台湾团体祝寿达赖喇嘛   副总统陈建仁出席

2019-07-06
电邮
评论
Share
打印
台湾的副总统陈建仁出席佛教徒为西藏精神领袖达赖喇嘛举办的祝寿会。(记者夏小华摄)
台湾的副总统陈建仁出席佛教徒为西藏精神领袖达赖喇嘛举办的祝寿会。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

7月6日是西藏精神领袖达赖喇嘛84岁生日,台湾多个团体当天举行祝寿活动,台湾副总统陈建仁也亲临致辞。

台北市甘丹东顶显密佛学研修协会连续11年在达赖喇嘛的生日,举办“净韵三千观音和平祈福音乐祝寿会”。7月6日台湾时间中午1点半,在孙中山纪念堂首次七地同步视讯。

 

由台湾统筹,新加坡、马来西亚、蒙古、斯里兰卡、泰国等地信徒纷纷向达赖喇嘛祝贺生日。在台湾,首次有副总统层级与会。不过,总统府未将此列公开行程,相当低调。

七地视讯祝寿 达赖喇嘛:看到蛋糕吃不到

新加坡信徒以英文向达赖喇嘛说:“Happy Birthday!(生日快乐)”

 

马来西亚信徒唱了英文“Happy Birthday!(生日快乐)”歌。

台湾信徒、大小朋友齐唱中文“生日快乐”歌和“长寿祈愿文”。

在印度达兰萨拉的达赖喇嘛盯着两个荧幕转播,笑着眼睛眯成一条线。

 

台湾佛教徒准备蛋糕,达赖喇嘛笑说,看的流口水但吃不到。(记者夏小华摄)
台湾佛教徒准备蛋糕,达赖喇嘛笑说,看的流口水但吃不到。(记者夏小华摄) Photo: RFA

台湾祈福音乐祝寿会现场坐满了2000多人,舞台上有“千层”大蛋糕还有寿桃,达赖喇嘛“看得到吃不到”,但他展现一贯幽默说:“谢谢!我真的很感激你们这么热心为我准备生日,看到舞台上的蛋糕,我的舌头已经流口水了。那个蛋糕基本上是要用来吃的,可是我只能用看的,那就请你们好好享受,把那个蛋糕吃掉吧。谢谢帮我祝寿庆生,谢谢。”

达赖喇嘛说,看到台下有很多老朋友,认识很多年了,虽然身体上没办法很接近,但借着现代科技彼此看得到,而且觉得很亲切。


两千多名在台藏人和台湾佛教徒为达赖喇嘛祝贺生日。(记者夏小华摄)
两千多名在台藏人和台湾佛教徒为达赖喇嘛祝贺生日。(记者夏小华摄) Photo: RFA
达赖喇嘛:至少要活100岁 发扬3个使命

达赖喇嘛花了约30分钟阐述他的3个使命,也可以说是3个责任和承诺:一是,他把自己视为全世界70亿人口之一,希望信徒不论在那里,要为人类谋福祉,努力创造慈悲、和平的氛围和社会;第二是,他作为佛教徒,一生致力各宗教间的和谐和对话;第三,作为一个西藏人,他已在2001年卸下政治责任,流亡藏人社会已是民主选举的政治制度,所以他现在专注作为藏传佛教的传承者,尽力保存和弘扬藏传佛教、知识、语言和文化。

达赖喇嘛说:“我的朋友们,如果真正喜爱我,请记住并弘扬我的三个使命,尤其是实践和增广慈悲,就是对我最好的生日礼物。”


达赖喇嘛在印度达兰萨拉透过视讯看各地信徒为他祝寿。(达赖喇嘛法王办公室提供)
达赖喇嘛在印度达兰萨拉透过视讯看各地信徒为他祝寿。(达赖喇嘛法王办公室提供) Photo: RFA
达赖喇嘛提到,自己已经84岁,健康状况很好;4月初感冒住院三天,几乎已完全恢复;只因为吃药副作用,感觉有点累,其他身体状况不错;最重要脑筋还很锐利,毫无影响心志和思辩。

达赖喇嘛说:“我已经决定至少要活100岁,我一定要活愈久愈好,来服务人类。我的身体、语言和心志都要贡献所有人类。”

 

“庆祝达赖喇嘛尊者84华诞”,与会者以酥油茶、吉祥饭、炸麻花向达赖喇嘛祝寿。(记者夏小华摄)
“庆祝达赖喇嘛尊者84华诞”,与会者以酥油茶、吉祥饭、炸麻花向达赖喇嘛祝寿。(记者夏小华摄) Photo: RFA

