台湾人权团体发表声明抗议中国当局大规模逮捕维权律师

2015-07-13
电邮
评论
Share
打印
图片: 台湾人权团体召开“人权浩劫!‘依法治国’先抓律师?”记者会。 (记者夏小华摄)
图片: 台湾人权团体召开“人权浩劫!‘依法治国’先抓律师?”记者会。 (记者夏小华摄)

台湾人权团体召开记者会 抗议中国当局大规模逮捕维权律师

台湾声援中国人权律师网络等十余个台湾人权团体,周一紧急召开「人权浩劫!『依法治国』先抓律师?」记者会发表共同声明,抗议中国大规模逮捕维权律师,并呼 吁立刻放人!

台援网副召集人、台湾关怀中国人权联盟理事魏千峰律师指出,习近平去年宣称要「依法治国、打击贪腐」,但加强司法的结果,并非让司法独立、也不是让律师发挥监督补强的功能,反而大肆、疯狂地逮捕人权律师。魏千峰说:「在我们今天的声明里面讲到七十几位律师,早上看到最新讯息以及南华早报,已经是一百多个以上的律师被逮捕,非常地可怕,听说下一波他还要大肆逮捕一些中国的NGO(非政府组织)。」

他表示,高达六、七十%人权律师被抓,反观台湾即使在戒严时期,都没有任何一名因正当合法执行业务律师被逮捕,「中国比台湾倒退六十年!」这违反联合国有关律师职业原则,也违反中国律师法第三十六、三十七条,即保障律师执行业务的权利及对他们人身的保障。

魏千峰透露,去年浦志强律师未被逮捕前告诉他,中国一党独大失去制衡力量,内部处于「爆炸」的前夕。魏千峰说:「看到这几天上海、深圳股市的崩盘,及这几天疯狂、大量逮捕优秀人权律师,我怀疑是不是像浦志强律师所讲的,这是中国崩溃的前兆!」他指出,以前中国政府用民族主义跟经济主义发展,巩固其政权正当性,现在则用高压恐怖方式巩固他的政权正当性。

魏千峰呼吁:「我 盼望在国外访问的马总统早点回国,尽快召开国安会议,我觉得这个局势会很快,各政党及总统候选人不论主张『维持现状』、『一中各表』或『一中同表』,还是 中华民国不存在的,都应提出对策,不要像这次发生八仙尘爆事件,事先都没有防范,事后救援不足,造成集体挫败的状态。」

台援网副召集人顾立雄律师提到,逮捕行动一开始针对王宇,想不到陆续更严重,已知至少二、三十位律师「被失踪」,另有更多被监视、拘留,律师事务所同仁对他说,两岸若真的统一,他要改行去卖盐酥鸡才不会被抓。顾立雄强调:「拜托台湾主流媒体多关注报导,这个绝对不会只是所谓几个律师被抓的一件事,在任何一个独裁政权底下,如果一个律师都会被抓,那么就代表未来所有任何人都会陷入危殆。」

民进党籍立法院议员尤美女律师也谴责中国政府连怀孕女律师都抓,简直是酷刑!民进党籍立法院议员田秋蓳提到,今年四月王宇等多名中国人权律师才到过台湾,并拜访立法院、见过面,当时她问他们:「你们在中国担任律师不是危险吗?连家人被可能被骚扰、被迫害?」

田秋蓳说:「但 是他们跟我讲了一句话,他们认为说,人追求民主自由,要活的有尊严,就像草要向阳光的地方,这种向阳性是天生的。他们不觉得他们做的事有什么了不起,他们 只觉得这是生而为人,一个非常自然、应该去做的事情。老实讲我非常地感动,因为他们很清楚他们迟早会成为被迫害的对象,我从他们的身上看到一个力量,像文 天祥写的『正气歌』那样一个正气的力量,事实上是证明人心不死。」田秋蓳呼吁习近平先生好好想想,他现在正在扑灭中国的希望。

台 援网发起人、台北律师公会人权委员会主委王龙宽律师也提到,律师公会最新一期杂志「在野法潮」,探讨大陆律师年检制度,访问王宇等中国律师,当时他问需不 需要匿名?他们强调当然不要,他们要让中国当局知道,持续有律师关注中国人权,当局才不敢对他们「下手」,未料仍发生遭逮捕的事,令他完全不敢想像。王龙 宽说:「我们从没看过一个国家它长这么大个,但是却这么害怕他们自己的法律、这么害怕自己的人民,那必须动用这样的手段,去胁迫这些依照他们自己的法律保护他们自己的人民的律师。」他呼吁中国政府勇敢一点相信自己的法律和人民。

台 湾法轮功人权律师团发言人朱婉琪律师表示,王宇六月中旬公开声援过法轮功学员控告江泽民的案件。愿意挺身为法轮功辩护的律师,是最超越恐惧的,而中国共产 党大规模逮捕人权律师,是曝露其虚弱无能、进入到「回光返照」的阶段。朱婉琪呼吁美国国务院、美国国会及欧洲议会,以同样声援高智晟律师的规格,关注现在 所有被逮捕的维权律师,也呼吁所有被逮捕律师的家人,勇于控告中国政府。

经济民主连合召集人赖中强律师则呼吁,世界各国应在WTO(世界贸易组织)的服务贸易谈判时,要求中国保障律师人身自由、废除年检制度、不可以政治理由撤照、律师事务所不可以有共产党组织,才可以开放法律服务业。

自由亚洲电台特约记者夏小华 台北报道
(责编:胡汉强/吴晶)

台湾人权团体发表声明抗议中国当局大规模逮捕维权律师

完整网站