,而不是到现场之后再去掌握。”江启臣分析,北京对于新政府的两岸政策并没有正面的回应,因为蔡英文的两岸关系不稳定,使得她的首次出访,充满了挑战与不可预测。

而就在蔡英文启程之际,行政院证实接获北京通知,25名在柬埔寨涉及电信诈骗案的台湾嫌犯已遭带往中国大陆。陆委会虽称已向陆方表达遗憾与抗议,但外界解读这无疑是北京对蔡英文外交首航狠打一记响亮的巴掌。


自由亚洲电台记者夏小华 台北报道    (责编:黄春梅)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站