达赖喇嘛:我不驱魔 如母众生没有例外

过去达赖喇嘛讲经灌顶时,会透过仪轨结界请走所谓的魔鬼,避免干扰,保持清净。但达赖喇嘛提到,这些年,他已经都不做驱赶魔鬼的修法仪轨。

达赖喇嘛说:“我不驱魔!我认为,他们都是如母众生,没有例外。我不需要赶走任何人,所有众生都是我最好的朋友,这真的给我内心和平,完全没有恐惧感,不需要害怕。因此,佛陀教导所有的众生都有佛性,这是非常重要。对我而言,就像量子力学所说的,没有究竟真实的存在的真理。”

 

台湾的副总统陈建仁出席佛教徒为西藏精神领袖达赖喇嘛举办的祝寿会。(记者夏小华摄)
台湾的副总统陈建仁出席佛教徒为西藏精神领袖达赖喇嘛举办的祝寿会。(记者夏小华摄) Photo: RFA


达赖喇嘛最后说:“你们对我展现慈爱就像家人一样,我就把我的观点也供养你们,明年再见!”

副总统陈建仁随后上台致词。透过荧幕,陈建仁对达赖喇嘛说:“很荣幸参加您84岁的生日音乐会。刚听到您的教导,提到内心的平静,也被您的智慧所鼓舞。您提到创造不同宗教间和谐的重要,我要跟您分享在台湾享有宗教自由,这是台湾人很珍惜的价值。最近,在台湾才刚举行有关于宗教自由的国际会议。”

 

佛教徒推出达赖喇嘛生日邮票。(记者夏小华摄)
佛教徒推出达赖喇嘛生日邮票。(记者夏小华摄) Photo: RFA


不过这场5月底在台湾举行的“台湾国际宗教自由论坛”,蔡政府才被批评没有让达赖喇嘛到台湾参加,背后有“中国因素”。

主持人对副总统说:盼达赖喇嘛来台讲道

去年11月,达赖喇嘛在印度与华人量子科学家李远哲、吴茂昆等人进行科学与宗教对谈。陈建仁说,他过去在中央研究院工作和李远哲、吴茂昆等人是好友,代表他们祝尊者生日快乐。

达赖喇嘛双手合十,未对此特别回应。

 

达赖喇嘛西藏宗教基金会6日举办“庆祝达赖喇嘛尊者84华诞”。(记者夏小华摄)
达赖喇嘛西藏宗教基金会6日举办“庆祝达赖喇嘛尊者84华诞”。(记者夏小华摄) Photo: RFA

陈副总统致词完走下台后,男主持人以中英文说:“希望副总统能够有一天让法王来到台湾,跟我们大家讲道。(女主持人也跟着说:我想这也是我们所有法友都非常期待的)。”台下响起热烈掌声。
据主办单位表示,总统蔡英文原本想亲自到场祝贺。

根据总统府发出的活动预告,总统6号只有下午4点一个公开行程;副总统6日则未列有公开行程。


台北市甘丹东顶显密佛学研修协会创会会长刘金钗。(记者夏小华摄)
台北市甘丹东顶显密佛学研修协会创会会长刘金钗。(记者夏小华摄) Photo: RFA
台北市甘丹东顶显密佛学研修协会创会会长刘金钗接受自由亚洲电台采访表示:“当然我们也觉得很荣幸,总统公务繁忙,所以有派副总统,我们都非常高兴。我们昨天晚上才知道(改派副总统),本来是她要来,没有说为什么,我们不太清楚。”

主办单位:尊者的好朋友来祝寿 非常好

刘金钗说:“我只知道有长官要来,应该不是我通知的,怎么会来?如果是府方的话,应该是尊者生日,也刚好大家都是尊者的好朋友,所以来祝寿,我觉得非常好,尽量配合,第一次碰到。”

当天担任达赖喇嘛翻译的前台湾西藏交流基金会副秘书长翁仕杰则认为,无论是总统或副总统出席,都是展现好的开始。

 

佛教徒集资捐赠“达赖喇嘛长寿五号”救护车给消防队。(记者夏小华摄)
佛教徒集资捐赠“达赖喇嘛长寿五号”救护车给消防队。(记者夏小华摄) Photo: RFA


台湾佛教徒连续5年以达赖喇嘛名义,集资捐赠救护车给消防队,会中进行了“达赖喇嘛长寿五号”救护车赠车仪式。

南投县政府消防局副局长陈兴杰感谢台北市甘丹东顶显密佛学研修协会理事长侯胜善一家人,热心发起集资捐赠。这是南投县收到第二辆救护车,去年获赠的那辆,1年在鹿谷茶乡执行775件工作。

