吴敦义会赖清德谈两岸 洪办:有无提反台独?


2017.11.03 10:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
賴吳三.JPG 前阁揆吴敦义与现任阁揆赖清德会面,呼吁执政党搞好两岸关系。(夏小华摄)
Photo: RFA

在台湾,朝野破冰,前阁揆吴敦义与现任阁揆赖清德会面,呼吁执政党搞好两岸关系。前国民党主席洪秀柱十九大后抢头香将率团登陆,6号出席“武汉台湾周”活动。前总统马英九则以“过来人经验”,呼吁蔡英文回头承认“九二共识”,他认为“蔡习会”不是没有可能。

“刚刚吴副总统给我指教的是,两岸应该要力求和平,如果两岸能够稳健发展的话,不仅仅对台湾,对中国(大陆),对区域的和平,都很有帮助。我都非常感谢,行政院也会好好推动。”

在台湾,执政的民进党总统蔡英文在双十庆典抛出愿意与各政党领袖对话合作,阁揆赖清德与国民党主席吴敦义3号先“试水温”,以“现任阁揆”向“前阁揆”请益,为“赖吴会”定调。

赖清德与幕僚前往吴敦义卸任副总统办公室拜会,闭门会谈七十多分钟,超过原订一小时,气氛融洽。“两岸关系”成为关注重点。

国民党主席吴敦义提到双方会谈很有共识:“虽然我们两位是不同党籍,但是希望台湾好,希望『中华民国』好,希望两岸能够和平稳定发展,这个基本的信念,造福民众,建设一个经济繁荣、公道、均富的社会,我们有共同的信念。”

“赖吴会”的同时,前国民党主席洪秀柱办公室3号发布消息指出,洪秀柱6日将率团赴大陆参加“武汉台湾周”活动,包括出席开幕式、海峡两岸青年东湖论坛、中部台资企业论坛,预计重申她主张深化“九二共识”、反台独的和平政纲理念。

洪办强调,“武汉”是辛亥革命和武昌起义第一枪发起地,也是孙中山创建“中华民国开端,洪主席选为卸任后第一个访问的城市。

对“赖吴会”,洪办发言人李昶志表示,朝野政党沟通对话是好事,但时间点值得商榷:“这个时候,毕竟民进党也是大力地追杀我们,不当党产会追杀国民党,第二个是针对赖院长的台独立场,他是不是有跟他强调我们中国国民党的两岸立场,我想这些事情我们都很期待吴主席跟赖院长做个沟通跟说明。”

前国民党总统马英九2号晚间出席华人领袖峰会指出,中共19大发表3万多字政治报告,没有提到武统,也没有提到统一的期限,但“反独”态度十分明确,并特别提到,只要接受“一中原则”或“九二共识”,两岸就可以恢复会谈。

马英九认为,“九二共识”是两岸当局实质的政治契约,蔡政府不认同“九二共识”,可说违约在先,实在不好意思再让大陆释出善意。如果蔡总统愿意回到她17年前的立场,台湾跟大陆恢复协商,甚至“蔡习会”都不是不可能的。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道           (责编:黄春梅/吴晶 网编:瑞哲)



添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。