欧洲质疑中国人权问题 台欧关系升温 蔡英文盼签投资协议

2020-09-22
电邮
评论
Share
打印
欧盟驻台湾机构欧洲经贸办事处、外交部、经济部,及欧盟十五个会员国驻台办事处22日首次在台湾举办“投资欧盟论坛暨投资展”。(记者夏小华摄)
欧盟驻台湾机构欧洲经贸办事处、外交部、经济部,及欧盟十五个会员国驻台办事处22日首次在台湾举办“投资欧盟论坛暨投资展”。(记者夏小华摄)
Photo: RFA

 

蔡英文总统出席首次在台湾举办的“投资欧盟论坛”,抛出台欧洽谈双边投资协议的议题。蔡英文强调,疫情之下,台湾经济成长率和外国投资台湾总额均不减反增。而远在布鲁塞尔召开的欧洲议会则有多名议员替台湾发声,肯定欧台关系极好,批评中国对台武力威胁不利欧洲支持一中政策。

台湾中央社报导,欧洲议会外交委员会21日召开视讯辩论会,多名议员关切香港、新疆人权,并为台湾发声。欧洲议会对中关系代表团团长包瑞翰(Reinhard Bütikofer)呼吁中国应该致力降低区域紧张局势,如果中国要崛起,必须和平崛起及不对台湾动武。欧洲议会友台小组主席盖勒(Michael Gahler)直指中共军机进犯台湾空域不当,并示警不利欧洲支持一中政策。

 

 

欧盟驻台湾机构欧洲经贸办事处、外交部、经济部,及欧盟十五个会员国驻台办事处22日首次在台湾举办“投资欧盟论坛暨投资展”。(记者夏小华摄)
欧盟驻台湾机构欧洲经贸办事处、外交部、经济部,及欧盟十五个会员国驻台办事处22日首次在台湾举办“投资欧盟论坛暨投资展”。(记者夏小华摄) Photo: RFA

中国驻欧盟大使张明会中强调,台湾是中国领土不可分割的一部份,和平统一是中国坚定的目标。国际上有些势力想把台湾从中国分割出去,有些国家和台湾当局往来与“一中原则”不符,向台湾出售武器同样是对“一中政策”严重挑战。张明对欧洲议员说,中国在人权领域取得的成就非常辉煌,8亿人摆脱贫困,这在人类历史上未见,非常意外有些议员对中国了解太少。

不回避一中 欧洲官员当中国大使的面直言“台欧关系极好”

欧洲对外事务部(EEAS)亚太总司总司长维纲(Gunnar Wiegand)会中表示,根据欧盟政策,承认中华人民共和国是中国唯一合法政府,但欧盟也在广泛领域中寻求与台湾的友好关系和密切合作。维纲强调:“欧台关系好极了(excellent)”,在许多领域持续深化交流。捷克籍欧洲议员葛瑞洛娃(Markétka Gregorová)也当众询问中国大使,为何先前威胁捷克政治人物不能访问台湾?

 

欧盟十五个会员国驻台办事处参与投资欧盟展。(记者夏小华摄)
欧盟十五个会员国驻台办事处参与投资欧盟展。(记者夏小华摄) Photo: RFA

香港、新疆、西藏等人权议题让中国不断在欧洲遭到质疑之际,欧洲和台湾关系则急速升温。22日在台湾有一场由欧盟驻台湾机构欧洲经贸办事处、台湾外交部、经济部,及欧盟十五个会员国驻台办事处举办的“投资欧盟论坛暨投资展”,吸引上千人报名。

疫情拖累全球经济 台湾经济和投资反增长

台湾总统蔡英文致词指出,截至这个月,投资台湾方案已收到650件申请案,吸引超过兆元新台币的投资,并创造超过9万2千个工作机会。台湾在防疫的同时也推动投资,全球经济成长率预测今年将萎缩5.1%,台湾则维持预估1.56%的成长率,位居亚洲四小龙之首。

 

