萨台复交已无望? 蔡英文过境美国会成“访问”?

2019-06-28
电邮
评论
Share
打印
2019年6月27日,萨尔瓦多新任总统布格磊(Nayib Bukele)在一场商业会上。(路透社)
2019年6月27日,萨尔瓦多新任总统布格磊(Nayib Bukele)在一场商业会上。(路透社)

去年与台湾断交的萨尔瓦多新任总统表示,与中国已建立外交关系,并承认中国在世界上的地位。他先前提出的考虑与台湾复交的立场似乎发生改变。此外,蔡英文过境美国可能造访怀俄明州。这是否会踩到“实质访问”的红线,引发关注。

萨尔瓦多去年8月宣布和台湾断交,结束近77年的外交关系,美国一度以召回美国驻萨尔瓦多大使表达关切。

萨国今年举行总统大选,由代表“国家团结联盟阵线”(GANA)的首都圣萨尔瓦多市前市长布克莱胜选。新政府一度考量与“中华民国”复交,布克莱曾于2017年访问台湾,并获总统蔡英文亲自接待。

 


布克莱在竞选期间曾批评当时总统桑切斯(Salvador Sánchez Cerén)与“弃台亲中”的政策;表示当选后将重新审视萨国与台湾断交、与大陆建交的决策。

不过据路透社报导,布克莱(Nayib Bukele)27日在一场商业会议上表示,“现今我们与大陆已建立外交关系”,“我们承认大陆在世界上的地位”。


蔡英文总统2017年时接见时任首都圣萨尔瓦多市长的布格磊。(摘自总统府网站)
蔡英文总统2017年时接见时任首都圣萨尔瓦多市长的布格磊。(摘自总统府网站)
路透社报导还指出,萨尔瓦多深受干旱之苦,中国大陆决定援助萨国近1.5亿美元及3千吨稻米。

台外交部:持续密切注意萨国情势

在台湾,外交部表示,该篇报导系综合外电讯息,外交部将持续密切关注萨国情势。

前外交部长欧鸿炼28号接受自由亚洲电台采访则说:媒体报导中国决定援助萨国1.5亿美元,未必是新项目,可能是之前萨国转换外交承认北京就已承诺的金额。

欧鸿炼说,所有领导人考量的都是国家利益。与中国建交除了可以拿到中国的援助,最重要是在国际组织,中国可以扮演争取或阻挠角色。另外中国还有“一带一路”、“亚投行”,这些都是与中国建立外交关系附带的经贸利益。

欧鸿炼说:“全世界亚投行的会员国都受惠。中国大陆的国际经济影响力太大了,所以萨尔瓦多要回来?我从头到尾就说可能性是零。完全没有可能。”

台湾前外长:萨新总理抛“重新审视”外交欲敲诈北京

那么既然这样,萨尔瓦多新任总理布克莱为何之前放话若当选总统将“重新审视”萨国去年与台湾断交、与大陆建交的决策?

欧鸿炼说:“他抛出这个东西,目的就是希望敲诈北京。那北京会不会被他敲诈,我认为不可能,整个情势,我认为美国的介入,让他不可能重回我们的怀抱。”

在台湾的前外长欧鸿炼引述美情报,指北京与萨尔瓦多建交,意在建立军事基地。(记者 黄春梅拍摄)
在台湾的前外长欧鸿炼引述美情报,指北京与萨尔瓦多建交,意在建立军事基地。(记者 黄春梅拍摄) Photo: RFA
此外,媒体报导,蔡英文7月将参访圣卢西亚、圣文森以及圣克里斯多福及尼维斯等加勒比海友邦,同时将过境美国科罗拉多州丹佛市、纽约。美国怀俄明州州长高登(Mark Gordon)积极邀请蔡英文到该州访问,蔡英文也回应表示有高度意愿。

外交部副发言人欧江安28号接受自由亚洲电台采访表示:“元首外交秉持安全、尊严、舒适及便利等原则规划总统出访事宜。关于访问行程及过境地点等细节,外交部正积极安排中,将循例由总统府统一适时对外说明,相关猜测无助于外交工作,外交部吁请外界毋需做无意义的臆测。”

台湾智库执行委员赖怡忠28号受访分析,前民进党总统陈水扁任内也曾过境纽约,蔡英文是否会访问华府、国会,那要看对方有无发出邀请?

赖怡忠说:“台美关系一直稳健地提升,每次过境(美国)规格提高,停留天数变长,也没有什么样的限制。”

台学者:蔡英文“过境外交”会否成“实质访问”受关注

台湾政治大学国际事务学院副院长黄奎博28号接受自由亚洲电台采访说:“如果再从丹佛延伸到了怀俄明州,是不是还可以算成叫做过境外交?我觉得这就会造成美国跟中国大陆之间的争议,更不要说中国大陆可能有的反应。因为如果蔡英文从过境外交变成实质访问,中国大陆会担心蔡英文会不会下次就从纽约直接到华盛顿访问?我觉得这在美国跟中国大陆之间会是关注的焦点。”

黄奎博还提到,蔡英文过境选择丹佛,而不是像过去常选择的洛杉矶、旧金山等大城市,这中间有明显的战略目的。不管是丹佛或怀俄明州,都是美国中西部的农业城,怀俄明有二十五万平方公里,人口只有六十万人,是美国除了夏威夷之外人口最少的州。
政治大学国际事务学院副院长黄奎博(夏小华拍摄)
政治大学国际事务学院副院长黄奎博(夏小华拍摄) Photo: RFA


黄奎博说:“怀俄明州跟丹佛市的柯罗拉多州,其实有很多很多的农业资源,包括新闻提到的牛肉跟煤碳,更不要说,这些州基本上都是支持特朗普总统。所以蔡英文这次刻意选择了中西部农业州去过境或访问,看得出来她态度上跟特朗普总统示好。”

黄奎博认为,蔡英文的想法可能是想透过“中华民国”外交经济的资源,加强采购这些美国农业州的农产品,希望“投桃报李”,让这些农业州的经济获得一些疏缓,另外也可对特朗普的政绩多加肯定,有助他的连任,这也是一种外交战略的意图。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编 :陈美华
完整网站