前六四学运领袖唐柏桥持美国旅游证件入台被拒入境

2016-06-27
电邮
评论
Share
打印
前六四学运领袖唐柏桥持美国旅游证件入台,却前后遭马英九和蔡英文政府先后拒绝入境。(夏小华拍摄)
前六四学运领袖唐柏桥持美国旅游证件入台,却前后遭马英九和蔡英文政府先后拒绝入境。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

前"六四"学运领袖入台曾同遭马、蔡政府拒绝

前六四学运领袖唐柏桥持美国旅游证件入台,却前后遭马英九和蔡英文政府先后拒绝入境。最后在他扬言状告美政府旅游证件无效的廿四小时之后,戏剧性获准入台。唐柏桥接受本台专访直言,蔡英文曾说过如果追求民主有罪,我们都有罪,这次他感触很深,认为蔡英文并没有善待民运人士。他不客气说,如果蔡在这方面不如马,那就是卖台了!

19942002年曾顺利访问台湾的前六四学运领袖唐柏桥,前后遭马英九和蔡英文政府拒绝入境,引发争议。唐柏桥27日在台北接受本台专访时,谈起这段一波三折的台湾行仍充满詑异。他还提到,当他第一次被马政府拒绝,亲绿媒体争相报导,第二次改为被蔡政府拒绝,亲绿媒体全不敢报,变成亲蓝媒体大书特书,这在美国不会发生。

唐柏桥这次带着妻女在暑假前往日本、台湾旅游,日本的签证一办就下来,台湾的签证却被新旧政府拒绝,机票、酒店被迫一改再改。五月初他持美国旅行证件,向驻旧金山台北经济文化办事处申请赴台旅游签证,当时马政府驻外官员以2011年政府下令旅外大陆人士旅游访问,只能持中华人民共和国护照入台为由,拒绝他的申请。

唐柏桥说,五月底他改采专业人士方式申请入境,却疑似因为新上任的蔡政府想拖过六四纪念这个敏感的日子,称他六月二日要登机,申办不及。唐柏桥不想为难,将机票改到六月中旬,想不到蔡政府又以他身分为民主大学校长的书面资料,欠缺官防章,以及邀请他的台湾非营利组织的IC卡时效过期等理由拒绝,要求他补件。

唐柏桥提到,过去出版自传提到两个中国的观点,还直言中华民国才是真正的中国,想不到台湾竟然给他这种待遇。他的女儿每听到签证过不了,每次就大哭,对自己的爸爸在学校被当成人权斗士,却进不了台湾,无法置信,眼看暑假也过了快一个月。

唐 柏桥说,当得知已通过台湾五部会开的联审会,却还卡在陆委会未核准,他在六月廿二日向经文处官员扬言,如果六月廿三日不能登机,将发出中英文新闻稿给全球 媒体,并要求美国政府出面处理,如果美国政府不处理,他会告美国政府发给他的旅行证件如废纸,应赔偿他的损失。事实上,他过去持相同证件入境几十个国家从 来没有问题。结果就在他下了最后通牒的二十四小时内,收到入境台湾的签证,也是准备搭机的当天凌晨,家里甚至因为没有印表机赶不及印出。

唐柏桥说:这次感触特别深,她(蔡英文)没 有善待我们,我只希望她们把我当作普通的大陆人、普通的美国人对待就行了。当作普通的美国人对待,持美国旅行证件,应该跟去日本一样容易,当作普通的大陆 人对待,到台湾也像自由行一样,那现在不仅没有优待我们、善待我们,把我们当成恐怖分子一样的,就是层层审查,美国对伊斯兰国家的人都没有这样严格审查。

唐柏桥说,有人分析蔡政府拒绝他入境,是作给中共看,因为全世界都知道中共爱面子更甚于里子。至于这到底是蔡政府自我矮化,或确实有来自北京明确的压力?两者之间只有非常细微的区别。就像八九屠杀,谁下令开枪?或是下面军委揣摩上意?仍是谜团。

唐柏桥提到,蔡英文曾说过一句精彩的话就是,如果追求民主都有罪的话,那我们都有罪,这代表她对民主斗士很推崇的,也把自己当作是民主斗士。但是包括王睿等五位大陆异议青年欲赴美寻求政治庇护、搁浅台湾遭判刑一案,蔡英文上台后也没有积极关心处理,唐柏桥说,他想呼吁蔡英文能言行一致一点。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 (责编:黄春梅/嘉远)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站