国民党占领台湾国会议场二十小时被清退

2020-06-29
电邮
评论
Share
打印
民进党立委郭国文攻破国民党立委防堵的入口。(记者李宗翰摄)
民进党立委郭国文攻破国民党立委防堵的入口。(记者李宗翰摄)
Photo: RFA

 

在台湾,国民党质疑蔡英文政府提出的监察院长陈菊人事案,认为她清廉度有问题,6月28日下午突袭占领立法院议事台。29日上午民进党立委花了一小时攻破并清场夺回主席台,终结蓝委持续二十小时的占领行动。绿营批评,与五年前的“太阳花运动”相比,国民党这次的行动正当性不足。蓝营支持者则到场声援,批评民进党双重标准。

“警察后退、警察后退、、、”

 

 

视频【国民党占领立法院可以跟太阳花学运相比么?】


国民党立委仿效“太阳花学运”,28日端午连假最后一天突袭冲进立法院议场占领主席台,反对蔡英文提名的监察院长陈菊人事案。他们将大批警察阻隔在外,以堆叠沙发、链条捆绑,堵住各出入口彻夜抗议,不让席次占多数的民进党立委周一入内开会。

29日早上,民进党籍立法院长游锡堃在议场外受访表示:“我希望朝野协商顺利,我还是呼吁各党派回归民主、回归程序。”

民进党籍立法院长游锡堃在议场外呼吁各党派回归民主、回归程序。(记者夏小华摄)
民进党籍立法院长游锡堃在议场外呼吁各党派回归民主、回归程序。(记者夏小华摄) Photo: RFA

但游锡堃的呼吁,蓝绿阵营都没理会。国民党拒绝出席朝野协商会议,也不让民进党立委入议场开谈话会。15日才动完腰椎手术的国民党立委吴斯怀也坐轮椅到场声援。

国民党主席江启臣率领党内立委霸占主席台,他批评民进党不尊重少数的在野党,国民党团会占领国会是被蔡英文逼出来的。江启臣还说,蔡英文提名前总统府秘书长陈菊担任监察院长,但陈菊担任高雄市长期间,市府团队遭到监察院调查多达58个案子,陈菊没资格担任监察院长。

 

民进党立委郭国文攻破国民党立委防堵的入口,还把门板扯下。(记者李宗翰摄)
民进党立委郭国文攻破国民党立委防堵的入口,还把门板扯下。(记者李宗翰摄) Photo: RFA

江启臣宣称会“誓死捍卫民众权益”,并警告游锡堃绝不可动用警察权破坏民主制度:“你用油压剪来剪,我们大家全部绑在一起。你动用警察,拿出油压剪来剪这些铁链,你剪掉的是民意,是对民主的伤害,今天在场的委员若有人受伤,民进党负责。”

国民党团总召集人林为洲质疑,监委名单“绿油油”一片,而陈菊一被提名监察院长,就说她退出民进党,可以这样“一转身”,就说自己“超越党派”吗?

 

国、民两党立委在台湾最高民意殿堂上演全武行。(记日李宗翰摄)
国、民两党立委在台湾最高民意殿堂上演全武行。(记日李宗翰摄) Photo: RFA

“撤回陈菊、反对到底、、、、”

国民党高呼“撤回陈菊、反对到底”的口号。在接近中午十一时左右,延迟开会超过半小时,民进党立委郭国文突然撞开被国民党立委以沙发堵住的议事台左侧的门后,越过人墙“滑进”会场,遭国民党立委往外推,郭国文紧握门板用力一拉,将门楣扯下,双方僵持不下,议事会场右侧的门,同一时间也被民进党立委攻陷,国民党立委拿矿泉水,和预备的白粉往门外泼洒,但民进党立委已长驱直入,走进会场,开始自拍直播现场战况。

 

国、民两党立委在台湾最高民意殿堂上演全武行。(记日李宗翰摄)
国、民两党立委在台湾最高民意殿堂上演全武行。(记日李宗翰摄) Photo: RFA

国民党不敌民进党年轻立法委员

江启臣和蒋家第四代、蒋万安等国民党立委,以铁链把彼此连在一起,并紧抱主席台麦克风,但不敌民进党立委人数众多和年轻的优势。每名蓝委平均被三至五名民进党立委一一抬离会场。当党主席江启臣也被抬出后,令蓝委士气大伤,几名蓝营女将坚守到最后一刻才被架离。

双方互有激烈肢体冲突,架脖子、吹哨、打斗、铁链拔河……在台湾最高民意殿堂上演全武行,过程历时约1小时,现场尖叫、嘶吼声不断。国民党立委最后还要求绿委归还他们的“铁链”,因为那是“国民党党产”。

 

国、民两党立委在台湾最高民意殿堂上演全武行。(记日李宗翰摄)
国、民两党立委在台湾最高民意殿堂上演全武行。(记日李宗翰摄) Photo: RFA

绿委高呼:“反抹黑、护民主、顾台湾”
蓝委高喊:“反对酬庸、撤回陈菊”

绿委们夺回主席台后,蓝委也摊在立委发言台,呈现“楼上楼下”看似和谐画面,大约十分钟后,各喊各的口号落幕,结束国民党立委占领20小时立法院议场的行动。

虽立法院周边和内外有大批警力、拒马布署戒护,最终立法院长并未动用警察权。

 

