台教徒:两岸渴望佛法  愿台邀达赖喇嘛来访

2018-07-01
电邮
评论
Share
打印
夏巴曲杰仁波切(右一)、藏人行政中央卫生部长确烔旺久(右二)、藏人行政中央驻台代表达瓦才仁(左三)。(夏小华摄)
夏巴曲杰仁波切(右一)、藏人行政中央卫生部长确烔旺久(右二)、藏人行政中央驻台代表达瓦才仁(左三)。(夏小华摄)
Photo: RFA

达赖喇嘛83岁庆寿会在台北举办,达赖喇嘛曾预言自己活113岁,与会者诵经祈愿其长久住世。台湾佛教徒提及,对岸人民也有享受佛法甘露的需求。达赖喇嘛基金会在台20周年要感谢推手前总统李登辉。

达赖喇嘛西藏宗教基金会1号在台北举行“2018达赖喇嘛尊者八秩晋三庆寿会”,近五百名西藏僧俗、台湾佛教徒,和支持流亡西藏政府的蓝皮书会员等受邀,在达赖喇嘛过去访台坐过的“法座”和其“法相”前,献上象征祈福的白丝巾“哈达”,顶礼祝愿尊者长寿。

印度格鲁派三大法座夏巴曲杰仁波切致词说,达赖喇嘛流亡60年,在印度延续西藏民族文化命脉,弘扬佛法,推动佛典翻译成几十种文字等各种功德,毫无疑问就是观世音化身。达赖喇嘛承诺住世113岁,这是所有弟子的福报,要坚定信心广传佛法,让达赖喇嘛预言实现。

藏人行政中央卫生部长确烔旺久感谢台湾支持,强调达赖喇嘛始终坚持“中间道路”,和平协商对话解决西藏问题。确炯旺久呼吁西藏人有义务按照尊者教导和佛陀教化,彰显善根非暴力文化,对网路散播虚假谣言破坏藏人和谐的挑拨,要清醒认知、抵制有害团结的逆缘。

达赖喇嘛西藏宗教基金会董事黄瑞柔说,她近日请教中国佛教会净心长老, 1997年达赖喇嘛首次访台弘法和基金会20年前成立的因缘。

黄瑞柔致词说:“我们要感谢李登辉前总统,他是从他自己总统特支费捐很大一笔钱,筹措三千万新台币(相当于六百万人民币)经费做基金,以及当时有一个拍卖会,我记得我很自不力量,当时这个拍卖会,是由大明星胡因梦小姐和丁乃竺小姐,两位主持的拍卖会。”

黄瑞柔说,当时虽以基金会名义成立,性质类似“大使馆”,达赖喇嘛希望能够由西藏人当董事长,李前总统扮演重要推手,这也是为什么台湾保存了西藏佛教的“原汁原味”。四年后达赖喇嘛二度访台,藏传佛教徒增加很多,法会现场坐无虚席,有人当不成志工还哭泣。

黄瑞柔说,她到各国参加法会,经常海关一听她的来意,就给她一个“达赖喇嘛式”的微笑,可见其名声远播。因为达赖喇嘛不能到台湾,信众经常组团飞往印度或日本听法。

黄瑞柔提及,对岸同胞也渴望佛法甘露,一次在日本,一位大陆人渴望见达赖喇嘛,她指引在那里等待,果然如愿。达赖喇嘛无私加持这在其他国家会被视为“敌人”的同胞。

黄瑞柔说:“他看达赖喇嘛,自动就跪下来,眼泪就流下来。在日本、在美国很多大陆人聆听达赖喇嘛弘法。他们只要到台湾逛书店就会吓一大跳,就觉得啊台湾人这么尊敬达赖喇嘛,这根本跟在那里(对岸)讲的完全不同,过一段时间就会了解,原来他们受骗。”

藏人行政中央驻台代表、达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长达瓦才仁接受自由亚洲电台访问,回顾1997年达赖喇嘛首次访台的背景说:“按照台湾的法律,达赖喇嘛到台湾必须经过蒙藏委员会,而蒙藏委员会诠释的是对西藏的主权,这是西藏人所不能接受,因此达赖喇嘛一直没办法来台湾。所以李前总统力排众议,邀请达赖喇嘛来台湾来的时候,不需要经过蒙藏委员会,是用一个特案的方式,所以就等于打开了西藏和台湾第一次的门。”

佛教徒刘月娥接受自由亚洲电台采访说:“我觉得我们可以作为亚洲自由灯塔之外,台湾自己可以先成为慈悲的社会、慈悲的国家、慈悲的民族,去对中国缺乏心灵教育给他们一些善良的影响力。我觉得蔡英文总统应该有远见看到这一点。”

刘月娥认为,国家需要完善的制度,人民更需要慈悲的能力。在台湾从威权转型为民主时,李前总统不但推动民主制度,也思考人心需要提升。达赖喇嘛是慈悲实践者,为流亡西藏建造强大的软实力,可惜2009年他三度访台为莫拉克风灾祈福至今,已经9年未能入境台湾。



自由亚洲电台记者夏小华 台北报道           (责编:黄春梅、饶怡明)  网编:景铭

完整网站