台湾选举:海外民运看到了什么?

2018-11-30
电邮
评论
Share
打印
永久和平伙伴协会加拿大会长盛雪忧心中国渗透台湾选举。(夏小华摄)
永久和平伙伴协会加拿大会长盛雪忧心中国渗透台湾选举。(夏小华摄)
Photo: RFA

台湾“九合一”大选吸引了众多海外中国民运人士到台湾观战。自由亚洲电台采访了其中几位,来听一听他们对台湾民主机制的看法。

纽约大学访问学者滕彪接受自由亚洲电台采访表示,这次到台湾观察选举,他对台湾的定位完全改观:“局外人角度,至少在我看来,台湾已经是一个非常成熟、稳定的民主体制,它在事实上也是一个独立的民主国家,台湾的选举对言论自由的保障、选举的公平性,都是令人非常羡慕的。”

滕彪提到,选前台湾纪录片导演傅榆在金马奖典礼上说,“希望台湾被当作独立个体看待”,这么委婉、软性的说法仍遭中国官方和网民痛批,这是中共长期教育洗脑、宣传“台湾是中国一部份”的结果。

滕彪认为,中国为亲共的国民党争取选票。只有中国作为外在影响的因素消失,台湾才会成为正常的国家。

加拿大籍中国异议人士盛雪接受自由亚洲电台采访也说,台湾的选举从来不是内部选举,看似两大党统、独相争,其实是国民党、民进党与共产党之间的争执。中共过去用飞弹恐吓台湾,现在透过国际封锁、经济打压、军事恐吓渗透,甚至招待台湾青年去体验上海、北京的繁华对比台湾建设落后等统战方式。

盛雪说:“(中国大陆)现在完全变了一种更加聪明的方式,就是我影响你的年轻人,我影响你的经济,我在国际上封锁你,我让你觉得没有空间,我让你觉得你们的政府无能,我让你们觉得你们的政府现在搞不好经济。蔡英文当选,我就切断中国大陆老百姓到台湾的旅游、参访等等,这种影响确实在很多人心目中产生影响,因为会觉得影响到自己的生活了。”

盛雪说,台湾时时刻刻受对岸庞大邪恶政权步步蚕食,她忧心等到台湾社会看清中国的真面目已经为时已晚,香港就是最好的例子。

盛雪呼吁台湾民众,应认识、提防中国共产党是透过培植、喂养在台湾的“中共代理人、代言人”的方式,影响台湾的政治经济社会。同时,中共对东亚、国际的渗透也愈来愈严重。台湾应该和在亚洲拥有成熟民主制度,同时也受中国影响的日本建立战略同盟,成为民主深入发展的相互支撑。

发起上海独立运动的上海民族党负责人何岸泉首次赴台观选,走访各政党阵营,进入台大校园演讲鼓吹台湾青年关注中国民主,加入“沪独”行列。

旅居美国的何岸泉接受自由亚洲电台采访认为,柯文哲、韩国瑜胜选可说“网红”击败政治明星,和中共对台渗透全面开花结果。选举绑公投,逼出反对同性恋婚姻合法化的宗教人士、保守势力,票投民进党敌对阵营。

何岸泉观察,台湾人在国家认同出现巨大分裂,国民党加上形同隐藏的第三大政党—共产党的势力,又培养所谓在台湾的代理人,民进党焉能不败?

何岸泉认为,前总统李登辉推动台湾本土化是正确路线,但没有完成。“中国国民党”本土化必须把“中国”去掉,摆脱作为外来政党,外省第二、第三代要融入台湾。如果国家认同无法调和,中共势力渗透、国民党坐大,会不会未来台湾家家户户悬挂五星旗?最终要流血冲突、武力解决。

何岸泉说,美国选举,民主党、共和党也对决,民众也分裂,但“爱美国”这个国家认同没有问题。美国人本质是团结的,台湾做得到吗?中国大陆如果要武力统一台湾,按现在的情况,一半的台湾人是“带路党”,我看会欢迎他们来。

何岸泉认为,大陆的城市可能直接跟国民党县市缔交姐妹市,架空民进党中央政府。

何岸泉呼吁民进党政府仿效美国防范中国渗透的作法:“美国首先把中共在美国媒体注册为外国代理人,就是你是一个外国政府的喉舌,不是公正的媒体。外国政府在美国的喉舌,有很多限制,行为要报备,有些地方不能采访,因为你代表别的国家利益。”

何岸泉还说,美国敏感的政府部门、大学、高科技领域,不让中国大陆留学生、学者进去。大陆移民若损害美国利益,美国民众可向FBI举报。

前六四学运领袖王丹今年六月四日在美国成立“对话中国”智库,这次组代表团到台湾观选,并在台北召开闭门会议。

王丹坦承,自己也预测失准,国民党大胜,中国渗透因素一定有。但最重要是台湾内部问题,蔡政府改革措施伤害到利益团体,老百姓对政策无感,利益却受损,重大议题引起社会分歧,选举结果是台湾人民给民进党的教训。

王丹说,可以想像中国大陆会加大力量支持蓝营执政县市、打压绿营,例如开放陆客、 投资中资,帮助国民党执政县市提升经济增长,“中国因素”又会像马英九执政时期一样重新大举进入台湾。

旅居日本的中国爆料革命全球协调中心秘书长相林接受自由亚洲电台采访,则对台湾民主制度展现信心:“(中共或中共扶植的台湾代理人)手法再细腻,台湾还是个民主国家。只要一暴露,下次就没有机会,再细腻都不怕,如果是一只狼,扮演的跟一个羊,一生一直这样扮演就不会伤害了。”

相林观察,蓝营胜选的卢秀燕、侯友宜不像过去打“大一统”诉求,韩国瑜也不找国民党大老而找王金平站台。

相林认为,台湾的民主进步不是直线性而是螺旋式,台湾选民的智慧明白急统急独都不现实,不如把民生问题搞好。

记者:夏小华    责编: 陈美华、何平   网编:洪伟

完整网站