台湾作家遭阿富汗拒签 需到北京拿签证?

2018-08-31
电邮
评论
Share
打印
台湾作家李昂爆料,阿富汗以奉行“一个中国”政策,拒发签证给台湾旅客,要求他们一团九人去北京申签。图为李昂在巴基斯坦首都伊斯兰玛巴德附近观光,与药师佛雕像合影。(李昂提供)
台湾作家李昂爆料,阿富汗以奉行“一个中国”政策,拒发签证给台湾旅客,要求他们一团九人去北京申签。图为李昂在巴基斯坦首都伊斯兰玛巴德附近观光,与药师佛雕像合影。(李昂提供)

近日,台湾知名作家李昂遭阿富汗拒发签证,引发对中国大陆进一步打压台湾外交空间的担忧。

以《杀夫》、《北港香炉人人插》等颠覆父权和挑战人性、性欲、政治等争议小说出名的台湾作家李昂爆料,近日她参加“阿富汗与巴基斯坦探奇12天”旅行团,从巴基斯坦转阿富汗时,因阿富汗奉行“一中政策”而拒发签证。每名团员花了4万多人民币旅费却吃闭门羹,一团9人30日被迫提早返台。

李昂接受自由亚洲电台记者采访说,台湾和巴基斯坦旅行社向阿富汗驻巴基斯坦大使馆交涉失败:“巴基斯坦在地旅行社出来就讲说,如果我们要进阿富汗,我们不可以在巴基斯坦拿签证,我们必须要从北京拿到签证才能进阿富汗。”

李昂说,带团的高宝旅行社老板表示,过去15年间,走巴基斯坦、阿富汗这条线带过四、五十团没遇过这种状况,前一团今年四月赴阿富汗这么办也顺利入境。

李昂质疑,她的著作在对岸也出版,最近才收到9月受邀去黑龙江的邀请函。为何她进出中国没问题,进阿富汗北京却不肯?

外界一说,李昂过去立场偏绿。李昂则强调,她非民进党员,且早就不上政论节目:“我的护照是施淑端。我本名跟笔名完全不一样,连我的团员都不认识我是谁,拜托我又不是什么名人,如果连阿富汗的领事馆都知道我是谁,真的我可以去得诺贝尔文学奖了!”

此时正传出中国在阿富汗和新疆维吾尔自治区交界建军事训练营,是否时机敏感遭限缩?李昂说,原订行程停留阿富汗不到3天,只在首都喀布尔一小区块,想感受饱受战乱的阿富汗如何从战火重生。

李昂说:“我们只是要进去感受阿富汗是什么,我们怎么可能进到他们那个偏远地区的军事的什么东西,开玩笑,这太抬举我们了,我们又不是007!这跟那个完全无关,它要全面制造台湾签证在第三地、第三国的困难,以后真的我相信,大概只好拿中国的公民证到北京去办签证,这大概是下一步会实行的。”

李昂担心,北京未来对台湾没有邦交和没有办事处的国家如法炮制,呼吁蔡政府拿出对策,也呼吁对岸泱泱大国不要打压小老百姓旅游的乐趣,引发反感。

本台记者向高宝旅行社查证,接线员表示老板不在,不清楚细节。

优质旅行发展协会理事长李奇嶽接受自由亚洲电台采访说,目前没听过其他团去其他国家因为“一中”政策而拒发台湾人签证。

李奇嶽说:“台湾的护照150几个国家免签,已经覆盖了大部份的国家,很少会有这个问题。我们主力国家大概都不用签证,那些都是一些很冷门、很少去的地方。你要去那些地方就查清楚、提早办,签证最好不要边走边办,最好是出发前就拿到。”

执政的民进党立法委员罗致政接受自由亚洲电台采访,也认为应该是个案:“阿富汗长久以来对于跟台湾的关系经常受制中国的约束和压力,所以阿富汗有这样的情况事实上不会太意外。但是我想这应该是个案,不是全面性的东西。”

罗致政认为,许多国家给台湾免签,并没有给中国免签,应不致成为全面现象。

外交部发言人李宪章表示,台湾人可赴阿富汗驻日本及驻韩国大使馆申办入境阿国签证。外交部查证阿富汗驻邻近国家使领馆,除了阿富汗驻巴基斯坦大使馆受理台湾人申办签证时必须出具中国大使馆的NOC(无异议证明,Non Objection Certificate)之外,其余使领馆仅需备齐相关申请文件即可赴该等使馆递件,与领务局网页所载规定相一致。

此案是否可能成为北京“卡关”台湾人国际空间的新手段?李宪章表示,外交部该做的防范都会注意,呼吁台湾人欲前往高风险地区,出发前应充份了解,审慎考量。

 

记者:夏小华    责编:胡力汉、何平   网编:瑞哲

完整网站