遭海盗劫持5年台轮机长返台感恩下跪流泪

2016-10-26
电邮
评论
Share
打印
图说:遭海盗劫为人质将近5年的台湾籍轮机长沈瑞章返台,见到船长儿子痛哭。(夏小华拍摄)
图说:遭海盗劫为人质将近5年的台湾籍轮机长沈瑞章返台,见到船长儿子痛哭。(夏小华拍摄)

遭海盗劫为人质将近5年 台湾籍轮机长返回台湾

遭索马里海盗劫为人质将近5年的台湾籍轮机长沈瑞章,与中国大陆籍、东南亚籍共26名亚洲船员23日获释。沈瑞章26日从广州搭机返抵台湾,在机场见到船长的长子,彼此激动下跪,沈瑞章自责救不回船长,还没能将船长的遗体带回台湾。他感谢台湾善心人士没有遗忘他。

阿曼籍渔船“Naham 3号”轮机长沈瑞章历劫归台,体重从88公斤掉到只剩57公斤,身形虚弱,由妻子搀扶下缓缓步出。

船长的长子前往接机,看到沈瑞章就跪了下来,沈瑞章也跟着跪下,握住他的手痛哭说:“他(船长)要保护我,结果一枪就被打死了。”船长儿子哭着说:“阿伯,谢谢,我非常感谢你,我作为儿子的,对你感到很对不起,在这里向你一跪。”

沈瑞章对船长长子说,船上这么多20多岁的船员,不能丢下他们,他已经代替船长把这些人带出去。沈瑞章还提到昨天去广州的海神庙跟神明发誓:“叫庙里面的神明,一定要把你父亲的灵魂引回台湾,不能把他放在索马里,  (船长长子:阿伯谢谢)我真的很对不起啊,没有办法替你把父亲的遗体拿回来,我也是一样啊,身不由己。”

沈瑞章受访回忆当时:“他爸真的很勇敢,海盗爬起来的时候,拿一个小椅子要反抗、要保护我们,结果没有想到一枪就打下去就死了。”

谈到被挟持的经历,沈瑞章说:“我的情绪真的很激动,被关了四年多快五年的时间,每天都是心惊胆破,海盗都是拿着AK47冲锋枪这样,24小时向着我,我问你们啊,在座的记者,你会不会怕?”

陪同接机的薇阁文教公益基金会董事长李传洪透露,基于国际上避免助长海盗歪风,政府不应付赎金给绑匪的原则,两岸政府立场尴尬,难以施力,海协会副秘书长王小兵居中营救扮演关键性角色。他还说,救回船员的过程又历经两次劫难,轮机长更患了霍乱,历经波折。

沈瑞章要离开机场时,正巧接到王小兵的越洋电话,他又激动哽咽地说:“王啊、副秘,我已经回到台湾,真的看到台湾土地,我真的很感动、很感动,出国快五年,对啊!那索马里,真的真的真的真的,好、好、好,真的谢谢你、谢谢你。”

沈瑞章抵达台湾第一站就是到台北的关帝庙行天宫,象征性完成为船长引灵仪式。

国台办发言人安峰山指出,海协会多次致函海基会,就核实被劫渔船的船员讯息,转达家属诉求,要求台湾有关方面敦促船东采取有效措施处理营救事宜,但未获积极配合。海基会发言人李丽珍回应则说,2012年4月以来,海协会就此案多次致函海基会,海基会均已将相关意见传达给渔业署,请渔业署协处,并获致一定成果。


自由亚洲电台记者夏小华 桃园报道   (责编:黄春梅/何平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站