周宏涛回忆录撰写者汪士淳驳斥“黄金被花光了”报导不实

2016-09-22
电邮
评论
Share
打印
周宏涛回忆录撰写者汪士淳驳斥“黄金被花光了”的报导不实。(夏小华拍摄)
周宏涛回忆录撰写者汪士淳驳斥“黄金被花光了”的报导不实。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

清查国民党党产 黄金去向引热议

在台湾,蔡英文政府强力追讨国民党党产,当年国府撤台携带的黄金去向,成为案外案,引发热议。本台专访周宏涛回忆录撰写者汪士淳,他驳斥台湾媒体报导称,周宏涛书中表示黄金在19509月就花光了的报导不实,扭曲周传内容,应还历史和当事人公道。

2003年出版的<<蒋公与我见证中华民国关键变局>>一书,由蒋介石贴身机要秘书周宏涛口述,资深记者汪士淳花了近5年的时间整理、撰写。汪士淳还原这本周宏涛回忆录,证明黄金不但没有花光,还成为维系中华民国在台湾一脉相传的关键基金。

根据周宏涛的说法,黄金从上海分三批,包括从美国、日本、厦门运来,总共约375万两多,国共内战战败,局势江河日下,黄金可能很快地枯竭。汪士淳说:蒋中正先生他首先把375万两黄金里面,提拨80万两黄金,当作台湾银行发行台币的准备金,这个准备金是绝对最优先的,因为他知道要把台湾稳下来。

汪士淳表示,当时有些作战仍在进行,部份黄金必须拨付到军费,六月时,央行总裁报告黄金只剩下54万两多,但并不包含先前提拨给台银的80万两准备金。周宏涛深知军费每月花费18万两,忧心3个月就会把54万两黄金消耗掉。不过,因为之后在6月下旬爆发韩战,美援约9月抵达,局势稳定下来,所以黄金一直没有用完。

11月后蒋中正召集财政会报还作出以下决定,汪士淳说:他说,第1,停止自由外汇政策,第2,台银对台币的准备金,必须维持在黄金60万两,从这里可以看得出来,黄金没有花光。

汪士淳提到,外界以为国民政府携台黄金数量庞大到花用不尽,周宏涛讲这段用意是黄金其实是有限的,因政府经营得法,始终没有花完,现在买了更多,当年一百多万两,现在应该已经到了一千多万两。

汪士淳认为:假如国民党政府不迁台,或者说黄金没有来,可能现在台湾是中华人民共和国的一省。民进党政府认为国民党政府到台湾来的一切都是不公不义,这个是、我觉得总有一天历史的钟摆会摆荡到比较客观的一边,来衡量当年的历史。

汪士淳回顾跑新闻结识周宏涛这一号人物。当年跟随蒋中正的人员都被要求写日记,特别兵荒马乱居无定所,周宏涛更必须写日记记载蒋中正每日行程、保管重要的公文,包括治国材料都写在日记里,以应付老蒋总统随时察考。因此,这本日记可视为珍贵的史料。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 (责编:黄春梅/吴晶)

完整网站