国、民两党立委在台湾最高民意殿堂上演全武行。(记日李宗翰摄)
国、民两党立委在台湾最高民意殿堂上演全武行。(记日李宗翰摄) Photo: RFA

这一届立法委员共113席次,民进党61席,一党独大,国民党38席,台湾民众党5席,时代力量党立委3席,台湾基进党1席、无党籍5席。29日议事殿堂的肢体冲突,只是国、民两党立委之争。

国民党党员: 太阳花学运比我们还狠

陈菊在脸书指责国民党占领议场行动,严重撕裂社会,制造对立冲突,应适可而止。总统府发声明,批评国民党此举是绑架台湾民主。

29日在场外声援的蓝营人士,则批评民进党“双重标准”。一名专程从南部高雄北上的国民党员接受自由亚洲电台采访就说:“太阳花比我们还可恶,立法院、行政院都打得乱七八糟,毁坏公务,比我们还狠,我们这样做还算可以的。”

 

稍早国民党立委占领议场堵住所有出入口。(记者李宗翰摄)
稍早国民党立委占领议场堵住所有出入口。(记者李宗翰摄) Photo: RFA

一名嫁到上海的台湾人赵女士说,她昨天晚上就到现场,夜宿在立法院外声援,“我们都是为了反对政府任命弊案缠身的监察院长陈菊,我们觉得这是不对的。”

马英九呼吁蔡总统撤回对陈菊的提名

马英九前总统办公室29日也声明表示,陈菊原为蔡总统的幕僚长,民进党派系色彩浓厚,由其出任监察院长,蔡政府形同将监察院作为内阁的延伸,实质贯彻民进党一党独大。为维护监察院超出党派、作为独立宪政机关的定位,马前总统支持国民党团的抗议行动,呼吁蔡总统悬崖勒马,撤回提名。

 

民进党立委与国民党冲突一小时后,重夺议会主席台。(记者李宗翰摄)
民进党立委与国民党冲突一小时后,重夺议会主席台。(记者李宗翰摄) Photo: RFA


民进党立委管碧玲则反问,陈菊当年为推动台湾民主化运动,被国民党政权打入政治黑牢的时候,这些国民党的立委在做什么?

台湾舆论有不少评论认为,5年前,台湾学生反对国民党立委30秒通过所谓“两岸黑箱服务贸易协议”后发动“太阳花学运”,当时学生占领立法院议场议事台23天。这次国民党发动的占领议场行动被讥笑为“车轮花运动(国民党党徽)”,20小时就告吹,议题诉求和手段正当性不足,受到社会支持度也相差甚多。

 

议场门口遭国民党立委铁链捆绑,将警察阻隔在外,警察在场戒护但始终未进入议场,立法院长未动用警察权。(记者夏小华摄)
议场门口遭国民党立委铁链捆绑,将警察阻隔在外,警察在场戒护但始终未进入议场,立法院长未动用警察权。(记者夏小华摄) Photo: RFA

蓝营内部埋怨国民党动员不力

东华大学教授施正锋接受自由亚洲电台采访说,“他们就只是一天二十四小时不到不是吗?人家太阳花那时还撑蛮久。不过话又说回来,太阳花那边是有里应外合。当时是有谁帮他们?是王金平还是有谁?到现在都不知道,那应该是国民党内乱。 这次民进党大家很乖乖地听小英的。 当然太阳花那时很多民进党出身(的人参与),那已经第三代。国民党现在才开始在玩,国民党现在还在学,还要再努力啦!”

蓝营内部也有不满声音,指国民党这次动员不力,导致行动很弱。对此,施正锋分析,国民党内部分两派,一派是主张监察院、考试院应该废掉,但强烈的“中华民国派”认为“五权宪法”是创党元老孙中山先生的设计,不应该抛弃,所以江启臣很难凝聚党内力量。事实上,民进党也主张五权分立会弱化行政、立法、司法三权,考、监应废的声音也有,蔡英文却对考监人事“提好提满”,还用所谓兼负“人权委员”包装,难怪被质疑是政治酬庸,像当年民进党前总统陈水扁就悬缺了监察委员3年不提名,虽然监察院停摆,被批评“蚊子院”,至少还算站稳民进党的立场。

立法院周边架起拒马防止民众冲入立法院。(记者夏小华摄)
立法院周边架起拒马防止民众冲入立法院。(记者夏小华摄) Photo: RFA


施正锋认为,“这次其实是民进党在骗国民党,还‘诱敌出战’。民进党现在被骂是他本来要修五权宪法,变成三权,她这次又把人事提满,阿扁当时至少还是冻结。这里面就是会有一些问题。如果民进党要冻结,国民党到底是要反对还是要支持?”

监委提名案一波三折,蔡英文原本提名国民党前台东县长黄健庭任监察院副院长,爆大黑马,遭蓝绿一片骂声,黄主动表态退出,蔡英文表示尊重,如今副院长人事争议解除,外界再用放大镜检视监察院长人事。国民党扬言,7月17日立法院将表决该人事案,国民党团会继续坚持撤换陈菊,“跟你没完没了”。


自由亚洲电台记者 夏小华、李宗翰  台北报导  责编 胡力汉 申铧  网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站