“庆祝达赖喇嘛尊者84华诞”主持人卢惠娟带领全场喊出达赖喇嘛流亡六十年心声:“布达拉宫见!”(记者夏小华摄)
“庆祝达赖喇嘛尊者84华诞”主持人卢惠娟带领全场喊出达赖喇嘛流亡六十年心声:“布达拉宫见!”(记者夏小华摄) Photo: RFA


佛教徒第五年集资 赠出“达赖喇嘛长寿五号”救护车

陈兴杰致词说:“最特别的是,有一件是急产的、紧急的孕妇,在颠跛的山区,在救护车里完成急产,母子均安。现在婴儿非常健康活泼,还认我们的消防员为干爹,在地方上广传佳音。”


佛教徒集资捐赠“达赖喇嘛长寿五号”救护车给消防队。(记者夏小华摄
佛教徒集资捐赠“达赖喇嘛长寿五号”救护车给消防队。(记者夏小华摄 Photo: RFA

6日上午,另有一场由达赖喇嘛西藏宗教基金会在剑潭青年活动中心举行的“庆祝达赖喇嘛尊者84华诞”。现场准备藏人庆典必备的吉祥饭、炸麻花和酥油茶,藏人捧花迎请达赖喇嘛法像入法座,并献上哈达表达祝福,西藏喇嘛诵经祈福。

达赖喇嘛西藏宗教基金会在台湾成立20周年,回顾影片可见,达赖喇嘛1997年、2001、2009年,分别在李登辉、陈水扁、马英九任内曾三次访台。2009莫拉克风灾后赴台祈福,时任民进党主席蔡英文曾参加法会。达赖喇嘛至今已10年无法访问台湾。



达赖喇嘛西藏宗教基金会6日举办“庆祝达赖喇嘛尊者84华诞”。(记者夏小华摄)
达赖喇嘛西藏宗教基金会6日举办“庆祝达赖喇嘛尊者84华诞”。(记者夏小华摄) Photo: RFA
达赖喇嘛为了这场庆寿会,则预录三分钟短讲,他表示感谢和问候。达赖喇嘛说:“之前我去过台湾几次,台湾有众多的佛教徒,历史悠久的中国文化也保存得很好,这非常好;加上现代物质和文化进步,给我留下很好印象。由于你们所有人自力自强地辛勤努力,从而把自己的海岛建设得井然有序。我尤其赞赏你们关心宗教和传统文化的作法,同时你们也同样尽心尽力地给西藏驻台代表(达赖喇嘛西藏宗教基金会)提供了助缘和帮助。”



藏人行政中央驻台代表达瓦才仁。(记者夏小华摄)
藏人行政中央驻台代表达瓦才仁。(记者夏小华摄) Photo: RFA
藏人行政中央司政:正义会得伸张 非暴力抗争将胜利

同样无法入境台湾的藏人行政中央司政洛桑森格也预录祝词表示:“60年前,达赖喇嘛尊者带着8万藏人逃离西藏,并流亡到印度与其他邻近国家。即使这60年来,西藏失去主权并经历各种打压,我们依旧是独立自主的、我们的活动依然活跃。特别是西藏人民的团结与统一依旧巩固,这都要感谢尊者的远见,以及他马不停蹄地在世界各地,包括在台湾的弘法活动。我还要感谢台湾的各位支持者。相信西藏的事实和正义会得到伸张,非暴力抗争将会胜利,我们迟早会达成目标。那天,我们与在西藏拉萨市的人民,以及达赖喇嘛尊者将在一起,我们大家在西藏的布达拉宫相见。” 

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁致词表示,当在西藏境外祝贺达赖喇嘛生日,不要忘了境内藏人受迫害处境,他们正冒着危险祝贺这一天。

主持人、《西藏的天空》主编卢惠娟说,佛教徒别忘了现在有佛法可读要感谢西藏人前仆后继护法护教传承。她带领在场近千人高喊达赖喇嘛流亡六十年的心声:“布达拉宫见!布达拉宫见!布达拉宫见!”

 

7岁的藏台家庭女孩Yangchang Lhamo扬千拉姆,想跟达赖喇嘛说:“我爱你!”(记者夏小华摄)
7岁的藏台家庭女孩Yangchang Lhamo扬千拉姆,想跟达赖喇嘛说:“我爱你!”(记者夏小华摄) Photo: RFA


7岁的藏台家庭女孩扬千拉姆(Yangchang Lhamo)穿着传统藏服参加庆寿会,问她想跟达赖喇嘛说什么?她说:“我爱你!”


记者:夏小华 责编: 陈美华、何平   网编:景铭

完整网站