臺灣首次新冠抗體研究 感染率僅萬分之八


2020-08-27
Share
1.jpg “萬人血清抗體檢驗計劃”27日發佈初步研究結果,在臺灣受到高度關注。研究團隊包括彰化衛生局長葉彥伯(右至左)、臺大公衛學院教授詹長權、臺大公衛學院教授陳秀熙。(記者夏小華攝)
Photo: RFA

 

臺灣8月27日發佈首次大規模新冠肺炎抗體檢測成果顯示,針對高峯期的高風險族羣近五千人檢測,僅四人報告爲陽性,感染率爲萬分之八。研究團隊認爲,這證明臺灣落實對入境者隔離檢疫政策,成功阻止病毒傳播到社區。

彰化縣政府和臺灣大學公共衛生學院27日聯合發佈COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)血清抗體檢測研究報告,目標爲萬人檢測,先公佈今年二、三月間近五千名高風險者的報告,結果曾受感染的陽性率爲萬分之八,以此推斷臺灣的社區是安全的。

 

 

彰化縣衛生局長葉彥伯說,研究發現,確診個案18人經過好幾個月之後,所有個案都產生具保護力的中和抗體:“我們做血清抗體的結果,所有的個案都產生了具保護力的中和抗體,這非常重要,這對我們疫苗研發來講,是非常正面的訊息。尤其是在間隔將近100天之後,還有中和抗體保護效果,是一個好消息。”

 

視頻【彰化大檢測抗體 高危險族羣抗體率僅萬分之八】【研究:防疫有效 臺灣社區安全】



這項研究是在今年2到3月全世界開始大流行,也是臺灣疫情因爲大量境外輸入病例,疫情進入高峯期的時候,針對彰化最有可能感染的人羣,包括確診個案的接觸者、入境居家檢疫者,和最容易接觸到感染者的醫護人員、衛生局(所)防疫工作人員、警察消防人員做檢測, 受檢者總共4841人。

葉彥伯說:“其中只有4位產生了中和抗體,也就是說,我們確定他有感染,又產生有中和抗體保護力的人數就這4人。所以陽性率,是萬分之8點3。在一個最容易感染的族羣都已經這麼低了,一般民衆放心,社區是安全的,也不需要再對一般民衆做抗體的檢測。”

彰化縣衛生局長葉彥伯。(記者李宗翰攝)
彰化縣衛生局長葉彥伯。(記者李宗翰攝)

臺灣首次大規模血清抗體調查 各界拭目以待

葉彥伯強調,這是國內第一次用這個科學性、血清抗體的調查,來證明彰化很安全,同時也證明臺灣很安全。因爲彰化是第一個臺灣本土死亡個案發生的地方。

協助對彰化近5千多例檢測,進行數據分析的臺大公衛學院教授陳秀熙指出:“從境外跟本土陽性率的比較,我們可以很清楚知道,我們防疫成效可以達到 73%,證明居家隔離在第一波接觸者傳染之後,就阻斷了它往下變成社區流行的最主要的機會。”

 

臺大公衛學院教授詹長權。(記者李宗翰攝)
臺大公衛學院教授詹長權。(記者李宗翰攝)

研究送6位同行審查

臺大公衛學院教授詹長權指出,研究結果已送6位同行審查,目前收到4位回覆,他舉例其中之一:“這個就是美國加州大學柏克萊分校公共衛生學院呂淳祺院長 (Michael Lu),在會議開始前半個多小時寄給我,他用一個客觀第三者的角度跟我們講說,我們臺灣那麼低的、萬分之8的陽性率,是臺灣的成就。有這麼堅實的科學證據,要讓世界知道,因爲很多人都說臺灣做的好,但沒有數據,彰化提供了數據。”

研究團隊提到,原本進行癌症研究,新冠肺炎疫情爆發後應政府的要求,在二月初與教育部和科技部合作研究。彰化在兩、三個月採檢五千案例,一般兩年都做不到這個採檢數量。

 

臺大公衛學院教授陳秀熙。(記者李宗翰攝)
臺大公衛學院教授陳秀熙。(記者李宗翰攝)

不過,該項被稱爲“萬人血清抗體檢驗計劃”爆出諸多違反研究倫理的爭議,包括提供民衆的說明書中,並未寫明是“研究計劃”。

彰化縣衛生局做法與中央不同 遭質疑分庭抗禮

此外,彰化縣衛生局自行推動所謂“精準篩檢”,主動採檢無症狀居家檢疫者的做法,因與中央指揮中心規定不符合,日前遭指揮官陳時中宣稱要移送政風調查。

“萬人血清抗體檢驗計劃”原訂25日公佈結果卻臨時喊卡。陳時中要求研究團隊講清楚爲何拖延,不要讓外界誤以爲遭施壓和蓋牌。

 

衛福部疾管署副書長莊人祥。(記者李宗翰攝)
衛福部疾管署副書長莊人祥。(記者李宗翰攝)

由於彰化做法傾向普篩,與中央做法路子不同,在臺灣社會也引發辯論。許多人一直挑戰指揮中心“不普篩”的思路,甚至有言論認爲臺灣不普篩是爲了隱匿疫情。因此有人解讀彰化的做法是在跟指揮中心唱反調。一度引發雙方關係緊張。不過雙方似乎達到共識,不再相互喊話並強調要團結。

研究團隊遲了兩天發佈研究結果,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥受邀出席新聞發佈會。莊人祥會後接受自由亞洲電臺採訪指出,“研究者總算排除萬難把它公佈了,釐清不是指揮中心這邊施壓或蓋牌。”

莊人祥還說,“因爲這疾病有將近50%機率,是因爲無症狀或症狀前感染者所造成的,所以我們居家檢疫隔離措施,是避免個案散播到社區去,這個研究也可以稍微回答中央過去這個政策是對的。”


自由亞洲電臺記者 夏小華、李宗翰  臺北報導 責編 許書婷 申鏵 網編 瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站