台湾民进党籍立委谷辣斯尤达卡推“台湾版的中间路线”

2016-09-29
电邮
评论
Share
打印
台湾立委谷辣斯在德兰萨拉拜会西藏精神领袖达赖喇嘛。(谷辣斯提供)
台湾立委谷辣斯在德兰萨拉拜会西藏精神领袖达赖喇嘛。(谷辣斯提供)

台湾立委向达赖喇嘛取经提出“台湾版中间路线”主张

台湾民进党籍立委谷辣斯尤达卡,在九月份赴印度向西藏精神领袖达赖喇嘛“取经”,接连赴美参加独派宣达团以台湾名义加入联合国的游行。谷辣斯接受本台专访试图提供化解两岸僵局的解药,建议蔡英文政府走出“台湾版的中间路线”。

曾任记者、主播的谷辣斯,马不停蹄见了达赖喇嘛又赴美声援台湾入联游行,作为执政党新科立委,在两岸关系紧张的此刻,去接触北京视为“眼中钉”的所谓“藏独”、“台独”势力,她不避讳敏感,认为以原住民身分介入国际事务和西藏议题,正当性十足。

“I have to say I’m not Chinese, I’m Indigenous Taiwanese.”身穿传统服饰的谷辣斯,在联合国外演讲时,以这一句“我必须说我不是中国人,我是台湾的原住民”,推翻北京以“中华民族”作为统战策略的论述,她当众阐述,阿美族部落里不说北京话,有自己的语言和文化,“一点都不是中国人,台湾也从来不是中国的一部份!”

谷辣斯受访提到,台湾入联宣达团只能在场外游行,持“中华民国”护照者一律被拒于联合国门外,连参观都不行,令人愤怒。外交部今年则有创新作为,就是请友邦写连署信给联合国大会为台湾入联发声。

谷辣斯美国行分别见了四位共和党与一位民主党众议员,恳请美国会议员支持台湾加入国际组织实质运作。

早先谷辣斯拜会达赖喇嘛时,表达台湾原住民与西藏人同受汉族压迫,语言文化濒临灭绝,达赖喇嘛多次拉着她的手鼓励彼此努力加油。达赖喇嘛强调他从来不想与中国为敌,也鼓励台湾要尽可能与中国打交道才能增进了解。

谷辣斯说:“那在这个时候,我们如何透过智慧来化解两岸之间的冲突?如何不走极端,极右或极左的中间路线,并且发展成『台湾版的中间路线』,我认为这个的确很考验台湾的政治领导人。”

谷辣斯还说:“我相信在印度德兰萨拉,他们也有非常多的要求西藏现在就要独立的声音,可是作为一个执政者或是一个领导人,达赖喇嘛长年承受了在图博社群里『极独”团体的批评,可是我想这就是政治领导人的肩膀跟远见。”她指出有别于达赖喇嘛主张是在中华人民共和国宪法之下的“中间道路”,台湾版的中间路线是在当前时空下推动两岸实质交流,取得双边最大和平与利益。

谷辣斯提到,藏人行政中央司政洛桑森格对她透露今年二月原订访问台湾,遭马英九政府以政权交接过程不宜为由拒绝。洛桑希望台藏之间多交流,让年轻藏人知道不是所有使用中文者都与藏人为敌。洛桑也问起两岸中断的热线通了没?

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道          (责编:黄春梅)

完整网站