台湾西藏问题国际研讨会针对西藏、香港、台湾的民主、自由和人权现况交流讨论

2016-09-27
电邮
评论
Share
打印
李酉潭教授报告西藏自由度全世界倒数第二。(夏小华拍摄)
李酉潭教授报告西藏自由度全世界倒数第二。(夏小华拍摄)
Photo: RFA

学者讨论西藏、香港、台湾的民主和人权现况

在台湾登场的西藏问题国际研讨会,针对西藏、香港、台湾的民主、自由和人权现况交流讨论。学者李酉潭指出“自由之家”发布的2016世界自由度报告显示,西藏自由度排名倒数第二,只赢过内战中的叙利亚,比统治他的中国还不自由。

在台西藏人福利协会举行的西藏问题国际研讨会上,政治大学教授李酉潭以“触目惊心”形容“自由之家”2016世界自由度报告结果。李酉潭说:“西藏的自由在全世界自由国家跟属地里面,被排名全世界倒数第二,它比北韩还不自由。”他指出,西藏只赢过内战中的叙利亚。

李酉潭分析西藏在选举过程、政治参与、表达与信仰自由、集会结社自由、法治等细项评比都是零分,中国人口政策导致大量汉、藏非自愿性迁移更拿到负三分,自治有名无实,都受汉人为首的共产党掌控,共产党控制西藏地区的司法体系、限制传媒、关闭网路、任意逮捕。

李酉潭说:“连自杀都有罪啊!你谁自焚他(共产党)抓你的先生。”、“太太自焚,他(共产党)栽赃说先生把她杀死!”李西潭总结蒙古是独立国家、台湾非中共统治,所以两地现在是自由,香港受到威胁,西藏比中国还不自由,起因都是中国共产党专制的问题。他透露更担心维吾尔族的处境,因为新疆被列为中国省份,不像西藏在国际上被认为是有争议的属地,所以未列入自由之家评比。

香港媒体人纪硕鸣以“香港没民主失自由的现况”为题,举出他揭露新中国大厦港商夫妻遭跨境绑架的新闻,纪硕鸣说:“这一个绑架案是不是广东公安抓的?也不是我说了算,因为我查到当年他被抓的时候,广州的南方周末、广州的新快报,专门作了报导,说广东公安把某某某,从香港缉捕归案,广东公安到香港把他缉捕归案,你就是跨境执法、你就是破坏一国两制、那你就让香港人失去自由。”

纪硕鸣还提到,“内地”富商愈来愈多以收购香港媒体要让香港传媒界洗牌,敢言的专栏被撤。曾多次访问西藏精神领袖达赖喇嘛的纪硕鸣说:“达赖喇嘛曾经提出要像西藏香港化,实现一国两制,但是其实恰恰现在我们担心的香港,他的一国两制正在受到挑战,甚至于最近的研究提出,未来香港会不会西藏化?”

纪硕鸣认为,2008年西藏发生314惨案,北京居然没有一个人去跟达赖喇嘛沟通,而且所有的指控,都是二手、三手,或者是所谓情报人员的编造。纪硕鸣感叹说,这样的结果,中央决策一定不准确。

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道      (责编:黄春梅)  

完整网站