促台独公投 陈水扁再引热议

2018-09-05
电邮
评论
Share
打印
因涉贪服刑保外就医的前总统陈水扁,近日以自家爱犬为名,开了“新勇哥物语”个人脸谱网,频频对政局发表看法。(摘自“新勇哥物语”脸谱)
因涉贪服刑保外就医的前总统陈水扁,近日以自家爱犬为名,开了“新勇哥物语”个人脸谱网,频频对政局发表看法。(摘自“新勇哥物语”脸谱)

目前保外就医的台湾前总统陈水扁近来透过“新勇哥物语”个人脸谱网对政局发表看法,9月5日更以专访形式登上日本《产经新闻》头版头条。陈水扁批评蔡英文只想当维持现状的好孩子,对台湾没有帮助,建议推动全民公投台独对抗中国压力。

陈水扁在《产经新闻》的专访中表示,中国大陆正在改变现状,夺走台湾多个邦交国,在国际社会抹杀台湾的存在感,为并吞台湾做准备,随时对台湾动武,也不令人意外。

在这篇专访中,陈水扁对现任民进党籍总统蔡英文和前任国民党籍总统马英九,可谓“各打五十大板”。

陈水扁批评蔡英文只想扮个维持两岸现状的好孩子,无法为台湾创造利益,另攻击马英九无条件对中国门户洞开,加速中国对台侵略,是台湾当前危机的始作佣者。陈水扁说,2015年“马习会”不过是马英九一场个人秀,对台湾有什么好处?

陈水扁认为,一味采取守势有极限,须采攻击外交,面对中国强力打压的严重危机,他主张应该尽早透过全民公投,对国际社会表明“台湾不想成为中国的一部份”。

这是陈水扁因贪污等罪行入监,而后保外就医在外,时隔十年后,首次接受媒体采访,在台湾社会引发热评。

国民党立法委员林德福接受自由亚洲电台采访说:“听一听就好,他自己本身先管好自己,因为我们还是以经济为主,那他根本就是在作秀,民进党政府搞到现在也是经济一片萧条,老百姓哀嚎一片,他现在还是受刑人保外就医,每天叫这个叫那个是没有用的。你说他是一个病人,他讲来讲去,说三道四,你说人民怎么看?”

马英九办公室发言人徐巧芯强调:“‘马习会’是为两岸搭起一座跨海大桥,建立双方领导人平起平坐见面会谈的新模式,马总统对两岸关系的努力,社会自有公评。”

国民党立委质疑服刑中的陈水扁踩红线,应追查法务部的失职。台中监狱方面则表示,《产经新闻》是以“恳谈会”形式,与陈水扁聊天,与会还有其他旅日台湾人,不算主动受访,而且陈水扁未离开居所,不算违规,不作处置。总统府表示,尊重权责机关。

不论扁是否主动约访、受访,前民进党籍立委林浊水,接受自由亚洲电台采访说,扁是做过总统的大人物,玩这些小技巧、钻小漏洞,有点悲哀。

林浊水说:“他批蔡英文最主要的关键是蔡英文不肯特赦他。他批她的两岸政策是声东击西,是要给蔡英文压力特赦他啦。他要去争取绿营支持,批评马英九是一个最好的标的啊!”

林浊水表示,陈水扁上台推翻前总统李登辉时的“戒急用忍”政策,对对岸经贸改采积极开放,才会在很短时间出现台商在台湾接单,在中国领货,导致大批企业出走中国大陆,到后来扁弊案爆发,他开始喊“一边一国”,向基本教义派靠拢。所以今天台湾这个局面,始作佣者是陈水扁不是马英九,所以他没有资格批评马英九。

外界有分析认为,陈水扁此时发声,是因为台湾中南部地区的人们对蔡英文两岸政策不满,回头冀望陈水扁。但林浊水认为:“他复出是不可能啦,但是他就是要维持一定的影响力。现在在台湾社会里面,支持陈水扁的人,甚至没办法让他在任何一个县市当选立法委员。”

林浊水分析,陈水扁是为维护他的亲信的席次,包括拉抬儿子陈致中的选情,希望八十天后选举开盘,“一边一国连线”在各县市能当选更多席次的市议员。

至于扁倡议公投台独,林浊水说,世界上包括北京、美国,全世界没有人不知道台湾不要统一。如果美国卖这么多武器给台湾,还不知道台湾人不要统一,陈水扁可能太低估美国的智商了。

被问到陈水扁认为台湾应尽早推公投台独,台湾政府大陆委员会主委陈明通5日表示:“中华民国(台湾)是现状,也是现阶段最大公约数,是共同底线,更是台湾人民团结基础。”

陈明通说,谢谢他的老长官陈前总统的指教,但政府两岸政策立场非常一贯,符合两岸及国际社会共同利益。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道

完整网站