率先完成臺灣大選登記 "賴蕭配":不走親中老路

2023.11.21 11:19 ET
率先完成臺灣大選登記   "賴蕭配":不走親中老路 民進黨籍總統、副總統候選人賴清德、蕭美琴完成2024總統大選登記,成爲第一組登記參選的組合。
臺灣的總統府提供

臺灣2024大選登記起跑,由民進黨籍候選人賴清德、蕭美琴組成的"賴蕭配"率先完成登記。賴清德表示,臺灣人民不會走回親中老路,他將持續在國際社會"上架臺灣"。國民黨總統參選人侯友宜則召開記者會強調,"藍白合"只剩最後一里路。

賴清德是臺灣的現任副總統,登記時有大批警力、隨扈在場戒備。民進黨青年手拿寫着“青年挺臺灣”的標語,喊着“賴清德凍蒜”口號,還有支持者坐輪椅在場外搖旗納喊。賴清德和蕭美琴則在胸前彆着貓和狗圖案的胸章,呼應賴清德收養在街邊的臺灣黑狗13年,以及蕭美琴愛貓且以“戰貓”自居的形象。

賴清德表示,與蕭美琴搭配參選有三層意義,兩人都深愛臺灣家、熱愛這塊土地。他說:“在蔡英文總統領導之下,全國人民共同努力,國際已經看到臺灣、國際已經信賴臺灣、國際也已經上架臺灣。我們兩個會竭盡所能,讓臺灣持續在穩健的路上走入國際,迎向未來,不走回‘一中’的老路。”

賴清德還強調,兩人皆有20、30年的政治歷練,是有責任感和經驗豐富的團隊,會穩健執政。 他並表示,國會議席過半也很重要,呼籲公衆投票給民進黨立委。

“黑狗加戰貓”胸章 賴清德:繼續在國際上架臺灣

針對“賴蕭配”主張“不走回親中老路”,臺灣東吳大學政治學系助理教授陳方隅接受自由亞洲電臺採訪分析:“‘親中老路’就是接受九二共識、接受一中原則、接受臺灣是中國一部分,換取中國跟我們談判、讓我們去參加什麼國際組織。這當然不能再走回去,等於宣告臺灣是中國一部分,臺灣是中國的內政。不管在國際法、輿論都很有效果,是很重要的宣示,是保護主權的宣示。”

民進黨籍“賴蕭配”21日登記後,總統候選人賴清德發表簡短講話。(記者夏小華攝)
民進黨籍“賴蕭配”21日登記後,總統候選人賴清德發表簡短講話。(記者夏小華攝)

臺灣淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山接受自由亞洲電臺採訪則認爲,賴清德意指國民黨、在野黨走親中線路:“ 跟兩岸、跟美國都要維持好的關係,難道跟大陸維持好的關係就是親中嗎?民進黨一向的指控就是這樣。過去他們也講要親中,也要跟大陸維持關係,也要對話。只是賴清德這臺獨色彩對方不可能跟他對話,國民黨、民衆黨、在野黨要跟他對話,他又指明是親中,這是血口噴人的說法。這樣不好,只是使得兩岸關係愈走愈遠。”

中國輿論批評“討好美國”、“雙獨組合”

中國微博有關臺灣大選“賴蕭配”的熱議口徑一致,批評賴清德找蕭美琴當副手是“討好美國”,並以此吸引婦女選票。

陳方隅說,蕭美琴原來就是駐美代表,是臺灣在美國得力的外交官,獲得美國政界保守派、自由派、前官員等跨黨派稱讚,是好人選才引發對岸跳腳:“這就是一如往常的反應,一如往常的跳腳,一如往常的生氣,一如往常的反臺獨。你就把它反過來看,對,他就是臺獨,又怎樣?”

