15位年轻政治工作者发表新书《政治工作在干嘛》

2016-09-23
电邮
评论
Share
打印
15年轻政治工作者新书“政治工作在干嘛”发表。(夏小华拍摄)
15年轻政治工作者新书“政治工作在干嘛”发表。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

台湾新书汇集15位年轻政治工作者的经验谈

太阳花学运之后的两年多,台湾兴起年轻人参政风潮,本月在台发行的政治工作在干嘛?发表,汇集15位年轻政治工作者的经验谈,15人都至少历经1次参与选举的经验,还有蔡英文竞选总统的幕后文胆。王丹形容这本书堪称青年参与政治的<<葵花宝典>>

政治工作在干嘛? 一群年轻世代的历险告白一书中15位主角,平均30岁。出版商郝明义在新书会上表示,有人打从娘胎就接触政治,有人在小学厕所被霸凌立志从政,也有人上大学才受到启蒙。透过他们的故事,让外界对参政的想像,不是只有选总统、选立委。

任职民进党青年发展部的黄守达认为政治工作没有高深的学问:我之前曾经担任过一位议员的助理,当时我的老闾就很喜欢跟我讲一句话,他说,守达我告诉你,政治是什么?政治就是『耐烦』,为什么呢?因为作为民意代表,你每天要处理各式各样的事情。

黄守达从小对儒学有兴趣,崇拜孔子。2008年为抗议马政府在陈云林访台时,动用国家暴力侵犯人权,参与野草莓运动。黄守达还在台大校园发起百日维新运动,参选学生代表,角逐议长。

今年以绿党社会民主党联盟参选立委的吕欣洁笑称:这件衣服我大概有八件,因为选举没有空洗衣服,所以一定要有八件,因为选民会因为你换衣服,而不记得你长什么样子。

范纲皓书中透露曾是蔡英文的文胆,蔡英文不像过去民进党四大天王,拿到麦克风就能滔滔不绝,蔡英文是处女座,说出来的话必须精确,精准到许多场合都必须为她准备逐字稿,为避免被看出她总是念稿,所以诞生了读稿机

前天安门学运领袖王丹认为,台湾的自我认同政治,是华人社会独有,跟中国完全不同。王丹说:台湾的政治,如果让我作批评的话,我还是觉得太小鼻子小眼了,就是目光比较向内,在整个东亚格局里,台湾应该可以扮演更大的角色。

王丹嘲讽马英九只想在中国扮演更大角色,蔡英文则还没看到她希望在东亚格局里扮演什么角色?王丹在新书会上期许台湾年轻政治工作者,不要只关注台湾的事,要有更大的心,小国也可以影响世界。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道 (责编:黄春梅/嘉远)

完整网站