前日相森喜朗访台悼李登辉 盼台日友好流传永世

2020-08-09
电邮
评论
Share
打印
日本前首相森喜朗抱着洗肾病体,率团专程到台湾,向李登辉献花致哀,一日往返台日。他右手还缠着保护针头的护布。(总统府提供)
日本前首相森喜朗抱着洗肾病体,率团专程到台湾,向李登辉献花致哀,一日往返台日。他右手还缠着保护针头的护布。(总统府提供)

日本前首相森喜朗、日本首相安倍胞弟等日本跨党派议员9日专程包机赴台吊唁刚刚过世的台湾前总统李登辉,是第一个外国吊唁团。森喜朗会见蔡英文时还爆料,安倍曾向他迂回询问能否赴台。

83岁的日本前首相森喜朗右手缠着保护针头的护布,步伐缓慢,在旁人搀扶下踏上阶梯,和日相安倍晋三胞弟岸信夫、日华议员恳谈会会长古屋奎夫,及跨党派议员一行人,踏进台北宾馆,向台湾前总统李登辉献花致哀。

 

 

李登辉女儿、女婿李安妮、赖国洲代表家属回礼。森喜朗代表献花,致吊唁辞时表示,“想到您98年的人生时,我感到人与人之间强烈的连结、羁绊以及精彩辉煌。我们好几次相拥而笑,度过愉快的时光。您身为台湾总统,我身为日本首相,虽然各有立场,但是彼此作为人的友情与尊敬未曾动摇。今天,我站在这里正是证明这一点。只是,我内心深感悲痛的是,这个场合成了我们最后一次话说友情的机会了。”

 

视频【日本跨党派国会议员弔唁李登辉团 与蔡英文会面】

 

森喜朗吊唁辞:“日台羁绊跨大海  友谊传承下世代”

森喜朗吊唁辞还说:“日前我在东京为悼念您逝世前往签名时,看到许许多多的日本人排着长长的队伍,在您的遗像前祈祷,希望日台友好。如同我们两人的羁绊跨越大海、超越立场,如今台湾与日本之间,有许多人与人之间的连结、羁绊。台湾完成您理想中的民主化,台湾与日本共享自由、民主、人权及普世价值,建立绝佳的友好关系。我深信您与我的友情也一定会确实传承给下个世代,日台友好关系将更为坚固。”

森喜朗致吊唁辞时提到他的父亲,当年和担任日本代表队主将的台湾选手柯子彰同年,两人于早稻田大学橄榄球社,超越国籍,追着同一颗榄榄球。森喜朗说,“您与我超越政治立场,追求亚洲及世界的和平与繁荣的相同梦想。战败的日本在处理战后问题的风暴中如何守住领土完整性,让我真正了解到这过程的,也正是您。今后我也希望以体育的方式与世界的人们相连结,继续与您追求同一个梦想。”

现为东京奥运组委会主席的森喜朗吊唁李登辉后,向媒体表示,日本跨党议员都感念李登辉,一定要作第一个外国吊唁团到此见李前总统最后一面。

 

视频【森喜朗:李登辉一直鼓励日本人要有勇气傲骨】

 

李登辉鼓励战后自卑日本人重拾信心勇气

谈到李登辉与日本的渊源和贡献,森喜朗说:“在日本不分政党,所有的政治人物都是非常喜欢听李前总统说话的,因为他知道很多我们日本人都不知道的事情。是因为日本败战以

后,在日本的国民之中,蔓延着一种其实类似于自虐的情绪,他们认为日本什么都是做错的,都没有自信了,李前总统就跟日本人说,日本人应该更有勇气,日本人更要拿出自己的傲骨来,他不但对日本政治人物说,而且晚年到日本各地演讲,都是这么鼓励日本人的。”

森喜朗说,他也是受到李前总统薰陶的人之一 ,有很多事他也不知道 ,比如终战,日本败战那一天到底是什么情况,他也是从李前总统那里知道的。日本后来走出战后丧失自信的阴影,重新发展、重新为国际做出贡献,在这个过程之中,李前总统也是拥有很多的贡献的。

 

日本前首相森喜朗率团专程到台湾吊唁李登辉,代表念吊唁辞。(总统府提供)
日本前首相森喜朗率团专程到台湾吊唁李登辉,代表念吊唁辞。(总统府提供)

当年不顾北京和内阁反弹发签证给李登辉

2001年森喜朗曾不顾北京和日本多名内阁反对,发给卸任总统李登辉签证,森喜朗受访提到此事说:“我身为日本的元首,李前总统既然想要来日本治病,我要尊重他的意志、心愿,这是作为一个人、基于人道的判断。”

新冠肺炎疫情当前,森喜朗一下车就向媒体挥着手上拿着小瓶消毒手液,一行人全程也戴口罩,在台北宾馆停留约50分钟,受访完离开前,森喜朗说了中文“谢谢你”,随后一行人又直奔松山机场,搭乘约6点半的班机离台。

日本吊唁团下午2点半抵达台北松山机场后,4点先与台湾总统蔡英文在总统府会面。

 

森喜朗向李登辉女儿李安妮、女婿赖国洲致意。(总统府提供)
森喜朗向李登辉女儿李安妮、女婿赖国洲致意。(总统府提供)

向蔡英文爆料:安倍“迂回”要他赴台

日本媒体早前报导,日本考虑北京因素,不会派现任官员赴台。森喜朗赴台吊唁,也不会以代表安倍的特使名义。不过,森喜朗和蔡英文见面时爆料,是安倍主动询问他合适人选。

森喜朗透露,安倍认为他忙碌于奥运工作,询问他有无合适人选。他认为安倍是采迂回的讲法,他因为目前正在接受洗肾的治疗,没办法离开东京两天以上,只有当天来回也许还能安排,因此欣然受命前来向李登辉致意。

