前天安门学运领袖王丹撇清宣扬港独与支持台独

2016-10-24
电邮
评论
Share
打印
图说:前天安门学运领袖王丹撇清宣扬港独与支持台独。(夏小华拍摄)
图说:前天安门学运领袖王丹撇清宣扬港独与支持台独。(夏小华拍摄)

前天安门学运领袖王丹撇清宣扬港独与支持台独

前天安门学运领袖王丹,遭<<环球时报>>影射民运人士如“沈渣废料”、“又丑又臭”,因失落被遗忘,而与“独”的势力勾结取暖,和“台独”同流合污。但王丹24日接受本台专访撇清“勾结”说,王丹认为“港独”缺乏现实基础、逻辑不通,“台独”也非他个人选项。

前天安门学运领袖王丹与香港大学前学生会长冯敬恩,上周赴日本参加香港电视台Viu TV摄制的<<跟住矛盾去旅行>>,被指涉在记者会发表支持港独言论,Viu TV决定抽起不播。<<环球时报>>随后批评民运分子不甘寂寞与各种“独”公开勾结,缝合境外反统势力。该评论更点名王丹为求生存,向中国人民最厌恶的分离主义势力屈膝。

王丹嘲讽:“如果说民进党就是独派的话,国台办的人应该每一个都抓起来枪毙掉。”王丹不认为自己跟什么独派人士接触,身处在台湾,政治各光谱都该接触。王丹说:“我觉得我也不是台湾人,台湾独立也不是我个人的选项,我只是尽我的能力去了解和尊重而已。”

对参与拍摄的节目被抽掉,王丹表示,可看出当局对独立的议题多么敏感,希望把它消灭在萌芽之中!

王丹澄清在日本记者会上并未宣扬港独主张。“其实我没有,因为我对港独完全不了解,就我个人来说,我也不太理解,香港现在怎么可能独立嘛,所以我并没有像电视台所讲的,去宣扬港独,而冯同学是主张港独的,所以我带着矛盾去旅行嘛,所以算是跟他有矛盾的。”

王丹主要论点是,香港要独立,势必要经过公投,那得先要有公投法,所以必须保证民主派议员占多数,这是目前绝不可能的。王丹挑明着讲:“所以我觉得独立是没有现实基础的,我的意思是独立是令人尊重的理想,但是你应该首先完成香港的民主化,让普选能够实现,让大部份的民主派议员能够进入到立法会,才谈得上独立的可能。”

王丹提到,主张港独的年轻人认为在香港普选是没有希望的,所以不要再推动民主化,而选择独立,他则认为不切合现实。

至于台独,王丹认为台湾现实上已经非常独立,至少有政府的形式,只是缺少国际承认,台湾独立要走下去,要找到自己跟“中华文化”、“中国本土”不同的文化认同。王丹说:“我不是说反对独立这种理想,而我认为说,它没有那么容易去实现,它可能还要走更远的道路,所以我觉得台湾有些独立主张的朋友,恐怕有点太着急了、太急于求成了。”

王丹斥责<<环球时报>>是流氓媒体,他说:“跟猪打架自己弄一身泥干什么?”他调侃<<环时>>攻击民运人士证明有影响力,谢谢宣传。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道   (责编:黄春梅/寇天力)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站