吾尔开希宣布参选台湾立法委员

2014-12-01
电邮
评论
Share
打印
中国六四天安门民运领袖吾尔开希(左)和王丹(右)于2011年1月27日的档案照片。(AFP PHOTO)
中国六四天安门民运领袖吾尔开希(左)和王丹(右)于2011年1月27日的档案照片。(AFP PHOTO)

中国大陆1989年民主运动中的学生领袖、目前居住在台湾的吾尔开希宣布参选台中市的立法委员的补选,引发外界关注。

吾尔开希接受本台专访时表示:“在中共眼中,我是通缉犯、是敌人,在台湾参选,无论能否当选,当选意义更非凡,让中共知道台湾人民 的选择,跟共产党的价值观和标准之间巨大的差别,台湾人民勇敢作出选择,也是向共产党表明清晰的立场。”

吾尔开希说:“我作为一个来自对岸的人,一个跟台湾坚守同样民主价值的人,以我对共产党的了解,和对它的无畏无惧,通过参选,可以对台湾这个地方作出我的贡献。”

提及参选初衷,是来自于对于台湾这块土地的感激。

吾尔开希说:“我作为一个流亡者,有家不能回,台湾这个国家、这个社会、这个土地,和这里的人民接纳了我,让我在流亡、回不到自己国家的时候 ,有了一个自己的国家。”

四十六岁的吾尔开希一九九六年从美国搬到台湾,一九九九年取得中华民国户籍,至今已十五年。吾尔开希说,他有幸参与台湾民主发展进程,对台湾民主运动人士非常敬佩和喜爱,过去自己则是以社会运动和新闻评论方式参与台湾社会民主化。

吾尔开希指出:“今天台湾社会面临很大的挑战,挑战在于我所出生的国家——中国大陆,挑战可以是机会,也可能是威胁,有的时候机会是隐藏在威胁之中。”

吾尔开希表示,台湾现在面临政治二点零的新时代,台湾面临的课题 是冲破蓝绿对立、第三势力的崛起、人民重新掌握自己的选择权,超越政党政治、代议政治,从公民运动、走上街头到柯文哲医师当选台北市长,都是这过程,现在是一个参选的好时间,我非常兴奋和期待。他表示自己将以“突破蓝绿困局”作为参选主轴。

吾尔开希认为,台湾九合一选举结果,让国民党看到了他们跟民意的差别,国民党过去所奉行的政策是提升竞争力,马英九总统一直以为跟共产党、中国大陆商贸往来换取经济发展、以为只要发展就能满足人民的需求,这跟邓小平的思想是一样的,邓小平在世时常说“发展是硬道理”。但吾尔开希认为,一个现代社会公民在意的不只是发展,还有公平、正义、参与、安全,共产党恰恰在这方面都不能提供保证的。

吾尔开希还说,国民党与共产党打交通太亲近,共产党与香港从伦敦买办变成北京买办,台湾的国民党没有对人民的疑虑作任何作为,国民党的失败来自人民对国民党两岸思维的唾弃,他研判未来一段时间,台湾会有更加自主的空间、以台湾人民在意的价值为出发点的形式出现。

而两岸关系他预言会“有所调整”,吾尔开希认为有些部份会是停顿,比方说经贸,而如果这方面的发展,政府不顾及普通老百姓的感受,“停顿不是坏事”。  

吾尔开希将投入的是九合一选举后,立委选上县市首长后辞职的补选空缺,吾尔开希说:“虽然只有一年的任期,有时候能发出一个声音,可能只是一个句子,就足够证明发挥了作用。尤其站在国会议员这个位子,是要体现民意,让台湾朝野政党听到这个民意,一年的时间就足够了。

(特约记者:夏小华 责编:胡汉强/申铧)

完整网站