森喜朗表示,安倍要借此祝福李登辉在天之灵安息,祈祷李登辉冥福,也感谢李登辉一生对台日的关系所做贡献并由衷敬佩。

 

日本首相安倍晋三胞弟岸信夫也在日本吊唁团之列。(总统府提供)
日本首相安倍晋三胞弟岸信夫也在日本吊唁团之列。(总统府提供)

“产地直送”蔡英文登上日本漫画杂志封面

日本青年漫画杂志Big Comic最近把总统蔡英文的画像作为杂志封面;蔡英文提到,这让她蛮意外的,森喜朗也拿出这本漫画送给蔡英文,还说,这是自己这辈子第一次买漫画相关的杂志,今天是“产地直送”,送给蔡总统作纪念。此举令与会者笑了,森喜朗提到,此行是要致哀,不该大笑,但他相信访团成员都期盼台日友好绵延不断、流传永世。

森喜朗还说,此行原本只是要少数人到台湾访问,本来想低调、秘密方式来访,但消息一旦走漏,日本朝野各政党组成跨党派国会议员到台湾吊唁,这是相当有意义的行动。许多日本人民打从心里非常尊敬李登辉,认为李登辉比许多人更了解日本历史,他要表达由衷的感佩之意。

 

森喜朗送给蔡英文她登上日本杂志封面的漫画杂志。(总统府提供)
森喜朗送给蔡英文她登上日本杂志封面的漫画杂志。(总统府提供)

蔡英文直播见森喜朗 网友留言致谢

蔡英文脸书9日下午4点直播与森喜朗一行人会面,吸引数万人观看,网友纷纷留言说:“谢谢你们来看李总统”、“当天来回真的太辛苦了”、“前首相抱着洗肾的病体也要亲自前来吊唁,显见李前总统在日本人心目中的重要地位”、“森喜朗总统,谢谢你的漫画礼物,您真的好有爱心”、“台湾有事就是日本有事,感动”、“谢谢日本人,台湾921,日本有帮忙”、“我是一个日本人。我很喜欢台湾和英文总统”、“森喜朗前首相小小一小步,台日大大的进一步。感恩。”

蔡英文致词感谢日本吊唁团,并提及正值防疫期间,在行程安排上,造成一些影响,希望他们可以谅解。

蔡英文说,森前首相是一位“人情家”,当年李前总统卸任后,能够赴日访问,是因为森前首相的努力。

 

蔡英文总统在总统府接见森喜朗一行人。(总统府提供)
蔡英文总统在总统府接见森喜朗一行人。(总统府提供)

蔡英文说,李前总统带领台湾走出威权统治,成为民主自由的国家,受到台湾人民的感念与感谢。李前总统非常注重台日关系,即使在卸任之后,也致力于促进台日友好。这几年,台日关系也因为李前总统和访宾的共同努力,大幅的提升。不论是彼此互访的观光人数或国民之间的好感度,都在正向成长。

蔡英文:台湾全力支援东奥明年顺利举办

蔡英文说,盼望台湾和日本能够就疫情资讯分享、疫苗药品研发、医疗专家交流等项目,能有更多合作的空间。蔡英文并表示,期盼疫情能够在各国通力合作下,尽早获得控制,让明年夏天的奥运,可以顺利圆满地进行。届时,台湾政府和人民也会全力支援明年东京奥运顺利举办,期待“台日友好”继续深化。

 

台北宾馆9天已有上万民众涌入吊唁李登辉,数个墙面上贴满留言感念。(李宗翰摄)
台北宾馆9天已有上万民众涌入吊唁李登辉,数个墙面上贴满留言感念。(李宗翰摄) Photo: RFA

台北宾馆在8月1日开放悼念李登辉,已累积上万名台湾民众前往吊唁,台湾政府破例让日本和美国抵台政治人物,不用隔离14天就直接可以在台湾行动。为减少与台湾民众接触,主办方还安排日本吊唁团在开放民众悼念结束后,傍晚5点才进场。

台湾人直呼:“有情有义”

洪姓计程车司机接受自由亚洲电台采访时,紧盯日本吊唁团降落台湾机场时间,他说,自己的父母都是受日本教育长大,日本人很守规矩,对森喜朗率团赴台快闪四小时专程吊唁,他直说:“有情有义”。

从新竹北上吊唁李登辉的赖先生接受自由亚洲电台访问,提到“感念李前总统一生为台湾”,就哽咽起来。对日本吊唁团专程赴台,赖先生说:“只要是他们心中感到这个总统、这个伟人对世界有贡献,不管是那一国人,即使中共派人来我们也很感佩。”

 

森喜朗在台北宾馆外接受媒体采访。(李宗翰摄)
森喜朗在台北宾馆外接受媒体采访。(李宗翰摄) Photo: RFA

上班族李女士对本台说,最感念李前总统凝聚台湾人主体性意识,让台湾有机会成为台湾人的台湾,因此来见李前总统最后一面。

谈到日本吊唁团,李女士说,国民党威权统治时代,对台湾被日本殖民刻意扭曲一些意识型态,现在应该回归真实的史实、重新建构,客观正面看待。毕竟李登辉很多养成确实在日本时代完成,他对日本有特殊关系,平常心看待。刚好在疫情期间,台湾跟中国之间的关系,有国际友人对台湾民主表示支持,应该要被正面看待。

对森喜朗一行人自日本赴台吊唁,吴姓上班族也认为,台湾有更多国际友人很好。吴女士说,最感念李登辉的是,“让台湾没有经历战争就有民主。”


(记者 夏小华、李宗翰;责编 许书婷、王允  网编 景铭)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站