臺學者: 中日峯會一事無成


2018-10-29
Share
1 臺灣國策研究院29號座談會,分析中日峯會。(夏小華攝)

日本首相安倍上星期在中國訪問時,提出日中關係新的三項原則,中國外交部29號首度公開表態歡迎。臺灣學者認爲安倍這次訪華,最不重要的借熊貓一事,中國答應了,而重要議題幾乎沒談及或沒結論。

臺灣國策研究院29號下午舉辦“中日峯會”座談會,有學者以中、日媒體的報道手法,推敲兩國領導人是否同牀異夢。

新臺灣國策智庫諮詢委員董立文說:“中共官方媒體在首頁的報導上,只放習近平跟安倍見面的消息,而且是放在不顯眼的地方,找不到李克強跟安倍見面的消息。除非你到中國大陸二線的媒體去找。日方有公佈安倍有邀習近平訪日,中方沒有這個消息。日本媒體着重報導安倍與中國確認了化競爭爲協調的日中關係新三項原則,這個新三項原則,我在中國媒體完全找不到。”

董立文認爲,習近平講“戰略溝通”,安倍談“戰略互惠”,是兩人談話最大差異。

同一時間,中國大陸外交部發言人陸慷29號下午在例行記者會,對安倍提出的由協調取代競爭、從威脅走向夥伴關係,以及攜手推進自由公正貿易體制的發展所謂“新日中關係三原則”時,首度明確表態說:“中方對安倍上述表態表示歡迎,也期待日方進行有關積極表態,同中方加強正面互動,進而推動中日關係在重回正軌的基礎上向前發展”。

陸慷還說,中日在安倍訪問中國期間就如何規劃和深化雙方關係,達成高度共識。

中日兩國只在玩兩手策略

中山大學亞太區域研究所教授郭育仁則認爲,中日雖從背對背轉爲面對面,但實質進展有限:“最不重要的,談了,也有結論,就是日本跟中國租借熊貓,中國答應了。最重要的議題,幾乎沒談,臺灣問題、歷史議題、朝鮮問題,還有習近平訪日,有談,可是沒有結果。”

郭育仁說,第二重要的包括兩個國家海空連絡機制熱線,到目前爲止沒有啓動,東海油氣田問題怎麼走向磋商跟協議還是遙遙無期,兩國的軍隊互訪跟防務會議的定期召開,雙方只是談論但沒有達成任何協議,中國開放日本所謂核泄漏地區食品進口也沒有落實。

郭育仁認爲,中日兩國都在玩兩手策略。從10月19號到10月25號,中國海警連續6天在釣魚臺毗鄰海域繞行,日本海上自衛隊護衛艦也沒有離開南海,甚至跟美軍聯合,期間美軍F35在東海上空演練加油,而印度總理莫迪現正訪問東京,準備談日印兩國海上安全合作機制。

日本民意普遍對中國反感

中國近來一項調查顯示,大陸民衆對日本的好感度提升逾四成。國防安全研究院博士後研究生王尊彥則查閱去年最新日本內閣做的外交輿論調查發現,日本民衆對中國大陸好感度仍低。

王尊彥說:“雖然日本現在也賺了不少中國觀光客的錢,可是當日本民衆對中國感到好感的人數,只有18.7%,那是蠻低的。而對中國沒有好感的達到將近八成,78.5%。至於對日中關係看法,覺得好的竟然只有14.9%。”

輔仁大學日文系教授何思慎分析,日本想扮演魯仲連,在“一帶一路”和“印太戰略”找到可能接點。在美日同盟出現問題,以及中日關係不好的兩大訊號下,中國有求日本,日本可獲得更大利益。

何思慎說:“日本這個國家基本上是多面向的人,(前總統)李登輝很懂日本,他經常在問一個問題:‘我是誰?’但是其實昨天的我跟今天的我,可能是不一樣的我,但是這個我看起來是同一個我。我們(知道)日本的能劇(傳統配戴面具的歌舞劇),(很能說明)日本是屬於場所的民族。所以日本人基本上可以在不同的場所,做出這個場所需要他做的事情,這就是日本!”

何思慎說,所以跟日本做外交,沒有什麼事情不可能,也沒有什麼事情是可能。兩岸關係可從中日關係的破冰,獲得啓示。

 

自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報道 責編:胡力漢/申鏵  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站