臺灣選舉:海外民運看到了什麼?


2018.11.30 14:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
7.jpeg 永久和平夥伴協會加拿大會長盛雪憂心中國滲透臺灣選舉。(夏小華攝)
Photo: RFA

臺灣“九合一”大選吸引了衆多海外中國民運人士到臺灣觀戰。自由亞洲電臺採訪了其中幾位,來聽一聽他們對臺灣民主機制的看法。

紐約大學訪問學者滕彪接受自由亞洲電臺採訪表示,這次到臺灣觀察選舉,他對臺灣的定位完全改觀:“局外人角度,至少在我看來,臺灣已經是一個非常成熟、穩定的民主體制,它在事實上也是一個獨立的民主國家,臺灣的選舉對言論自由的保障、選舉的公平性,都是令人非常羨慕的。”

滕彪提到,選前臺灣紀錄片導演傅榆在金馬獎典禮上說,“希望臺灣被當作獨立個體看待”,這麼委婉、軟性的說法仍遭中國官方和網民痛批,這是中共長期教育洗腦、宣傳“臺灣是中國一部份”的結果。

滕彪認爲,中國爲親共的國民黨爭取選票。只有中國作爲外在影響的因素消失,臺灣纔會成爲正常的國家。

加拿大籍中國異議人士盛雪接受自由亞洲電臺採訪也說,臺灣的選舉從來不是內部選舉,看似兩大黨統、獨相爭,其實是國民黨、民進黨與共產黨之間的爭執。中共過去用飛彈恐嚇臺灣,現在透過國際封鎖、經濟打壓、軍事恐嚇滲透,甚至招待臺灣青年去體驗上海、北京的繁華對比臺灣建設落後等統戰方式。

盛雪說:“(中國大陸)現在完全變了一種更加聰明的方式,就是我影響你的年輕人,我影響你的經濟,我在國際上封鎖你,我讓你覺得沒有空間,我讓你覺得你們的政府無能,我讓你們覺得你們的政府現在搞不好經濟。蔡英文當選,我就切斷中國大陸老百姓到臺灣的旅遊、參訪等等,這種影響確實在很多人心目中產生影響,因爲會覺得影響到自己的生活了。”

盛雪說,臺灣時時刻刻受對岸龐大邪惡政權步步蠶食,她憂心等到臺灣社會看清中國的真面目已經爲時已晚,香港就是最好的例子。

盛雪呼籲臺灣民衆,應認識、提防中國共產黨是透過培植、餵養在臺灣的“中共代理人、代言人”的方式,影響臺灣的政治經濟社會。同時,中共對東亞、國際的滲透也愈來愈嚴重。臺灣應該和在亞洲擁有成熟民主制度,同時也受中國影響的日本建立戰略同盟,成爲民主深入發展的相互支撐。

發起上海獨立運動的上海民族黨負責人何岸泉首次赴臺觀選,走訪各政黨陣營,進入臺大校園演講鼓吹臺灣青年關注中國民主,加入“滬獨”行列。

旅居美國的何岸泉接受自由亞洲電臺採訪認爲,柯文哲、韓國瑜勝選可說“網紅”擊敗政治明星,和中共對臺滲透全面開花結果。選舉綁公投,逼出反對同性戀婚姻合法化的宗教人士、保守勢力,票投民進黨敵對陣營。

何岸泉觀察,臺灣人在國家認同出現巨大分裂,國民黨加上形同隱藏的第三大政黨—共產黨的勢力,又培養所謂在臺灣的代理人,民進黨焉能不敗?

何岸泉認爲,前總統李登輝推動臺灣本土化是正確路線,但沒有完成。“中國國民黨”本土化必須把“中國”去掉,擺脫作爲外來政黨,外省第二、第三代要融入臺灣。如果國家認同無法調和,中共勢力滲透、國民黨坐大,會不會未來臺灣家家戶戶懸掛五星旗?最終要流血衝突、武力解決。

何岸泉說,美國選舉,民主黨、共和黨也對決,民衆也分裂,但“愛美國”這個國家認同沒有問題。美國人本質是團結的,臺灣做得到嗎?中國大陸如果要武力統一臺灣,按現在的情況,一半的臺灣人是“帶路黨”,我看會歡迎他們來。

何岸泉認爲,大陸的城市可能直接跟國民黨縣市締交姐妹市,架空民進黨中央政府。

何岸泉呼籲民進黨政府仿效美國防範中國滲透的作法:“美國首先把中共在美國媒體註冊爲外國代理人,就是你是一個外國政府的喉舌,不是公正的媒體。外國政府在美國的喉舌,有很多限制,行爲要報備,有些地方不能採訪,因爲你代表別的國家利益。”

何岸泉還說,美國敏感的政府部門、大學、高科技領域,不讓中國大陸留學生、學者進去。大陸移民若損害美國利益,美國民衆可向FBI舉報。

前六四學運領袖王丹今年六月四日在美國成立“對話中國”智庫,這次組代表團到臺灣觀選,並在臺北召開閉門會議。

王丹坦承,自己也預測失準,國民黨大勝,中國滲透因素一定有。但最重要是臺灣內部問題,蔡政府改革措施傷害到利益團體,老百姓對政策無感,利益卻受損,重大議題引起社會分歧,選舉結果是臺灣人民給民進黨的教訓。

王丹說,可以想像中國大陸會加大力量支持藍營執政縣市、打壓綠營,例如開放陸客、 投資中資,幫助國民黨執政縣市提升經濟增長,“中國因素”又會像馬英九執政時期一樣重新大舉進入臺灣。

旅居日本的中國爆料革命全球協調中心祕書長相林接受自由亞洲電臺採訪,則對臺灣民主制度展現信心:“(中共或中共扶植的臺灣代理人)手法再細膩,臺灣還是個民主國家。只要一暴露,下次就沒有機會,再細膩都不怕,如果是一隻狼,扮演的跟一個羊,一生一直這樣扮演就不會傷害了。”

相林觀察,藍營勝選的盧秀燕、侯友宜不像過去打“大一統”訴求,韓國瑜也不找國民黨大老而找王金平站臺。

相林認爲,臺灣的民主進步不是直線性而是螺旋式,臺灣選民的智慧明白急統急獨都不現實,不如把民生問題搞好。

記者:夏小華    責編: 陳美華、何平   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。