李明哲重判五年欧美吁陆方放人

2017-11-30
电邮
评论
Share
打印
独派社团认为李明哲案突显对岸无限上纲国家管辖权,蔡英文软弱导致台湾“国不成国”。(夏小华摄)
独派社团认为李明哲案突显对岸无限上纲国家管辖权,蔡英文软弱导致台湾“国不成国”。(夏小华摄)

台湾NGO工作者李明哲遭中国大陆法院认犯颠覆国家政权罪判刑五年,美国务院和国会、欧洲议会及国际人权团体“自由之家”,都对陆方作法表达遗憾失望,呼吁尽速放人。台湾独派社团则谴责对岸无限上纲国家管辖权,痛批蔡英文政府软弱,造成台湾“国不成国”。

当中国大陆法院27号以颠覆国家政权罪对李明哲判刑五年后,欧美同声要求陆方放人。

美国国务院发言人诺尔特29号表示,李明哲被认犯“颠覆国家政权”罪名模糊,敦促陆方释放李明哲,让他返家团聚。美国国务院东亚局发言人葛瑞丝早前更指,美方对李明哲遭判刑,“感到失望”。

美国国会众议院外交委员会副主席史密斯议员,谴责中国大陆当局拒绝按照国际规则,试图压制批评者,甚至是超越他边境的批评者,李明哲案损害两岸关系,国际社会应视此案为“重中之重”。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏30号接受自由亚洲电台访问指出,中共对美国国会机构列为中国政治犯救援名单的李明哲判重刑,形同打脸美国,明显想拿李明哲作为中美较量的筹码。

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏说:“他尝试着去挑战美国价值,他认为美国也可以用钱买,我认为这是中共、习近平最愚蠢的地方。美国反应非常非常激烈,因为这个完全是一种对于民主价值的敌视。”

台湾人权促进会秘书长邱伊翎接受自由亚洲电台访问提到,这次美国行政与立法部门表达一致立场。欧洲议会人权小组委员会主席潘兹瑞也即时在28号发声明表示,高度怀疑李明哲没有受到公正审判、被迫认罪。潘兹瑞认为,和平的言论自由是无罪的,呼吁释放李明哲 。

台湾人权促进会秘书长邱伊翎说,去年也有瑞典公民NGO工作者在中国大陆工作被非法关押二十多天:“这个其实真的不是只是台湾人的问题,如果中国(大陆)再持续去拓展他的司法管辖权、拓展他对于其他国家人权工作者的侵害,这个的确会引起愈来愈多国家的担心跟恐慌,他们自己的公民会不会也会遇到类似的待遇?”

台湾独派社团30号召开记者会,谴责中国大陆无限上纲国家管辖权,将台湾视为其管辖下的一省或区,迳行拘捕审判、侮辱侵犯台湾人民,如果主张自由民主人权被视为意图颠覆政权,那中共就是承认自己是反民主自由的非人道政权。

台湾社副社长余文仪说:“台湾的政府真的欠台湾人民一个国家,像这种情况真的是『国不成国』,因为台湾现在还在实行的这个宪法,也是在『一中框架』。”

台湾教师联盟理事长萧晓玲认为,李明哲案就是打脸“两岸一家亲”、“命运共同体”这种虚伪的论调,台湾跟中国是“一边一国”,应力推修正公投法,台湾要正名制宪。

 

自由亚洲电台记者夏小华 台北报道    (责编:黄春梅/吴晶 网编:瑞哲)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站