陆方非同寻常主动公布军演消息

2019-07-16
电邮
评论
Share
打印
国防部发言人史顺文。(记者夏小华摄)
国防部发言人史顺文。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

中国大陆国防部日前非同寻常地主动发布“解放军于近日位东南沿海等海空域组织演习”的消息。中国大陆官媒《环球时报》指涉美国对台军购、加上台湾总统蔡英文刚过境美国,中国“恰好”挑在最敏感时机宣布军演具针对性,且为国防部主动发布,显然是在为演习可能产生的轰动效应做铺陈。

对中国国防部预告解放军将军演一事,台湾国防部发言人史顺文16号接受自由亚洲电台采访强调:“这是共军部队例行性、计划性的训练项目,国军运用联合情监侦作为,能够充分掌握台海周边军事活动。中共利用释放‘军演’讯息,企图对我民心士气造成影响,无助于区域和平稳定。”

 

 

史顺文表示,国军戮力战训本务、精实战力,绝对有能力、有信心捍卫国家安全,守护家园,并忠实扮演区域和平维护者的角色。

 

军事专家施孝玮(RFA资料图)
军事专家施孝玮(RFA资料图)

军事专家施孝玮接受自由亚洲电台采访指出,通常演习会有一个假定的目标,大陆在这个时间点进行五大军种演习,有展现实力的味道。

施孝玮说:“大陆这两年进行军事改革,将过去七大军区调整为五大战区,而且内部包括像海陆空指挥权也都有一些调整,所以他们走向联合作战指挥机制的话,会借由这次的演习,他们可能要做联合作战指挥机制的验证。从过去军区调整为战区后,(他们)在配合上,纵向跟横向协调联系上有需要做调整。”

民进党立委王定宇说,解放军的演习都是针对台湾。在蔡英文出访时军演的频率高是事实,比较不寻常的是第一次由国防部主动披露,以往都是军演之后,经由央视、微博补充说明。此外,根据台湾方面掌握的情报,中共中央军委将派人视察演习,这也比较特别。另外跨军种的揭示有特殊的地方,但是目前并没有看到各军区部队调度的现象,看不出大规模军演的迹象。对空域限制宣告也还未看见。

 

台湾民进党立委王定宇(图源:百度百科)
台湾民进党立委王定宇(图源:百度百科)

王定宇说:“也有一种可能是,中共常常会把军演夸大,达到政治宣传的目的。像去年4月份蔡英文总统出访史瓦帝尼,他们号称要台湾海峡军演,结果只是在小地方、小单位的火炮射击而已。”

不过王定宇说,无论中国大陆是以军演作为政治宣传,或进行真实的军演,台湾国防部都要密切关注、掌握,也呼吁中共当局不要成为印太地区的麻烦制造者。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 责编: 陈美华/申铧  网编:瑞哲

完整网站