臺灣九合一選舉國民黨慘敗 王丹:北京政府現在要跟誰去連接?


2014.12.01 11:10 ET
DSCN2311.jpeg 圖片:華人民主書院舉辦“從臺灣選舉看兩岸四地民主發展”二零一四選後記者會。(夏小華攝)
Photo: RFA

臺灣“九合一”選舉國民黨慘敗。臺灣二十二縣市首長,國民黨原有十五席,這次失掉九席,只剩六席。但是民進黨卻大獲全勝。大陸前學生領袖王丹揣測北京政府現在肯定是爲找不到新的兩岸平臺“買辦人”而驚慌失措。

臺灣九合一選舉落幕,國民黨潰敗,學者分析與太陽花學運及反中力量醱酵有關,臺灣的選舉結果對中國、香港、澳門也具有啓示作用,中國六四民運人士王丹更揣測北京政府現在應該在爲尋找新的兩岸平臺“買辦人”發愁!

華人民主書院舉辦“從臺灣選舉看兩岸四地民主發展”二零一四選後記者會,王丹表示:“北京政府現在一定是驚慌失措,他們應該找不到一個跟臺灣的連接點,他們原來有國民黨作爲國共合作平臺,現在國民黨在臺灣的民意這麼低,但他們要試圖跟民進黨去連接,民進黨在跟北京的連接上是非常小心的,如果連接過多又變成另一個國民黨,那麼,現在的北京政府到底要跟誰去連接?可能要到月球找,或找我連接也有可能,我都替他們發愁。”

臺灣二十二縣市首長,國民黨原有十五席,這次失掉九席,只剩六席,六大都會僅一都險勝。民進黨則狂奪十三縣市,爲創黨二十八年來最好成績。首都臺北市長,則由無黨籍醫師柯文哲大贏國民黨榮譽主席連戰之子連勝文。這次當選最年輕的縣市長只有三十九歲、最年輕市議員只有二十五歲,都是首次參選就勝選。

中華大學行政管理系副教授曾建元強調,這次民進黨版圖能翻盤,是搭上新公民運動的風潮,票投民進黨的,未必完全認同、支持民進黨,網路上就有人說,這次是民進黨的“不當得利”,民進黨也不知道這些選票是從那裏來?

華人民主書院董事顧忠華以“海嘯”和“蝴蝶效應”形容臺灣人民這次用選票狠狠教訓馬英九政府。顧忠華說,臺灣的政黨政治現在必須重新做個盤點改革,包括民進黨內部的改革也會受到很大的衝擊,因爲年輕人出頭了,政黨如何去吸引更多的年輕人,國民黨這次把年輕人的選票一個一個趕走,中產階級的選票他也不要,他只要權貴選票嗎?那剩多少?馬政府執政完全不傾聽人民聲音,他的施政不只讓民衆無感,最後讓民衆反感,最後用選票全部傾泄出來。

顧忠華認爲,今年三月臺灣太陽花運動,學生佔領立法院像死守“四行倉庫”,而香港學生的佔中行動,則更具有佔領時間的意義,未來公民社會如何涉入政治影響國家政策是新的議題,非常關鍵,顧忠華還建議香港特首梁振英應該打個電話給馬英九好好聊聊。

在臺留學也參與太陽花的澳門學生、「澳門良心」成員表示,「一個政府拒絕與民衆溝通,也用暴力對付要求改變的民衆,在運作良好的民主裏面,其實民衆不需要用暴力去回應,可以用選舉的選票來懲罰他,在太陽花的時候,我們的訴求沒有得到政府的回應,也得到暴力的對待,但是我們沒有用暴力革命推翻這個政權,我們不需要,因爲選舉允許我們在半年之後,就用和平的辦法把我們不喜歡的人拉下來,對於一些人說民主會導致社會動盪,這是一個最好的回應,也是令港澳人民羨慕的事情。」

前臺灣駐港代表、作家平路說,香港、澳門、臺灣兩岸三地的聯手,是北京政府最擔心的,用“臺灣化”形容,或者說香港從臺灣這邊得到太多的啓示,是北京非常擔心的,香港目前的抗爭,對民主的訴求、及公民運動之間的所有策略,都會從臺灣得到許多的養分跟啓示。

(特約記者:夏小華 責編:胡漢強/申鏵)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。