美军前将领吁各国联手南海抵抗中国

2018-08-30
电邮
评论
Share
打印
图说:前北约最高司令部司令、美国退役海军上将史塔福出席台北“2018亚太安全对话”研讨会演讲。(夏小华摄)
图说:前北约最高司令部司令、美国退役海军上将史塔福出席台北“2018亚太安全对话”研讨会演讲。(夏小华摄)

北约前最高统帅史塔福出席台、美、日三边安全对话,表明各国要尽力避免中国在南海区域进行军事吞并,促进区域和平稳定发展。

在台湾,外交部委托远景基金会与美国的新美国安全中心和日本笹川平和财团于30号举办“2018印太安全对话—推动自由开放的印太地区”研讨会。有美、日、台三方国会议员,及美、日、澳大利亚和印度的学者专家与会。

前北约最高司令部司令、美国退役海军上将史塔福(James Stavridis)在会上说,40年前他曾随着驱逐舰到访台湾基隆、高雄、金门。他出示最近中国人民解放军海军在世界活动的照片,并指出,中国海军的扩张代表其影响力逐渐扩大,台湾是美国坚实友邦,台湾和区域理念相同国家合作将有助解决区域各项挑战。

史塔福认为,这些合作应以“不激怒中国”的方式进行,透过明智的作法以及良好的外交手段去完成,重点在于更多的倾听、思考与对话。

史塔福在会前受访提到,中国在南海造岛的相关军事行为“相当挑衅”,美国持续关注。他也认为避免中国在南海区域进行军事吞并,“至关重要”。

特朗普总统的前副国家安全顾问薛德丽中午进行不开放媒体采访的闭门演讲。

会前薛德丽接受采访时,被问到面对中国大陆的锐实力,台美可如何合作,她表示,跟人道援助、环境有关,以及台湾医药专家参与的项目,还有科技方面,台美在这个地区有很多双边倡议,非常重要,今后其重要性也仍然不变。

台湾的总统蔡英文提到,中国持续加大打压台湾的力道,为区域带来不稳定因素,台湾不会轻易屈服,也会和美国及其他理念相近国家合作,促进区域和平稳定发展。

外交部长吴钊燮会中致词表示,台湾无意抑制任何国家的崛起,不过对许多国家来说,防止中国在南海的军事吞并,这是一个加强集体安全的机会。如果要捍卫自己国家被平等尊严对待的权利,并享有免于被威胁的恐惧,理念相似的国家就要团结在一起。

与会的政治大学名誉教授丁树范接受自由亚洲电台采访说,薛德丽演讲主要说明早前已公开的美国国家安全战略报告,他会后私下追问薛德丽,为何在该份报告中特朗普政府将中国定位为“修正主义强权”(revisionist powers)?

丁树范说:“美国人当初在考虑的时候为何用这个词,这个字多强烈?有没有到敌人这个程度?她(薛德丽)说没有,还没有到敌人这个程度。因为国际关系里讲『修正主义』就是说,他不但在挑战既有秩序,而且想把既有秩序改变。就说美国对中国的看法,还没有把它升高到变成敌人的地位。”

丁树范说,为什么美方基本上站在蔡英文的立场,且不管民主党或共和党都持相同看法,就是认为蔡英文并没有挑衅对岸,且面对党内压力仍极力维持现状。

至于北京为何持续对台外交施压、文攻武吓,丁树范猜测 , 北京意图透过升高压力,刺激蔡英文犯错,就有更大借口侵略台湾。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道      责编:胡力汉/吴晶  网编:瑞哲

完整网站