蔡英文总统22日出席“投资欧盟论坛暨投资展”。(记者夏小华摄)
蔡英文总统22日出席“投资欧盟论坛暨投资展”。(记者夏小华摄) Photo: RFA

欧盟对台投资占比最高

蔡英文提到,联合国《2020年世界投资报告》预估,今年全球企业海外直接投资(FDI)跌幅将高达四成,但台湾1-7月核准外国人投资总金额反较去年同期增加10.56%,显示外商看好台湾是安全、可信赖的投资环境。2019年欧盟对台总投资金额已超过新台币1兆元,占外国来台投资总额的四分之一,是台湾最大外资来源。

蔡英文说,台欧共享自由、民主及法治价值,这些价值和彼此互补的强项让台欧建构起强劲的经贸关系。台湾已经准备好,成为欧盟在资通讯技术、生物技术、健康、智慧移动等产业的主要合作伙伴,这些都是台湾产业的强项。而与欧盟洽谈双边投资协议(BIA),将成为日后成功的基石。

 

欧洲经贸办事处处长高哲夫(Filip Grzegorzewski)出席“投资欧盟论坛暨投资展”。(记者夏小华摄)
欧洲经贸办事处处长高哲夫(Filip Grzegorzewski)出席“投资欧盟论坛暨投资展”。(记者夏小华摄) Photo: RFA

欧盟驻台代表以台语“爱拼才会赢”向台商招手

欧洲经贸办事处处长高哲夫(Filip Grzegorzewski)致词指出,面对新冠肺炎和贸易战对全球带来的变局,欧盟跟台湾可以携手合作迎接挑战,尤其台欧都是开放透明的经济体,都崇尚自由贸易、人权、民主与法治,且都致力发展永续绿色数位社会,在政策上,台欧也都是以人为核心发展经济。

高哲夫提到,在欧盟境内人、货物、服务和金流畅通无阻。欧盟有具创新力的高端产业,有丰富和充满活力的文化。欢迎台湾企业加入成为欧洲企业的一分子。

高哲夫致词结尾还以台湾人常唱、常讲的台语“爱拼才会赢”(要努力认真才会成功),向台商招手到欧盟投资。

 

台湾经济部长王美花出席“投资欧盟论坛暨投资展”。(记者夏小华摄)
台湾经济部长王美花出席“投资欧盟论坛暨投资展”。(记者夏小华摄) Photo: RFA

欧洲议会国际贸易委员会副主席温克勒(Iuliu Winkler)透过视频,发表“为何要投资欧盟”的演说。温克勒表示,欧盟在推动所有政策时,有清楚的价值可依循,就是永续发展与尊重人权,并鼓励企业善尽企业社会责任,而台湾在这方面表现出色。后疫情时代,欧盟及欧洲各国都推出振兴计划,带来新商机。

台湾经济部长王美花表示,台湾制造业、半导体产业很适合去欧洲投资。最重要的是,在全球经济发展变化无常的情况下,要寻找能够信任的合作伙伴,而欧盟是台湾信任的伙伴。

台达电子公司董事长海英俊会中分享台达电子投资欧洲超过二十年的经验。他建议,透过并购是投资欧盟最快的方式,而欧盟国家多、复杂度高、经营成本也高、劳动法规不同,是最大挑战。

 

欧盟十五个会员国驻台办事处参与投资欧盟展。(记者夏小华摄)
欧盟十五个会员国驻台办事处参与投资欧盟展。(记者夏小华摄) Photo: RFA

海英俊提到,台达电透过并购,扩大欧盟投资及市场,2020年已有45个销售据点、3座工厂、14个研发中心,员工人数达到2700人。目前台达电来自欧洲、非洲、中东地区的营收贡献约占8%,未来还有很大的成长机会。除了荷兰、德国设研发中心外,台达电也与当地理工学院合作,针对进阶马达提供德国电动车产品合作,持续深耕市场。

与会的台湾工业技术研院副院长张培仁指出,欧盟人口是台湾的20倍,GDP则是30倍,等于购买力是台湾30倍。资诚会计师曾博升则谈到,德国是目前台湾最聚焦的市场,其次是英国,捷克也越来越重要。欧盟与台湾的税制不同,进口税率及增值税是台湾企业最关心的问题。欧盟和很多国家都有税制协定,是进入美国市场一个很好的选项。


自由亚洲电台记者 夏小华  台北报导 责编 许书婷 申铧 网编 瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站