台湾民意基金会公布“台湾人眼中的中国共产党”民调报告

2016-09-26
电邮
评论
Share
打印
台湾民意基金会公布“台湾人眼中的中国共产党”民调报告。(夏小华拍摄)
台湾民意基金会公布“台湾人眼中的中国共产党”民调报告。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

台湾民意基金会公布“台湾人眼中的中国共产党”民调报告

台湾民意基金会26日公布“台湾人眼中的中国共产党”民意调查报告,结果显示,70.8%认为中国共产党在处理两岸关系时,是一个霸道的政党。有68%认为,中国共产党不值得信赖。

台湾民意基金会在九月份以“台湾人眼中的中国共产党”为题,进行全台湾上千人的民意调查。台湾民意基金会董事长游盈隆指出,在台湾人整体印象中,对中国共产党负面形象居多。

游盈隆举例说:“它代表有钱有势者、它玩弄特权 、纵容贪腐,不值得信赖,它专制集权独裁,它不民主不自由没有人权,它打压、欺凌、敌视台湾等等。”

虽习近平自豪打贪绩效,但仅26.5%台湾人认为中国共产党是打击贪腐的政党。处理两岸关系上,七成台湾人认为中国共产党是霸道的政党,另有68%认为中国共产党不值得信赖。

被问到“中国共产党是否有什么特别让您赞赏的地方?”67%受访台湾人说没有,19.3%、接近两成表示有。另外在“中国共产党是否有什么特别让您不喜欢(反感)的地方?”回答“没有”的台湾人有44%,还高于回答“有”的42%。前天安门学运领袖吾尔开希坦言吃惊。

吾尔开希认为台湾人面对中国大陆的军事威胁、外交打压和经济上将台湾边缘化有很严重的无奈感,这让他想到天安门之后,大陆老百姓面对共产党铁腕镇压建立的恐惧,吾尔开希说:“当时分析中国老百姓的走向就会发现,他的情绪上,为了面对这种无可奈何的情绪,而不得不走向犬儒、麻醉和迎合,等于说服自己说共产党这样也不坏啦。”

吾尔开希还指,台湾堪称“商人岛”,台湾人勤劳、爱赚钱、工商性格强烈,对秩序和效率有所执着,有人因此欣赏共产党,却不了解中国高速经济发展背后,牺牲的代价包括人权与法治。事实上,习近平、胡锦涛的主要工作就是维护共产党集团“掠夺”的结构。吾尔开希批判共产党说:“他打击所有的挑战者、打击所有的异议分子,都是为了在保护他自己的权力结构,包括(打击)那些掠夺的太过份的。”

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏分析台湾人是资讯不足,杨宪宏说:“过去一年之内,单在中国被习近平拆掉十字架跟教堂有两千多家,我不知道有多少人知道?这样的消息在台湾的媒体是没有什么报导的。”、“如果这些都不知道,你当然讲不出反感!”

这份民调也揭露蔡英文执政四个月民调只剩44%,25%的支持度“人间蒸发”,同属民进党的游盈隆狠批蔡英文声望如“雪崩般”下跌。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道        (责编:黄春梅)

完整网站