蔡英文就任翻新常设展首次开放总统府

2016-09-20
电邮
评论
Share
打印
蔡英文就任翻新常设展首次开放总统府。(夏小华拍摄)
蔡英文就任翻新常设展首次开放总统府。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

蔡英文就任后首次开放总统府

在台湾,蔡英文就任四个月首次开放总统府,吸引上千人参观,留言版出现简体字写的“愿祖国统一”,和繁体字留言的“九二共识”。

由平均20多岁的新锐设计师,以“文创风”重新包装的总统府常设展,以“府”字为题,取“人民托付”的意思,展现台湾民主精神。

(参观者声音)“(蒋经国)宣告解严、、、,这都是历史的事件,沈昌焕(时任总统府秘书长),这个是谁?郝柏村、、他是用类似毛笔批公文的。”

七大区块中的“日常”展区,呈现总统、发言人、特勤、代笔室等总统府各部门文物。最吸睛的,要属领导人的办公桌,桌面以“浮水印”科技特效,浮现出两蒋、李登辉等历任总统批阅过的关键性公文。

故宫特展间,将郎世宁的画转为动画,还展出清朝古船模型,它曾是战船、货船,后来成为运输两岸人民的同安船。

展览另一项创举,是邀请老中青插画家画出心目中的总统府。脸书爆红的图文创作者Duncan,就将总统府画成雨中的伞:“我的角色就代表人民,人民撑着政府,政府就保护人民。”

钻研原住民抗日题材的漫画家邱若龙,以总统府被神木般的树根缠绕几近窒息,嘲讽殖民者的建设,终究抵不过土地的力量。邱若龙笑看“九二共识”说:“就地球的历史来讲,那个都是小事情,大家不要为了这件事情撕破脸,自己气自己、自己捶心肝,会被地球嘲笑。”

以“大婶婆”漫画闻名的漫画家刘兴钦,将总统比喻为牛,老百姓比喻为小朋友,创作牧童骑牛画作与打油诗:“为着百姓甘做牛,任骑任驶无怨尤,国泰民安富强后,勿忘辛苦一老牛。”刘兴钦提到:“我们那个什么抗争的场面,什么总统府工作的情况,都有展示出来,毫不忌讳,这个让陆客看到他一定会感动,喔,民主就是这么好玩,各种声音都有,当总统的、领导人的,就是样样声音都要接受。”

总统府重新开放首日,涌入约300名陆客,果然开放“领导人办公室”,对紧缩的陆客潮颇具吸引力。两岸人民对蔡英文的期许“各自表述”,留言墙上,有人以繁体字留下“九二共识”、“小英加油,改革要落实”、“台湾是主权独立国家”,也有简体字版的“愿祖国统一两岸同胞团聚”、“祖国宝岛我爱您”。对此,总统府发言人黄重谚表示:“欢迎来到自由的台湾”。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道        (责编:黄春梅/寇天力)

完整网站