创业微老板:“泰赞了”老板研发各式渐层饮料

2016-09-19
电邮
评论
Share
打印
“泰赞了”老板Eddie自泰国引进蝶豆花,研发各式渐层饮料,获得“星空饮”、“银河饮”美名。(夏小华拍摄)
“泰赞了”老板Eddie自泰国引进蝶豆花,研发各式渐层饮料,获得“星空饮”、“银河饮”美名。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

《创业微老板》:台湾茶饮推向视觉新境界

台湾从1990后,茶饮就取代碳酸饮料成为饮品市场主流,每年销售超过10亿杯。茶店林立、人手一杯已是台湾的另类风景。从早期单纯的红茶、绿茶,演进到“口感”天王珍珠奶茶。今年夏天更吹起由“视觉”效果独领风骚、色彩缤纷的“蝶豆花”!

“这个就是蝶豆花!泰国话叫『安参(发音)』, 本身它是一个新鲜的花朵,利用太阳曝晒或是机器的干燥之后的成份,然后利用冲泡的方式或是煮法,呈现蓝色的紫饮。”

引进泰国传统茶饮蝶豆花的Eddie,从事过媒体业、餐饮业,对泰国情有独钟,他苦于在台湾找不到好喝的泰式奶茶,一年跑了泰国三、四趟,边旅游边学习,两年前在台北文创圣地松山烟厂附近,开了一家“泰赞了”泰式传统茶饮。

“它很奇妙的地方,它遇到酸它就会变成紫色,遇到碱,例如说绿茶,它就会变成翠绿色,有点像玉的绿。我在泰国路边摊看到很多是一袋一袋的塑胶袋,它可能是蓝色或是紫色,这个都是蝶豆花做成的。”

Eddie和表弟、侄女三人,熟练地运用泰国带到台湾的茶具、玻璃杯,与泰国茶、咖啡、炼奶、蝶豆花等泰国原产原料,冲泡“原汁原味”的泰式饮品。过去从晚上九点开门,人潮排队到半夜,三人辞掉白天的工作,将营业时间提早到下午五点。

光是蝶豆花就已经有八种之多。Eddie说:“四月的时候有发想一个用红色的草莓糖浆跟鲜奶,还有蝶豆花,呈现红白蓝三种颜色,四月刚好是泰国的泼水节,泰国的国旗也是红白蓝组合而成的。”

为了让客人欣赏蝶豆花的色彩变化,店家自备手电筒让消费者边摇边欣赏自拍。蔡小姐惊叹说:“很漂亮,像刚刚那杯,看起来就很像以前画水彩画的感觉。”

另一名男常客冒雨前来,说一个月要喝几十杯,“他们家的茶很道地啊,超级好喝,没有喝过泰奶像他们家这么好喝的!”

Eddie说:“大陆的朋友也很多,例如有些计程车(出租车)司机知道这里在卖传统饮料,就会载陆客来,说这里有好喝的泰式饮品,还有特别从厦门、江苏,北京也有,甚至比较邻近的香港、澳门也有,最多的还有从马来西亚和新加坡。”

泰赞了的饮品随著名气远播,传到对岸,在两岸都兴起一股模仿风,竞争影响了生意。不过,Eddie自信地说不担心,因为他们经常赴泰国考察,推陈出新,至少一个月推出一项新饮品,他表示,只要听到客人说到店里就像“一秒来到泰国”、“一秒来到曼谷”,就很开心。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 (责编:黄春梅/寇天力)


完整网站