反对台独 台湾老兵“九三”游行

2018-09-03
电邮
评论
Share
打印
退役军人组成的“八百壮士”团体,在九三军人节为反台独、反退俸乱改而走上街头。(夏小华摄)
退役军人组成的“八百壮士”团体,在九三军人节为反台独、反退俸乱改而走上街头。(夏小华摄)
Photo: RFA

9月3日是台湾的“军人节”。有民间组织发起抗议示威,呼吁保障退役军人福利。

在台湾,九月三日军人节,蔡英文总统率领副总统和五院院长前往忠烈祠,祭祀忠烈殉职人员并向遗族代表致意。

“巩固国家安全、消灭台独思想、三民主义万岁、中华民国万岁”(现场口号)

而台北中山堂则有“八百壮士捍卫中华协会”等多个退役军人团体在上午九点零三分号召近千人“反台独、反霸权、反课纲乱改、反退俸乱改”。主办单位表示,有远从美国、欧洲特地返台参加游行的退役军人。

这场名为“九三遍地开花向军人致敬”的游行,在全台多个县市展开,主要诉求质疑蔡英文政府推动删减军人退休俸的“陆海空军军官士官服役条例”,涉及六项违宪。包括,违悖信赖保护原则及比例原则、侵害人民财产权与工作权、悖离人性尊严与国家生存照顾义务、违反法律不溯及既往原则,及针对性修法有违法律平等原则与比例原则等。

国民党主席吴敦义,前主席洪秀柱和多名国民党立法委员到场声援。吴敦义呼吁大法官会议应作出勇敢且正直、正确的释宪,才是真正对得起宪法。

洪秀柱提到,如果没有当年陆海空军军人在古宁头、八二三等战役浴血奋战,捍卫国家,怎有今天台湾安和乐利的生活?遗憾的是,在“八二三”六十周年纪今当天,总统在听音乐会,政府发言人说,那场仗是共产党跟国民党的仗跟民进党没有关系,听到这些言论真的会吐血。

台北街头的游行群众高举“反台独”等旗帜,沿途高喊“吴主席硬起来”、“蔡英文下台”;最后走到司法院递交释宪声请书,由大法官书记处长代表出面接受。

活动召集人、退役将领吴斯怀在游行现场高呼:“我们要声张:国军绝对不会为台独而战。誓死捍卫中华民国,好不好?”

对此,民进党立法委员王定宇接受自由亚洲电台采访说:“那就是叛国嘛,不同的政治主张都是这个土地上的公民,保护这个国家怎么会让他去做叛乱呢?这是为中共唱和,不好。”

国防部发言人陈中吉也强调:“那是他(吴斯怀等)的看法,现在我们是为中华民国而战,依据中华民国宪法,国军是中华民国的军队,军队超出地域、党派、个人,我们的说法都很明确。”

对“八百壮士”质疑“陆海空军军官士官服役条例”六项违宪,陈中吉表示,没有评论。

游行呼吁“国军不为台独而战”,被质疑是否可能涉及煽动政变?吴斯怀说:“没有政变,台湾是民主国家,军人没有党派之分,我们已经很早就是军队国家化。为什么我们喊这口号,中华民国宪法增修条文第一句话,为因应国家统一前之需要特订定修这个宪法。”

吴斯怀说,如果民进党敢的话,先依法修宪台独、建国。

吴斯怀认为,蔡英文除了嘴巴没喊台独,所有施政包括修改中学教育课程纲要、断中国史,跟中国大陆从冷对抗到热对抗,和任用自称“务实台独工作者”的阁揆都是往台独方向走,明显违宪,反观“八百壮士”喊出“国军不为台独而战”才真正合乎宪法。

自由亚洲电台记者夏小华台北报道  责编:何平  网编:洪伟

完整网站