台湾首次新冠抗体研究 感染率仅万分之八


2020.08.27 01:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1.jpg “万人血清抗体检验计划”27日发布初步研究结果,在台湾受到高度关注。研究团队包括彰化卫生局长叶彦伯(右至左)、台大公卫学院教授詹长权、台大公卫学院教授陈秀熙。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

 

台湾8月27日发布首次大规模新冠肺炎抗体检测成果显示,针对高峰期的高风险族群近五千人检测,仅四人报告为阳性,感染率为万分之八。研究团队认为,这证明台湾落实对入境者隔离检疫政策,成功阻止病毒传播到社区。

彰化县政府和台湾大学公共卫生学院27日联合发布COVID-19(2019冠状病毒疾病,俗称武汉肺炎)血清抗体检测研究报告,目标为万人检测,先公布今年二、三月间近五千名高风险者的报告,结果曾受感染的阳性率为万分之八,以此推断台湾的社区是安全的。

 

 

彰化县卫生局长叶彦伯说,研究发现,确诊个案18人经过好几个月之后,所有个案都产生具保护力的中和抗体:“我们做血清抗体的结果,所有的个案都产生了具保护力的中和抗体,这非常重要,这对我们疫苗研发来讲,是非常正面的讯息。尤其是在间隔将近100天之后,还有中和抗体保护效果,是一个好消息。”

 

视频【彰化大检测抗体 高危险族群抗体率仅万分之八】【研究:防疫有效 台湾社区安全】



这项研究是在今年2到3月全世界开始大流行,也是台湾疫情因为大量境外输入病例,疫情进入高峰期的时候,针对彰化最有可能感染的人群,包括确诊个案的接触者、入境居家检疫者,和最容易接触到感染者的医护人员、卫生局(所)防疫工作人员、警察消防人员做检测, 受检者总共4841人。

叶彦伯说:“其中只有4位产生了中和抗体,也就是说,我们确定他有感染,又产生有中和抗体保护力的人数就这4人。所以阳性率,是万分之8点3。在一个最容易感染的族群都已经这么低了,一般民众放心,社区是安全的,也不需要再对一般民众做抗体的检测。”

彰化县卫生局长叶彦伯。(记者李宗翰摄)
彰化县卫生局长叶彦伯。(记者李宗翰摄)

台湾首次大规模血清抗体调查 各界拭目以待

叶彦伯强调,这是国内第一次用这个科学性、血清抗体的调查,来证明彰化很安全,同时也证明台湾很安全。因为彰化是第一个台湾本土死亡个案发生的地方。

协助对彰化近5千多例检测,进行数据分析的台大公卫学院教授陈秀熙指出:“从境外跟本土阳性率的比较,我们可以很清楚知道,我们防疫成效可以达到 73%,证明居家隔离在第一波接触者传染之后,就阻断了它往下变成社区流行的最主要的机会。”

 

台大公卫学院教授詹长权。(记者李宗翰摄)
台大公卫学院教授詹长权。(记者李宗翰摄)

研究送6位同行审查

台大公卫学院教授詹长权指出,研究结果已送6位同行审查,目前收到4位回复,他举例其中之一:“这个就是美国加州大学柏克莱分校公共卫生学院吕淳祺院长 (Michael Lu),在会议开始前半个多小时寄给我,他用一个客观第三者的角度跟我们讲说,我们台湾那么低的、万分之8的阳性率,是台湾的成就。有这么坚实的科学证据,要让世界知道,因为很多人都说台湾做的好,但没有数据,彰化提供了数据。”

研究团队提到,原本进行癌症研究,新冠肺炎疫情爆发后应政府的要求,在二月初与教育部和科技部合作研究。彰化在两、三个月采检五千案例,一般两年都做不到这个采检数量。

 

台大公卫学院教授陈秀熙。(记者李宗翰摄)
台大公卫学院教授陈秀熙。(记者李宗翰摄)

不过,该项被称为“万人血清抗体检验计划”爆出诸多违反研究伦理的争议,包括提供民众的说明书中,并未写明是“研究计划”。

彰化县卫生局做法与中央不同 遭质疑分庭抗礼

此外,彰化县卫生局自行推动所谓“精准筛检”,主动采检无症状居家检疫者的做法,因与中央指挥中心规定不符合,日前遭指挥官陈时中宣称要移送政风调查。

“万人血清抗体检验计划”原订25日公布结果却临时喊卡。陈时中要求研究团队讲清楚为何拖延,不要让外界误以为遭施压和盖牌。

 

卫福部疾管署副书长庄人祥。(记者李宗翰摄)
卫福部疾管署副书长庄人祥。(记者李宗翰摄)

由于彰化做法倾向普筛,与中央做法路子不同,在台湾社会也引发辩论。许多人一直挑战指挥中心“不普筛”的思路,甚至有言论认为台湾不普筛是为了隐匿疫情。因此有人解读彰化的做法是在跟指挥中心唱反调。一度引发双方关系紧张。不过双方似乎达到共识,不再相互喊话并强调要团结。

研究团队迟了两天发布研究结果,中央流行疫情指挥中心发言人庄人祥受邀出席新闻发布会。庄人祥会后接受自由亚洲电台采访指出,“研究者总算排除万难把它公布了,厘清不是指挥中心这边施压或盖牌。”

庄人祥还说,“因为这疾病有将近50%机率,是因为无症状或症状前感染者所造成的,所以我们居家检疫隔离措施,是避免个案散播到社区去,这个研究也可以稍微回答中央过去这个政策是对的。”


自由亚洲电台记者 夏小华、李宗翰  台北报导 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站