陳方隅提到,北京當局的頭腦比較簡單,認爲有女性搭檔就可以吸引婦女選票。事實上,蕭美琴吸引的不只婦女票:“蕭美琴在國際上代言臺灣的民主政治,以一個非常英勇的、堅定的形象幫臺灣去擴展國際空間。對中共來說,只要不統一就是獨,只要宣揚臺灣主體意識就是獨。”

民進黨籍總統、副總統候選人賴清德、蕭美琴21日完成2024總統大選登記參選,與現場支持者呼口號。(記者李宗翰攝)
民進黨籍總統、副總統候選人賴清德、蕭美琴21日完成2024總統大選登記參選,與現場支持者呼口號。(記者李宗翰攝)

學者:蕭美琴代表臺灣主體意識的路線

陳方隅說:“年輕人選票其實對賴清德沒有什麼感覺,但蕭美琴想繼承蔡英文的路線,她也是臺灣首批提倡同性婚姻合法化的政治人物,是鮮明的自由派、進步價值的代表,刺激年輕選票,對外、對內都加分。”

陳方隅說,蕭赴美前自我定位爲“戰貓”、貓的戰士,是回應中共對臺灣的霸凌。最近有些人回顧她過去的演講,例如講中共“怒點很低”,中共如何蠻不講理,解釋臺灣跟中國之間的關係、中國的政治狀況,這些都要有很大勇氣。

蕭美琴促成時任美國衆議院議長佩洛西訪臺,以及時任衆議院議長麥卡錫會晤蔡英文總統,這兩事件令她兩度被中國列入所謂“臺獨頑固分子”的黑名單。

中共黨媒《環球時報》也炒作日前國臺辦發言人朱鳳蓮的說法,稱“賴蕭配”是獨上加獨的“雙獨組合”,恐嚇這對臺海局勢、對臺灣老百姓身家性命意味着什麼?

趙春山說,北京會認爲蕭美琴跟美國關係好,現在又爲了一個主張臺獨的政黨服務,因此定位“倚美謀獨”;加上她擔任臺獨的賴清德的副手,獨上加獨。對岸並不認爲蔡英文搞臺獨,她主張“兩國論”。賴清德則自稱是務實臺獨工作者,與蔡英文的路線不同。“賴蕭配”若當選,北京對臺經濟制裁、軍事威脅都可能升高,不可能再“維持現狀”。

11月21日,民進黨籍總統、副總統候選人賴清德、蕭美琴完成2024總統大選登記,與現場支持者呼口號。(記者李宗翰攝)
11月21日,民進黨籍總統、副總統候選人賴清德、蕭美琴完成2024總統大選登記,與現場支持者呼口號。(記者李宗翰攝)

藍白合不合? 倒數三天登記期限

總統登記日只剩三天,侯友宜、柯文哲、郭臺銘動向不明。民衆黨傳出,柯文哲競選總幹事黃珊珊週三將先去中選會領表,預計柯文哲會在週四或週五登記參選。

11月21日下午4點,國民黨總統參選人侯友宜臨時召開記者會,展現“藍白合”誠意。他強調,自己過去當警察時,跟綁匪談判從不帶槍,這次也沒有私下再去找副手。他有極大誠意要和柯文哲搭檔參選,呼籲“藍白合”最後一里路要團結,下架民進黨。侯友宜還表示,若民調真輸,他會服輸,也不會落跑,會呼籲支持者接受結果。

對此趙春山感嘆,“藍白合”拖到今日,就算合也沒有用:“是兩邊支持者在投票,現在搞成民衆黨跟國民黨雙方面對抗愈來愈激烈,就算合也沒辦法爭取兩邊支持者來接受對方。”

獨派告發:“藍白合”涉嫌違反選罷法“搓圓仔湯”條款

臺獨團體臺灣國理事長陳峻涵上週告發前總統馬英九、國民黨主席朱立倫、侯友宜和柯文哲等四人,涉嫌違反總統、副總統選舉罷免法“搓圓仔湯”條款,以“各部會的權利分配”做爲期約標的,兩黨形同公然分贓,嚴重侮辱臺灣人民的智慧。

就此,臺北地檢署將進行分案處理,最快本週將四人列爲他字案被告。

記者:夏小華    責編:許書婷、何平    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。