台陆委会:大陆“惠台措施”蕴含风险

2018-09-06
电邮
评论
Share
打印
陆委会17号召开记者会公布“壮大台湾八大策略—因应中国大陆对台三十一项措施”实施成果报告。由陆委会副主委邱垂正(立者)主持。(夏小华摄)
陆委会17号召开记者会公布“壮大台湾八大策略—因应中国大陆对台三十一项措施”实施成果报告。由陆委会副主委邱垂正(立者)主持。(夏小华摄)
Photo: RFA

台湾主管两岸事务的“大陆委员会”发出警告,大陆的“惠台措施”对台湾安全构成风险。

在台湾,“大陆委员会”公布《壮大台湾八大策略 - 因应中国大陆对台三十一项措施实施成果报告》。“壮大台湾八大策略”主要包括提升学研人才奖励、强化员工奖酬工具、优化医事人员工作环境、扩大股市动能及国际能见度、加强发展影视产业等。

陆委会副主委李丽珍指出,“对台三十一项措施”实施半年,对台湾的经济、教育、文化及医疗等实际影响并不明显。台商赴陆投资方面,经济部投审会统计今年一至七月,台湾对中国大陆投资核准金额为52.21亿美元,较上年同期减少2.77%。目前,没有台商提出申请赴陆投资公共建设和基础建设。

在教育方面,李丽珍指出,公立大学与顶尖大学并无教师赴陆任教。另外近年资料显示,大多数台生优先选择赴美国、英国、澳大利亚及日本留学,去年赴中国大陆就学2500多人,约占整体赴海外就学人数的6.5%。即便今年陆方放宽入学申请,对台湾学生产生磁吸效应有限。

另就医师赴大陆行医,李丽珍说,2016、2017年向卫福部申请“良医证声明”,有意至中国大陆行医者分别为204、234人;今年1至8月仅108人,有降温情况。

文化、影视音产业方面,李丽珍说:“实际上,艺人到大陆去合拍影片或是引进大陆影剧电影的片数,其实并没有太多的增加。甚至我们观察到,大陆因为对台湾意识型态审查更加趋严,对于很多台湾的艺人,还要去审查是不是政治立场符合他们的要求,所以其实一定程度压缩了台湾节目的播出,或是艺人到大陆参与演出的机会。”

陆委会另警告对岸“三十一项措施”可能对台湾造成分化内部、削弱台湾经济自主性和影响政府公权力运作等,国家安全层次的风险。而对企业及产业可能造成的风险则包括,商业机密及智财权外流、“绿色台商”遭制裁、上市公司须设党支部、优惠待遇因政策变化存在高度不确定性、股市人为介入资讯不透明等。

李丽珍说,企业在对岸享受所谓“优惠”时,经常被摊派“政治捐”:“企业跟我们反应,他们到大陆投资常常会受到政治的干预;除此之外,还会被要求对于对台工作相关费用作一些摊派。我们也认为,这是另外一种形式的‘政治捐’”。

中国文化大学政治学系讲座教授陈一新接受自由亚洲电台采访提到,之前传出有些高中生要去大陆升学,遭政府部门关切;政府也对教授、台商赴陆做了一些管制。如果台湾提供好的研究、工作环境,谁愿意离乡背井到大陆去冒险?

陈一新说:“既然影响不大,干嘛要施压?人民自己会做选择嘛,对不对?而且既然没什么影响,又何必夸大其辞说对国安有影响呢?这不是相互矛盾吗?假如没有什么影响,只有百分之一、二的人去,可见人数已经不少了才会让陆委会开这个记者会。否则,完全没有影响值得开吗?自欺欺人。”

此外,日本关西国际机场受强台风“燕子”侵袭。有大陆媒体报道,中国驻大坂总领事馆派15辆游览车接出受困陆客。有陆客发文表示,当时滞留机场旅客中也有台湾人询问,是否能一起搭车?得到的答案则是,“只要你觉得自己是中国人,就可以上车跟祖国走”。

陆委会发言人邱垂正6号被问及此事,重话批评说:“如果媒体报道,中国大陆于危难之际仍然操作两岸议题,企图分化我民众的消息,当然这有待进一步查证,如果属实,中国大陆驻外人员借着天灾霸凌台湾旅客的冷血作为如同趁火打劫。这种政治检查凌驾人性关怀的作法,不仅无法获得台湾民众的认同,也对两岸关系发展带来负面的影响。”

另有台湾旅客抱怨,致电驻日办事处却被冷言冷语。有网友怒呛,“最差劲的驻日代表处,完全帮不上台湾人”。外交部表示,已要求驻处严肃检讨同仁,应更有同理心。

记者:夏小华    责编:何平  网编:洪伟

完整网站