美国在台协会主席薄瑞光卸任前访台 外传莫健接任

2016-09-16
电邮
评论
Share
打印
图说:薄瑞光最后一次以AIT主席身分赴台,与蔡英文在总统府会面。(总统府提供)
图说:薄瑞光最后一次以AIT主席身分赴台,与蔡英文在总统府会面。(总统府提供)

美国在台协会主席由薄瑞光卸任前访台湾

新任美国在台协会(AIT)主席传出将由美国前驻尼泊尔和孟加拉大使莫健接任。莫健曾在陈水扁时代以小布什特使身分传达美国希望台湾不要推动公投。外界关注莫健若接任AIT主席,台美关系是否会有变化?

美国在台协会主席薄瑞光卸任前,第20次访问台湾,与立法院长苏嘉全和总统蔡英文见面。蔡英文感谢薄瑞光十多年来在促进美台关系上的贡献,也希望美国以更具体的行动,支持台湾加入第二轮跨太平洋伙伴协定(TPP)”的协商。

薄瑞光以完美人选形容下任AIT主席:下一任主席是很好的人,会是某些人早已熟知的人,是『完美人选(perfect choice)』。

内定十月接掌AIT主席的莫健,长期处理美国的对中政策,天安门事件发生时,刚好在美国驻北京大使馆。莫健曾奉命赴台传达美国反对台湾推动走向独立的公投,外传当时莫健甚至对陈水扁总统口出不要美国士兵死在台海的说法 。台美关系降到冰点。

台湾师范大学政治所教授范世平说:陈水扁这样的一种行为,被美国视为是一个麻烦的制造者,引发了当时中美关系之间的一些摩擦,但是当时我们知道,中美关系还是比较好的,美国希望台湾不要成为中美关系的一个绊脚石,或者是一个阻碍,但现在我们看起来情况不一样了,是因为中美关系现在竞争得非常非常地激烈。

范世平认为,从这次G20峰会,习近平跟奥巴马的关系看得出来,台湾对美国的意义不一样了。此外,台美关系和中美关系也不一样了,蔡英文跟陈水扁也不一样。四个不一样加上美国对台政策一贯。

范世平说:不论AIT的理事主席是谁?我觉得他都不会影响到美国对台的方针,甚至不论今年的美国总统是希拉里也好,或是特朗普也罢,我觉得整个美国的亚太战略也不会有过大的改变。范世平指出,虽然特朗普最近讲了很多话,像是要放弃美国在亚洲的驻军,但这都是选举说词,当选之后他还是要面对美国在亚太的国家利益。

至于薄瑞光卸任前接受美国之音专访提到辜汪未曾说过『九二共识』,引发议论,范世平认为,美方曾多次提到九二共识是台海两岸的默契,不是美国的政策,薄瑞光的说法,并没有违背美国一贯的立场。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 (责编:黄春梅/嘉华)

完整网站